工作动态
    海南大学召开“三全育人”工作专题调研推进会
    时间: 2019/11/13 10:54:00 来源:党委办公室

为落实立德树人根本任务,加快推进“三全育人”综合改革试点工作,11月7日上午,校党委书记武耀廷在办公楼5楼会议室主持召开“三全育人”工作专题调研推进会。学校“十大育人中心”部门负责人、“三全育人”综合试点改革工作办公室相关人员参加会议。

武书记在会上发表讲话,指出入围试点高校一年以来,学校党委高度重视,坚持把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,确保“三全育人”综合改革有序推进。进一步强调“三全育人”综合改革工作的总体目标,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对高校的全面领导,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,切实提高工作亲和力和针对性,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。就进一步推进学校“三全育人”综合改革试点工作,提出三点意见:一要提高站位,深入推动“三全育人”综合改革试点工作守初心。要以全面推动“三全育人”综合改革为重点,“教育报国守初心”,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉。牢牢把握立德树人这一根本任务,紧紧抓住思想政治这一生命红线,处处体现“三全育人”这一鲜明导向;二要强化担当,深入推动“三全育人”综合改革试点工作见常态。要仔细对照教育部要求,力求清单化、系统化、持续化推动“三全育人”综合改革行稳致远。凝聚共识,在形成改革合力上下功夫。做好融入,在加强制度建设上下功夫。协同攻坚,在完善体制机制上下功夫。科学评价,在科学管理服务上下功夫;三要更新思维,深入推动“三全育人”综合改革试点工作落实效。以一体化、项目化、协同化、特色化、精品化“五化行动”为抓手,寻求突破,出实效。最后,武书记强调“三全育人”综合改革既是对当下育人项目、载体、资源的整合,更是对长远育人格局、体系、标准的重新建构。做好试点工作,不仅要巩固优势、扩大影响,更要破立并举、善于创新。海南大学要努力通过改革试点,构建一体化育人体系,在新时代新担当新作为,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为中华民族伟大复兴培育更多更优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等中心分别介绍了抓“三全育人”综合改革工作的进度及成效,分析了综合工作中发现的问题,并就下一步工作做出安排部署。

该文发表于 2019/11/13 10:54:00 已被 qinxiaohua 编辑 2019/11/18 20:40:00

会议现场


 

该文发表于 2019/11/13 10:54:00 已被 编辑 2019/11/13 11:08:00
内容编辑:qinxiaohua
 
    Copyright © 2019 海南大学 地址:海南省海口市人民大道58号 美工支持/中旗网络