通知公告
    关于征集“三全育人”综合改革制度创新案例和报送“三全育人”综合改革典型经验的通知
    时间: 2019/11/28 9:01:00 来源:党委办公室

各单位、各部门、各育人中心:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“立德树人”根本任务,履行“为党育人、为国育才”时代使命,根据《海南大学“三全育人”综合改革试点工作实施方案》,现征集“三全育人”综合改革制度创新案例和报送“三全育人”综合改革典型经验。相关事项通知如下:

    一、“三全育人”综合改革制度创新案例

          (一)征集内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面落实立德树人根本任务,重点围绕“三全育人”改革各项指标内容,从制度层面提出具有一定前瞻性、科学性、操作性、应用性的创新建议或案例。案例撰写可参照《中国(海南)自由贸易试验区制度创新案例》的写作方式。

(二)征集要求

采取指标考核与主动报送进行,学校将每两月开展一次评比活动,并将征集的创新建议或案例送学校领导审阅。对质量较高的建议或案例,结合实际批转相关部门或单位采纳,并在实际工作中总结和推广。全年征集活动结束后,组织专家组或聘请第三方机构(组织)对征集到的创新建议或案例进行评审,评选出一等奖5名,每名奖金1500元;二等奖10名,每名奖金1000元;三等奖15名,每名奖金500元;优秀奖20名,每名奖金300元。获奖名单将通过学校“三全育人”综合改革专题网站向全校公布。

指标征集要求“十大育人”各个中心每年选送制度创新案例不少于6个,学校各部门每年选送制度创新案例不少于2个(育人中心重合除外),各二级学院每年选送制度创新案例不少于4个。学校将各单位案例征集推送情况纳入单位年度工作考核指标。

(三)征集方式

    采取定期征集与动态征集方式,要求每个中心和单位按照征集指标,平均做好报送计划,成熟一个报送一个。报送邮箱dangban@hainanu.edu.cn,文件命名“单位(姓名)+制度创新案例”。

二、“三全育人”综合改革工作典型经验

(一)报送内容

围绕《“三全育人”综合试点改革工作建设要求和管理办法(试行)》和《海南大学“三全育人”综合改革试点工作实施方案》,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法。

(二)报送要求

“三全育人”综合改革典型经验以“十大育人”中心为主体,要求各育人中心高度重视这次报送工作,精心组织,抓好落实,并以此为契机,全面总结提炼、宣传育人经验与成效,逐步构建资助育人特色品牌。要求每个育人中心统筹挖掘学校各方面资源,结合中心育人元素,报送5个以上工作典型案例。对于选中的工作案例,学校党委将优先立项学校思想政治教育工作精品和推荐报送教育部思想政治工作精品项目。学校将对典型经验结集出版,作者享有署名权,每个入选案例适当给予奖励。

(三)案例撰写

1.标题。标题要高度凝练、简洁明确,既起到“抓人眼球”的效果,又集中反映案例的特色。

2.正文。正文展示形式主要以文字为主,也可图文并茂。内容必须有重点的突出育人的特色和亮点,选取有特色、有创新、有实效、可借鉴,可推广的工作经验和典型模式。撰写结构主要分:项目来源与思路、项目实施措施与路径、项目特色与成效三个部分。

3.字数。案例的正文严格控制在3000-3500字之间,每个案例配3至5张照片,照片的分辨率不小于600*800kb。

(四)报送方式

请各中心高度重视,认真完成,于20203月30日前将上述材料电子版打包以“学校名称+三全育人典型案例”命名的形式报送至党委办公室邮箱:dangban@hainanu.edu.cn.

        联系人:温小平,林罗添骥

   电话:66218973

 

中共海南大学委员会办公室

2019年11月28    

 

该文发表于 2019/11/28 9:01:00 已被 编辑 2019/11/28 9:02:00
内容编辑:qinxiaohua
 
    Copyright © 2019 海南大学 地址:海南省海口市人民大道58号 美工支持/中旗网络