首页 >> 学风示范班 >> 树新风,争先优,新学期新风尚  
树新风,争先优,新学期新风尚
[ 来源: 环境与植物保护学院 ] 2015/4/29 1:38:00

    自2014年10月起,我班积极响应学院号召,参与为期约一年的学风示范班建设,努力树立优秀的班风学风,意在为学生打造良好的学习氛围,促进学生全面发展,提高学生综合素养。时光荏苒,转眼间,大一的第二个学期已经悄然过半,建设也初步取得成效。
    在新学期第一堂班会上,班主任林春花老师为我们强调了班风学风的重要性,老师认为,“好的学风是促进班级不断发展的动力,它可以有效地增强班级的凝聚力和战斗力。因此,从某种意义上说它是一个班级的生命。”极大程度上的支持此次学风示范班建设活动并希望我们能够做好。随后根据班长及学委归纳的数据总结了中期目标完成情况,如下:
    1)节假日返校率:除请假同学外返校率为100%;
    2)班级平均绩点:2014-2015学年度上半学期班级平均绩点2.88,位居专业第二;
    3)寝室优秀率:全班有1个寝室在“生活文明月”活动中,荣获文明标兵宿舍;
    4)在志愿者活动方面:开展义务献血、美化校园和先锋小学支教等志愿者服务;
    5)班级在院活动中获奖:在2014-2015年度“青春无悔 奋斗环植”演讲比赛中荣获“最佳组织奖”;
    6)学生参与学院活动:在学院举行的大型活动中积极参与,其中陈明同学获校级演讲比赛第二名,为班级争光;
    7)日常工作上交材料:按时完成、保质保量;
    8)英语成绩较为优秀,达学校四级考试标准者人数过半;
    9)晨读出勤率为89.51%,虽然偏低但这学期已努力改进。
    开学以来,以班长、团支书、学委为代表的班委更是以身作则,课堂上不旷课、认真及时完成老师布置的课后作业、晨读与晚自修不无故缺勤、倡议同学们多到图书馆自习等等,起到了很好的领头作用。在班级同学了解到前期学风建设中的不足后,也纷纷表示愿意投身致力于班级学风建设之中,扬长克短,使植保四班更为优秀。
    针对晨读出勤率过低这一情况,班上也经过细致的讨论,大部分同学可以克服困难准时参与晨读,而极少部分同学因为天气原因、自身原因等无故缺勤,已在全班同学面前点名批评。作为一项未来评奖评优的标准,班级里秉着不包庇的原则如实上报,以此避免对其他晨读同学有所不公。大力倡导晨读、提高晨读的质量是学风建设重点之一,希望接下来同学们晨读的积极性有所提高,做到严于律己。
    相对于晨读,晚自修的情况值得肯定。每周两次的晚自修保证了同学作业的完成率,一定量的课前预习及课后复习相信对同学们成绩的提高很有帮助,降低挂科率、提高个人绩点以及班级平均绩点是学期重点工作。
    对比上学期,最值得一提的便是宿舍学习氛围大大提高。为了迎接今年六月份的英语四级考试,班里同学自发地以宿舍为单位形成英语小组,通过网上学习以及一起做题等方式培养对英语的兴趣,通过同学之间的互帮互助提高英语水平,取得了很好的效果。
    总之,学风建设不仅具有艰巨性和紧迫性,还具有长期性。学院“明德、笃行、勤学、敬业、团结、创新”的优良学风是我班学风建设主要方向。学风建设涉及到我们的人生观、价值观、世界观,其建设任务十分艰巨。在今后的学习中,我们将把学风建设作为重点工作来抓,广泛深入的加强学风建设,为自己营造一个良好的学习环境,也为我院学风建设出一份力。
                                                                               2014级植物保护四班
                                                                                    2015.04.20
                                                                                                                                                                                                                                                            

该文发表于 2015/4/29 1:38:00 已被 huanjing 编辑 2015/4/29 1:39:00

晨读


 

该文发表于 2015/4/29 1:39:00 已被 编辑 2015/4/29 1:39:00

晚自习


 

该文发表于 2015/4/29 1:40:00 已被 编辑 2015/4/29 1:40:00

内容编辑:huanjing