首页 >> 学院简介 >> 植物保护学院简介  
植物保护学院简介
[ 来源: 植物保护学院 ] 2019/4/8 15:01:00


  海南大学植物保护学院前身为1954年在广州成立的华南热带林业研究所下属的植物保护研究室,是伴随我国天然橡胶事业发展需求而诞生,植物保护专业是原华南热带作物学院与原华南热带作物研究院(即两院)最早的本科专业之一,经几度的机构变迁、功能拓展、专业调整及学科发展,1999年华南热带农业大学设立植物保护学院,2005年更名为环境与植物保护学院,2007年成为新海南大学环境与植物保护学院。 2016年海南大学成立热带农林学院,植物保护学院为所属8个学院之一。2019年海南大学学科与学院调整,成立植物保护学院。我国著名植物病理学家、真菌学家陆大京,农业昆虫学家、农业教育家、中国昆虫学奠基人之一尤其伟等一批致力于热带有害生物研究的科学家曾在学院工作,使学院成为中国热带植物病理学和热带昆虫学事业的发祥地。

  学院下设植物病理学、昆虫学、农药科学3个系,拥有植物保护本科专业,下设植物保护、植物医学、农药与农产品质量与安全3个本科培养方向。学院现有教职工67人,本科生和研究生645人,实行本硕博一体化培养体系(含留学生教育)。学院于2013年成立热带植物与生态安全实验教学中心,拥有实验室总面积5280m2,设备总价4860多万元。中心设置4个综合教学实验室(11个功能实验室)、5个创新教学实验室和16亩田间教学实验基地等。

  学院拥有国家级、省级特色专业:植物保护;省级教学团队:热带作物病理学;省级精品课程:普通昆虫学和热带植物病理学;省级精品在线开放课程金课:热带植物病理学;校级精品(重点)课程:普通植物病理学、热带作物昆虫学、植物化学保护学;主编有热带作物病理学和昆虫学等理论、实验教材,经过60年凝练,形成了较为完善的热带植物保护课程体系。学院植物保护专业于2014年获得国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目 (拔尖创新型)支持,2015年开始招收农林卓越人才班。近年来教学方面获部省级教学成果一、二等奖10项,发表在国内核心期刊上的教研论文30余篇;教材30余部。

  学院拥有实力雄厚的科研团队,拥有目前海南省唯一的科技部重点领域科技创新团队,拥有中组部“万人计划”国家级人才1名,省领军人才等省级及海南大学各类高层次人才20余名。在热带作物病虫草害绿色防控研究方面,有良好的科研积累。目前拥有国家973、863、国家自然科学基金委、科技部、农业部、海南省等各类在研项目50多项,科研经费3000多万元。近5年来学院发表在SCI、EI源期刊、国内核心期刊上学术论文720余篇;专利30余项;出版专著50余部;获部省级特等奖、一等奖、二等奖等16项。作为支撑学科之一,2018年4月,海南大学动物和植物学科进入世界ESI前1%。

学院拥有热带农林生物灾害绿色防控教育部重点实验室、海南省热带生物资源可持续利用重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)、海南省绿色农用生物制剂创制工程中心、部省共建天然橡胶协同创新中心海南省热带作物病虫监测研究中心、农业农村部农产品安全风险评估区域性实验室和农业农村部农药登记药效试验资质单位以及6个部省共建实验室等科研平台,并与国际水稻所成立了生物多样性实验室。

  学院一贯重视校园文化建设和大学生综合素质培养、锻炼与提高。设有植保协会、昆虫爱好者协会、无人机植保协会、宠虫工作室等多个学生团体;结合实际开设农资行业职业经理人成长班、学生领导力培养与提升班、考研助推班、就业能力提升班等,开展专业技能大赛、公众演讲能力训练、教授开讲了等系列活动;积极深化院企合作,拓展校外学生就业基地,已与省内外近30家知名企业和科研机构建立稳固的关系,为培养学生综合素质和能力提供了良好的锻炼平台。近年来学院学生在大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛、创业计划大赛等竞赛活动中多次获得国家、省级奖项,学院毕业生就业率均超过90%,学院考研和赴国外知名院校深造的学生数量逐年递增。2011-2016年共有368人到985高校、211工程大学和中科院等院校攻读研究生,其中有116人被免试推荐到北京大学、清华大学、浙江大学等全国知名院校读研深造。仅2016届毕业生中就有13人赴英国帝国理工学院、英国伦敦大学学院、澳大利亚墨尔本大学、德国马格德堡大学等国外知名大学深造。

  几十年来,学院为我国热区农业教学、科研、生产和管理部门输送了大批优秀人才,已培养出博、硕士研究生1000多人,本科生6000多人,专科生1000余人。历届毕业生中英才辈出,不少校友成长为优秀的科学家,或成为经济建设中卓有成效的杰出人才,为学院的科教事业倍添光彩(如南京农业大学原校长郑小波,著名华人经济学家姚树洁,海南省委常委、统战部长肖杰等)。

  学院发挥学科特色,积极服务“三农”,在橡胶树、热带水果、瓜菜等作物病虫害防治研究上,获得省、部级数十项科研成果,为地方的经济作物生产和降低经济损失提供了先进技术支撑,不断提升学院在服务地方经济社会发展中的作用和影响。

  展望未来,植物保护学院将秉承海南大学“海纳百川,大道致远”的校训,发扬“艰苦奋斗、无私奉献、团结协作、勇于创新”的两院精神,以人才培养为中心,以加强内涵发展、提升办学水平和科研实力、提高人才培养质量和社会服务水平为宗旨,以培养“拔尖创新型领军人才”为目标,齐心协力,锐意进取,保持和发挥在我国热带农业植保学科领域的区域、区位优势,力争在世界热区同行中发展为具有先进水平的一流学院。





  学院网址:https://www.hainanu.edu.cn/zhibao/##; 邮箱:zhibao@hainanu.edu.cn 

  联系电话: 综合办公室:0898-66275675 66256215

        教务办公室:0898-66192915 

        学工办公室:0898-66271253

        学科与科研办:0898-66180419


//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/4/8 15:01:00 已被 huanjing 编辑 2019/11/21 9:05:00
内容编辑:huanjing