首页 >> 学院新闻 >>  
“区块链本质是共识机制的技术化”——段玉聪教授访谈
[ 来源: 计算机与网络空间安全学院 ] 2019/11/4 17:37:00

11月3日,海南省电视台在海南新闻联播头条报道海南省区块链产业创新发展情况。全省区块链产业氛围基本形成,企业数量快速增加,应用领域不断拓展。在报道中,海南大学计算机与网络空间安全学院数据科学与大数据技术系主任段玉聪教授就“区块链是什么”的问题接受记者采访。

段玉聪教授提出:“本质上,区块链技术的核心是对共识机制的技术化实现”,“币本质是可以量化的共识”。段玉聪教授自2011年在意大利米兰比克卡大学从事智能合约(区块链三大核心之一)相关研究,目前拥有全国第140项区块链主题的授权发明专利“基于社交网络的时效敏感的仿区块链密码体系 (专利授权号:201811091678.X) ”,这项授权国家发明专利也是目前海南属地第一项区块链发明专利,该发明将借助密码或口令用户的社交网络实现多数主导的共识决定,并区分对社交关系的远近与重叠实现价值驱动的保护程度的自适应。此次报道分别在海南卫视1830分、三沙卫视20点、新闻频道2355分播出,并将与114日早7点在各频道重播。课题组网站专利介绍链接:http://www.yucongduan.org/patents.html。

该文发表于 2019/11/4 17:37:00 已被 编辑 2019/11/4 17:42:00
内容编辑:web180373