专题专栏
    MORE
      • 学术活动
        内容

      第九届全国书院高峰论坛在海南大学和东坡书院隆重举行

      2024年6月1日上午,第九届全国书院高峰论坛在海南大学国际学术交流中心隆重开幕,并于6月2日在儋州东坡书院成功闭幕。论坛吸引了来自全国各地的百余位专家学者和书院代表参与,他们分享经验、交流思想,共谋书院教育的发展路径。本届论坛由海南省东坡文化研究与传播中心主办,儋州市“东坡书院”协办,旨在促进全国书院文化的深入交流和传播。论坛以“薪火相继,守正创新”为主题,深入探讨中国书院文化的传承与现代发展,围绕四个分议题展开,包括中国书院文化传统的发掘和利用、现代书院的改革与活化、高校书院制改革模式创新与人才培养、东坡文化与书院的海外交流。


      第九届全国书院高峰论坛在海南大学和东坡书院举行。海南省东坡文化研究与传播中心 供图




      开幕式由海南省东坡文化研究与传播中心执行主任、海南大学人文学院院长谭新红教授主持。海南大学党委常务副书记张继友首先对参会嘉宾表达了热烈欢迎,并介绍了海南大学书院制改革的成功经验。海南大学作为全国高校书院制改革的先行者,采用了“学院+书院”的双重管理模式,将全校学生纳入书院管理,破解了大学生综合素质发展不均衡、师生交流不充分、个性化培养不凸显等育人难题。他强调,海南大学将进一步加强党建在书院学生社区建设中的引领作用,充分挖掘学生社区的文化属性,助力学生全面发展。儋州市东坡书院管理处主任王圣阳代表协办方东坡书院致辞,复旦大学教授谢遐龄以“明道立人——为往圣继绝学”为主题,提出书院传承中华优秀文化传统的历史使命和当前的建设策略。


      第九届全国书院高峰论坛在海南大学和东坡书院举行。海南省东坡文化研究与传播中心 供图


      6月1日上午,同济大学教授刘强主持了大会的主旨发言环节。贵州大学教授张新民和上海开放大学教授鲍鹏山均以视频的形式对大会开幕进行了祝贺,并分别提出了自己对现代书院建设工作的思考。山东大学特聘教授林安梧、北京大学教授干春松、上海交通大学教授杜保瑞、中国人民大学教授韩星、中国书院学会副会长王维生、青海师范大学教授左克厚、上海大学教授尹楚兵和同济大学教授刘强也分别分享了自己对于书院文化传承和现代书院建设的观点。下午大会进入分论坛研讨交流环节。第一组的研讨主题是“书院文化传统与东坡文化的发掘和利用”,18位学者分上下两场发言,由韩星、左克厚和纳秀艳、吴龙灿四位专家分别主持。第二组的研讨主题是“现代书院的改革活化与文化传播”,16位学者分上下两场发言,由王维生、王琦和杜华伟、宋纪强四位专家分别主持。第三组的研讨主题是“高校书院制改革模式创新与人才培养”,16位学者分上下两场发言,由林安梧 、杜保瑞和殷学国 、刘小兵四位专家分别主持。分论坛发言思想深入,角度新颖,现场会谈和研讨气氛热烈。参会嘉宾纷纷表示受益匪浅。

      6月2日参会嘉宾前往儋州市东坡书院学习考察。上午10点在东坡书院举行了闭幕式。儋州市旅文局和儋州文旅公司领导分别致辞,强调了东坡书院在传承和开发东坡文化中的重要作用。海南省东坡文化研究与传播中心副研究员王睿与无锡灵山书院代表应剑鸣进行了书院论坛的办会交接仪式。最后,特邀嘉宾刘强教授对本届论坛的成果给予了高度评价,并期待书院文化教育的成功经验能够在当下得到更广泛的应用。


      第九届全国书院高峰论坛在海南大学和东坡书院举行。海南省东坡文化研究与传播中心 供稿


      “全国书院高峰论坛”由全国书院联合会发起,旨在承继文脉,接续道流,以肩挑儒学生命为使命,立意文化复兴,联合全国书院共同探讨如何以书院为文化载体,构建适合时代发展的新文化基石。论坛自2015年举办首届以来,至今已历九届,每年围绕一个与书院文化相关的重要学术论题展开讨论,致力于推动现代书院的未来发展。儋州东坡书院是苏轼讲学之处,儋州也是海南大学的发源地之一。海南省东坡文化研究与传播中心承办本届书院论坛,旨在系统梳理研究东坡文化遗产,传承和弘扬东坡精神,打造东坡文化研究的智库与平台,加强人才培养、学科建设和现代大学精神构建,服务海南大学“双一流”建设和高质量发展。本届书院论坛的举办,不仅是对中华优秀传统文化的继承与开拓,也是对东坡的深刻纪念和东坡教育思想的具体实践。


      (海南省东坡文化研究与传播中心 供稿)

      1. 书记信箱校长信箱
      2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
        琼公网安备46010802000692号 琼ICP备05000523号-2 
        Copyright © 2005-2020 hainan university