English 网站地图

思想政治教育
    关于做好期末及暑假期间学生工作的通知
    时间: 2008/6/20 16:18:00 来源:学生处


各学院:
  根据学校工作安排,从2008年起学校实行3学期制,下学期学生回校注册时间为8月22日,8月25日正式上课,学生暑假时间为7月12日至8月21日。为了让学生健康、安全、愉快、有意义地度过假期,确保学生及学校的安全和稳定,现就期末及暑假有关事宜通知如下,请各学院提高重视,安排落实好各项工作。
   一、认真做好05、06、07级学生的教育管理工作
  (一)有效开展期末学生的安全教育管理工作
   1、做好期末严明考风考纪宣传教育工作。各学院要在期末开考前再次重申校纪校规,教育学生诚实守信严格遵守考场纪律,减少和避免学生考试违纪或作弊现象发生。
   2、各学院放假前要组织召开班会,教育学生注意防火、防电、防盗、防抢、防骗、防病、防突发事件等;要求要求学生在寒假期间遵守国家法律法规,严禁参与传销、赌博等非法活动,鼓励学生参加社会实践等有益健康的社会活动。
  3、为了方便学生管理,学校放假后,原则上要求学生要离校返乡,因特殊情况申请住校的,需向学院和后勤管理部门提出申请,经批准后方可留校住宿,留校住宿学生要服从学校相关部门统一管理。未经申请,擅自留校或中途返校的学生出现问题,责任自负。
   4、各学院要召开一次留校学生会议,分别指定留校男女生负责人一名,负责假期留校学生和学院、学校的联络和特殊情况上报工作,保证信息畅通。各班、各专业或各年级要选派若干名学生骨干来协助做好留校学生安全防范和管理工作,及时掌握本班同学的思想动态和活动情况,如有问题要做到早发现、早处理、早报告。各学院于7月10日前将留校学生名单报送学生处,做好登记备案。
   5、各学院要关心关爱贫困生的生活,进一步摸清困难情况,及时帮助困难学生解决问题,使贫困生度过一个安全愉快的假期。
   (二)扎实做好各项具体工作
    1、做好05、06、07级学生品行(德)和发展性素质的考评工作
    学校要求2008年9月初举行新生开学典礼,典礼上即将对各类三好优秀学生进行统一颁奖,鉴于海甸校区三好评定工作的实际,要求海甸校区各学院要在7月12日前完成学生品行(德)和发展性素质的考评工作,以便为下一步三好评定工作做好准备。
    2、做好欠费学生学费、住宿费的催缴工作
    目前,我校学生欠费情况还比较严重,为了确保学校各项工作正常运作,各学院要做好学费催缴工作,与欠费学生家长进行联系,进一步摸清学生家庭情况,尽量排除恶意拖欠学费的因素。要注意处理好贫困生和已取得贷款资格的关系,无论学生申请国家助学贷款与否,都动员其尽量先将住宿费交齐。申请贷款一旦成功,学校立即将所缴费用返回学生。
    3、妥善做好学生安全离校工作
   鉴于往年常有不法票贩子到学校非法倒票,常出现学生上当受骗及学生无法按时、安全登车或登船的现象,各学院要提醒广大同学及时到合法售票窗口预定车船票,返乡途中尽量结队而行,提高防骗、防盗等安全意识。
   4、进一步做好贫困生资格认定工作
    各学院在原有贫困生档案的基础上,利用假期开展行之有效的贫困生资格核实工作,尤其是对高年级经过“帮扶”或“自助”已经“脱贫”的学生进行资格重新认定,并在开学初进行班级民主评议。各学院在下学期开学初(9月份)将重新评定后的贫困生档案打印由学院副书记签字后随电子档案送交学生处。
   二、认真做好2008届毕业生工作
   1、继续做好毕业生引导和就业统计工作
   帮助毕业生认识当前就业所面临的形势,树立正确的人生观和择业观,走好自己的成才之路。各学院要认真做好就业统计,多渠道地为毕业生拓宽就业门路,重点帮助贫困生和助学贷款的学生解决就业问题。学院以“两高” 为目标,即以“高就业率、高质量就业”为目标,引导毕业生积极进入就业市场尽快就业、就好业。
   2、认真做好毕业生评奖评优和档案归档工作
   各学院要认真组织毕业班做好综合考评及评奖评优工作,指导毕业生认真如实地填写《海南大学毕业生登记表》,认真负责地做好班级鉴定和学院意见。各学院必须按要求将毕业生成绩表、体检表、毕业生登记表、奖惩材料、党团材料、贷款还款计划及其它有关材料归入学生本人档案,并认真检查,杜绝错漏现象发生,保证学校及时将毕业生档案转出。
    3、认真做好助学贷款毕业生的教育管理工作
    各学院要积极做好贷款毕业生国家助学贷款还款确认手续;通过各种形式加强对贷款毕业生的诚信教育;告知贷款毕业生银行、学校等管理部门的联系电话及还款相关注意事项;及时通知考上研究生(或专升本)的学生,要及时办理展期申请手续。
    4、认真做好毕业生“文明离校”教育工作
    加强校纪校规教育,强化文明离校意识。各学院要组织毕业生深入开展“我为母校留下什么?我为老师留下什么?我为低年级同学留下什么?”的“三留”教育活动,广泛开展青年志愿者活动,为母校留下美好的记忆,为恩师送去温馨的问候,为学弟学妹树立学习的榜样,努力展现我校毕业生的良好素质和形象。
    5、做好毕业生离校手续办理
要认真、细致、耐心地做好毕业生离校的各项准备工作,毕业生办理离校手续时,要为毕业生提供热情周到、快捷高效的服务。毕业生离校时间、去向、交通工具及毕业生本人、家庭、就业单位的联系方式要如实汇报,各学院要认真登记,准确掌握。
    6、做好2008届毕业典礼组织工作
    学校定于6月25日下午3:00在二楼报告厅召开2008届毕业生毕业典礼(海甸校区),各学院按学校下达人数组织好毕业生参加毕业典礼,并安排好毕业生接受毕业证、学位证、优秀毕业生和优秀论文的颁发工作。
    三、做好2008年上半年学生工作总结和拟定下半年工作计划
   由于新海南大学合并后许多工作还有待进一步完善,各学院要认真对上半年的工作进行总结,重在总结经验查找不足,为下一步工作的改进提供依据。围绕学校的中心工作,结合本学院实际,拟定2008年下半年学生工作计划,写出工作要点。以上材料于9月15日前将电子版和打印版报送学生处。
    四、做好安全预案和安全保障工作
   1、各学院根据学校要求,结合学院实际,认真组织落实,做好暑期安全预案。
    2、各学院安排好辅导员和学生干部值班,值班表于7月10日报学生处。
    3、假期值班人员需注意做好办公室的防火、防盗等安全工作,负责做好本学院留校学生的安全管理工作。

                                  学生工作部(处)   
                                     2008年6月18日

内容编辑:lvyou
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院