通知公告
    “三全育人” 综合改革制度创新案例撰写样式
    时间: 2020/1/6 10:42:00 来源:党委办公室

全国首单知识产权证券化

 

《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》中提出,“鼓励探索知识产权证券化,完善知识产权交易体系与交易机制”。为实现海南在探索知识产权证券化方面突破,省知识产权局委托中国信达海南分公司、信达证券作为奇艺世纪知识产权供应链资产支持证券的组织协调方、发行方,2018年12月21日,在上海证券交易所成功发行,12月25日,在上海证券交易所正式挂牌上市,这意味着海南省在探索知识产权证券化的道路上取得了实质性的突破。目前,我省中小微企业拥有的专利大部分处于闲置状态,资金短缺、融资难、无形资产转化为产出能力弱,限制了知识产权的创新驱动作用发挥,通过知识产权证券化,能有效解决这些问题,促进中小微企业的发展。

(一)主要做法

一是确认发行主体。首先,通过多轮筛选、甄别,在权衡知识产权数量、公司资产规模、利润水平、行业领先度等因素后,最终选取标的企业。其次,标的公司与券商、评级机构、会计机构、法律机构、银行、交易所等多方主体高度配合。

二是确认基础资产。为了基础资产预期未来产生稳定的现金流,确定发行规模及提高行业认可度,对基础资产现金流的质量、稳定性、权属状况严格把关。同时,将知识产权产生的现金流从企业收入中剥离出来,并对现金流形成闭合监管。

三是引入担保主体。引入担保机构作为差额补足人,作为外部强有力的主体为其增信,从而提高资本市场对知识产权这种无形资产的认可度。后续发行资产支持证券,可由担保机构或成立知识产权融资担保基金,予以增信。

(二)实践效果

一是通过知识产权证券化的发行,实现了知识产权与金融的深度融合,为知识产权运用提供了新的模式,为中小企业提供了全新的融资模式,有利于加快创新价值流动,推动科技成果转化,促进知识产权真正成为驱动企业创新发展的引擎,对推动全国知识产权证券化具有开创性意义。

二是“奇艺世纪知识产权金融资产支持专项计划”募集资金4.7亿元,其中相当一部分将用于海南分公司的建设,风向标意义极强。这是海南在资本市场创新中小企业融资探索上迈出的关键一步,降低企业对单一、风险较高的股权质押融资的依赖,增强经济周期抗风险能力,有利于促进我省经济的稳定发展。

 

(提供单位:)

 

 

 

该文发表于 2020/1/6 10:42:00 已被 编辑 2020/1/6 10:43:00
内容编辑:qinxiaohua
 
    Copyright © 2019 海南大学 地址:海南省海口市人民大道58号 美工支持/中旗网络