English 网站地图

思想政治教育
    海南大学团校旅游学院分校第四期干部培训班开班——全球职业规划师邱锡光老师为学生干部开展素质拓展培训
    时间: 2008/10/15 8:44:00 来源:旅游学院

  
    学生干部在团学工作中起着重要的作用,为了充分发挥其桥梁作用,培养好干部,学院团委经过精心准备,海南大学团校旅游学院分校第四期干部培训班于2008年10月11日上午在旅游学院L3-605正式开班。

    参加本期团校培训的对象是我院2006、2007级团支委、班委。全球职业规划师邱锡光老师为本期培训班成员开展素质拓展培训。

    10月11日上午8:30,培训正式开始。邱老师围绕着学生干部充当着怎样的角色、学生干部对能力问题的认识以及怎样建立一支优秀的团队这三个问题开始了他本次的培训课。他强调了沟通与协作、创新与激励的重要性并指出班干部是一个服务角色,需要协调好班级内部与外部的关系。围绕着这一核心,邱老师通过一个个有趣的环节来调动同学们的积极性,让同学在活动中理解今天的主题。

    在第一环节中,邱老师首先让大家通过抽签的方式重新划分了小组,让更多不认识的同学聚在一起相互认识。接下来,邱老师根据“如何让别人在最短的时间内记住你”这一主题,邀请了几位同学上台做自我介绍,并指出了其中的优缺点。随后,大家通过制作各自的座位牌这个游戏更好的了解了自己的组员。通过这个活动,大家明白了怎样拓宽自己的人脉,现场的气氛也开始活跃起来。

    第二个环节:细节决定一切。邱老师通过“假如你的手表丢了,你如何描述你的手表进行失物招领”这一活动,阐述了要学会观察和留意生活中的小事物的道理。邱老师还通过一个听指令折报纸的游戏让大家看到了信息误差问题产生的不同结果。邱老师指出,作为学生干部,一定要学会清晰、准确地传递信息,避免信息误差。

    最后,面对个人与团队关系的问题,邱老师进行了一个“迷失丛林:十四样物品清单”的游戏。通过这个活动,大家明白了个人作为一名班干部的决策与团队的决策之间的关系,班干部要学会吸收采纳民主的意见,不能独断专行,团队的智慧高于个人的智慧。

    本次培训通过在自主参与和激烈讨论的方式,引导大家思考,明白了作为一名新时代的大学生干部应该找准自己的位置,具有责任心、语言表达能力、亲和力、宽容心和良好的心理素质等能力。邱老师再次强调了学生干部提高个人素质的重要性,同时也对我们学生干部寄予了厚望。

    通过本次培训,学生干部们了解到自己在工作中的不足以及需要的各种能力。相信在今后的团学工作中,我们的学生干部们一定会更好地为班级服务,建设优良的班级环境。


                              旅游学院团委办公室

内容编辑:lvyou
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院