English 网站地图

思想政治教育
    唇舌烽火 旅院险胜
    时间: 2007/4/16 10:12:00 来源:旅游学院


 
    4月13日晚,正方旅游学院睿旅雄师辩论队与反方理工学院理争上游辩论队的战鼓在海南大学模拟法庭准时擂响。正反双方就“选择越多越幸福”与“选择越多越痛苦”燃起唇舌烽火。

    在开篇立论环节,我院正方一辩从生活实例出发,明确“选择”的定义:选择是主观选择过程与客观选择对象的统一。接着,从横向社会生产力的发展和纵向个人的选择多角度地对辩题做深入分析,引经据典,先声夺人。反方一辩也有理有据地对其观点进行了精辟论断,极富层次性与逻辑性,充分体现了其立论的严谨。双方辩手的精彩陈词给比赛一个不的开始。

    在攻辩与自由辩论环节中,双方就选择的定位、深度与广度进行了激烈交锋。正方用现代化,如交通工具的改善,给人类带来丰富多彩的选择等人们亲身经历,形象生动地说明选择多的幸福。反方则从经济学的机会成本----选择就意味放弃,哲学的多选择造成人生的不确定性致使矛盾多样化,心理学的选择焦虑导致幸福感下降,全方位阐述了选择多的痛苦。辩手们铿锵有力的辩答,激情睿智的表现和风趣幽默的语言博得了现场观众的热烈掌声。

    在最后的总结陈词环节,双方在指出对方漏洞与不足的同时又重申自己的观点。反方强调人的时间、精力有限,多选择导致朝秦暮楚,走向失败;只有专注才能成功。正方从人的本性、自我价值的实现与社会的发展三方面,提出明确的目标、正确的方法,乐观的态度只会是选择越多越幸福。并在最后阶段反驳对方选择多仅意味选择量增加,导致浅尝辄止等观点,将本次比赛推向高潮。

    应用技术学院的李俊教授代表评委团对本场比赛的辩手进行了逐一的点评,肯定了两队的精彩表现。最后,旅游学院以88.58比88.48分险胜,获得了胜利。

    此次辩论赛唇齿交锋,智慧碰撞,展现了当代大学生的风采,各学院的长处,增加了院间的友谊,极大地丰富了同学们的课余生活。我们期待下一场的精彩。



 

该文发表于 2007/4/16 10:12:00 已被 编辑 2007/4/17 10:12:00
内容编辑:lvyou
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院