学院首页
首页 >> 招生信息 >> 海南大学金融硕士专业学位简介  
海南大学金融硕士专业学位简介
[ 来源: 经济与管理学院 ] 2017/6/30 8:43:00

                                                海南大学金融硕士专业学位简介

    一、金融硕士专业学位概况
    金融专业是海南大学建校之初就设立的社科类专业之一,自1993年开始招收金融学专业本科生以来,海南大学金融学专业经过二十年的努力,奠定了良好的师资基础和学生声誉,为海南省金融行业发展培养大量人才,海南各类金融机构都活跃着海南大学金融专业的毕业生。2006年海南大学金融专业取得金融硕士学术学位授予权,2014年,海南大学经济与管理学院金融硕士(MIB)专业学位授权点获得教育部批准,成为我省首个获批的金融专业学位授权点。
    经过多年本科和学术研究生培养的实践,海南大学经济与管理学院金融专业积累了丰富的办学经验。2003年以来,金融专业中的核心课程,如“国际金融”、 “货币银行学”等课程多次评为海南大学优秀课程,2011年5月海南大学金融学专业被评为海南省省级特色专业。金融专业拥有一支力量雄厚且教学经验丰富的师资队伍,拥有专职教师34 名,其中博士20名,专职教师队伍以中青年骨干为主;兼职教师19 名,全部为高级职称,兼职教师均为高年资的中国工商银行、中国建设银行等海南各个金融分支机构的高层管理人员。
    丰富合理的课程设置,较为齐全的专业门类,结构合理、实践经验丰富、富有朝气和创新精神的教学团队,广阔的就业前景、优秀的生源构成都为金融硕士专业学位的建立和发展奠定良好的基础。
    二、金融硕士专业学科研究方向
    金融硕士专业学位点设如下四个研究方向:
    (1)商业银行经营与管理
主要研究商业银行发展历程、商业银行的职能及资本管理等各类业务。研究内容主要包括现代商业银行的资产业务、负债业务、中间业务和新兴的表外业务等各类业务及其操作程序;商业银行的资产管理、风险管理、经营管理绩效评价等以及现代商业银行的经营创新活动。
    (2)证券投资与资本运营
主要研究证券投资分析和资本运营主要理论、模型和操作方法。研究内容主要包括证券投资价值分析、证券投资的宏观经济分析、行业分析与公司分析;投资组合理论和金融资产配置;金融衍生品和基金管理;资本资产定价模型;投资业绩评估;企业资本结构;资本筹措与运用、公司并购和重组、企业价值评估等理论原理和方法。
    (3)跨国投资与离岸金融
主要研究企业跨国经营、投资以及离岸金融的有关理论和操作实务。研究内容主要包括跨国公司运作与管理中的基本原理和相关技能;直接投资与间接投资的基本特征和运行机理;直接投资理论、方式、形成途径;国际投资环境以及国际融资;离岸金融市场的类型、特点与相关实务。
    (4)政府投资与地方债务
主要研究政府投资与地方债务的理论、实务与评价方法。研究内容主要包括政府投资的原则与管理;政府投资的方式;政府投资方向的选择;政府投资的评价方法;财政风险的形成、发展机制;财政风险的传导机制;财政风险的评估。
    三、金融硕士培养目标
    金融硕士专业培养具有良好的思想素质、职业道德和专业素养,了解现代金融业发展的新趋势与新特点,掌握金融专业基础知识与专业技能,具有较强金融分析与决策能力及跨文化沟通的高层次、应用型、复合型金融专门人才,胜任银行、证券、投资、保险等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作。金融硕士专业学位的人才培养不仅在于教会学生掌握金融原理和实务,培养学生全新的理念、知识和技能,还使学生能够掌握先进的分析工具和全新的视角,为学生在金融机构核心技术岗位工作提供有效的基础。无论是课程设置还是教学方法都紧密结合金融实务,培养学生开发和运用金融工具的实际操作能力,充分体现这一专业的应用性特征。

该文发表于 2017/6/30 8:39:00 已被 编辑 2017/6/30 8:43:00

内容编辑:jingguan