首页 >> 综合新闻 >> 首届中国特色自由贸易港公共治理创新论坛顺利召开  
首届中国特色自由贸易港公共治理创新论坛顺利召开
[ 来源: 政治与公共管理学院 ] 2019/4/19 14:53:00

2019414日,由海南大学、海南省社会科学界联合会主办,海南大学政治与公共管理学院承办的“首届中国特色自由贸易港公共治理创新论坛”在海口顺利召开。

本次论坛是在习近平总书记“4.13”重要讲话一周年之际召开的一次学术论坛,得到了省内外领导学者的大力支持。来自北京大学、复旦大学、亚洲行政学会、中央民族大学、内蒙古大学、中山大学、首都师范大学、桂林理工大学等高校和学术机构的知名学者,中共海南省委党校、海南省政府研究室、中共海南省委深改办、中共海南省委财经办等部门的领导嘉宾,以及海南大学经济学院、管理学院、政治与公共管理学院等学院师生代表100余人齐聚椰城海口,共同探讨中国特色自由贸易港建设中的公共治理创新议题。

论坛开幕式由海南大学政治与公共管理学院党委书记王默忠主持,海南大学党委常务副书记廖清林、海南省社科联副主席祁亚辉、海南大学政治与公共管理学院主持行政工作的副院长李宜钊分别致辞,表示本论坛的召开具有重要意义,期待专家学者的真知灼见为推进海南自由贸易区(港)制度创新提供重要的理论支持。

(上排:廖清林 祁亚辉 下排:王默忠 李宜钊)

大会主题发言环节由中共海南省委党校党委书记、常务副校长王和平教授主持,复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授、亚洲公共行政学会主席吴江教授、北京大学政府管理学院周志忍教授、中央民族大学管理学院李俊清教授、海南省政府研究室朱华友主任分别就自贸港建设中的放管服改革、人才引进、行政体制改革、治理创新、海南自贸区(港)的现在与未来等议题发表主题演讲。

(上排:王和平 竺乾威 吴江 下排:周志忍 李俊清 朱华友)

政学对话环节由海南大学政治与公共管理学院副院长徐艳晴教授主持,中共海南省委深改办(自贸办)制度创新处任怀锋处长、中共海南省委财经办调研处方鹏处长、海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心主任刘锋研究员、海南大学管理学院付景涛副院长、海南大学经济学院余升国副院长就海南自贸区(港)建设的优势和劣势、制度创新、发展路径等议题展开了精彩对话。

(政学对话现场)

论坛设立了海南自贸区(港)建设与体制机制创新、海南自贸区(港)建设与公共治理两个专题分论坛,海南大学政治与公共管理学院副院长周伟教授、江红义教授分别主持了分论坛,首都师范大学许志晋教授、上海师范大学容志教授、上海应用技术大学常燕军博士、三亚学院高益青博士、内蒙古大学王茹慧、桂林理工大学张泽以及海南大学陈小桃教授、王湃副教授发表了学术演讲,内蒙古大学公共管理学院院长刘银喜教授、桂林理工大学公共管理与传媒学院副院长彭正波教授、海南大学宋增伟教授、王宁副处长作了评论。

(左起:专题论坛会场一 专题论坛会场二)

本次论坛的召开对于推进海南自贸区(港)制度创新提供了重要的智力支持,同时也在扩大海南大学学术影响力和推进海南大学公共管理、政治学等学科的建设方面产生了重要作用。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/4/19 14:53:00 已被 zgxy2 编辑 2019/4/22 9:09:00

内容编辑:zgxy2