English 网站地图

思想政治教育
     关于做好2009年暑假期间学生工作的通知
    时间: 2009/7/4 10:49:00 来源:学生处


各学院:
   根据学校统一安排,2009年暑假学生从7月11日(周六)开始,至8月27日(周四)结束,下学期8月28-30日报到注册,8月31日(老生)正式上课。为做好本学期期末、下学期开学以及放假期间学生有关工作,现就有关事项通知如下:
一、做好各项安全教育和隐患排查工作
   1、学生放假离校前,各学院要集中组织学生进行一次全面的安全、纪律和法制教育,增强学生在往返途中及暑假期间的安全防范意识和纪律意识,防患于未然,确保学生度过一个平安、愉快、祥和、充实的假期。
   2、安全教育的主要内容:
  (1)离校安全。教育学生在离校时一定要妥善存放好自己的贵重物品,如电脑、照相机、文曲星等贵重电子产品;关好宿舍门窗,关闭照明灯、电源开关及水龙头,防止意外事故的发生。
  (2)路途安全。教育学生要切实注意往返途中的交通安全,不乘坐非法营运、超载车辆等;路途中要提高警惕,注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;在回家之前要事先告知家人自己返家的时间及乘坐的车次;路途中注意警惕,不随意把自己身份证号、手机号、家庭电话等个人信息告诉给陌生人,以免上当受骗。特别提醒:在出行路途中,学生尽量避免与有流感症状的人员交流或近距离接触。
  (3)假期安全。教育学生在家学习生活作息要有规律,注意劳逸结合,加强锻炼,不暴饮暴食,不酗酒滋事;外出旅游和访友的,要结伴同行,注意交通安全和餐饮卫生,不到危险区域游玩;参加社会实践、实习、打工等活动时,要遵守所在单位的规章制度,在工作、生活中注意自身安全;不参与非法传销活动,不参加封建迷信活动,远离毒品;要合理利用网络,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或不健康的信息,慎重对待与网友会面交流联系,警惕自身人身及财物安全;要严格要求自己,自觉遵守国家法律和社会公德,积极维护学校和大学生的形象,严禁从事或参与有损学校形象和声誉的行为。
  (4)留校安全。教育留校学生要服从学校统一住宿的安排,严格遵守学生住宿管理规定,严禁使用电热杯、热得快等违章电器,更不得在宿舍内私接电源、私拉电线;严禁在宿舍内做饭;宿舍内也不得留宿异性及外来人员;要处理好同宿舍同学之间的关系,处理纠纷主动谦让,避免矛盾激化;提高自我安全防范意识,注意人身、财产和交通、饮食等安全,防止被偷、被抢、被盗、被骗。
  (5)按时返校。重申学校有关管理规定,教育学生要按时返校报到注册,因特殊情况不能按时报到注册必须履行请假手续,否则按学校有关规定处理。提醒学生要合理安排返校时间,提前预定返程车票,以免延误返校时间。
   3、各班级在学生离校前,班主任或辅导员要组织学生干部对宿舍进行一次全面的安全隐患排查,发现问题及时整改。各学院学工办要督促各班级认真完成此项工作。
二、做好暑期留校学生的上报和管理工作
   根据当前流感防控工作的要求,原则上学生必须离校返乡度假。因特殊情况需要留校的,由学生本人向学院和后勤管理部门提出申请,经批准后方可留校住宿。
   1、学校将对暑期留校学生进行集中住宿、统一管理。留校学生要自觉服从后勤管理部门的安排,遵守学校宿舍管理有关规定。
   2、各学院要高度重视此项工作。对于留校理由不充分的学生应尽量劝说其离校,对于确有需要留校的学生要做好上报和管理工作。
   3、未经批准,私自留校或中途返校的学生,一经发现,将予以清离宿舍,期间所引发的问题和后果,学生个人自行承担。
   4、暑假期间,学生宿舍加强门岗管理,获准留校的学生必须佩戴校徽,凭学生证及住宿卡进出宿舍楼栋。
   5、各学院要对暑期留校学生名单进行认真核实确认,确保留校学生名单及联系方式的准确无误。各学院于7月10日前将留校学生名单报送学生处,做好登记备案。
   6、各学院要确定留校生负责人男女生各一名,负责假期留校学生和学院、学校的联络与特殊情况上报工作,保证信息畅通。学生负责人协助学院做好留校学生安全防范和管理工作,及时掌握本学院同学的思想动态和活动情况,如有问题要做到早发现、早报告、早处理。暑假期间,留校学生如需外出,须向学院请假并做好出行情况登记。
   7、各学院要关心暑期留校学生的学习、生活和思想情况,特别要注意做好家庭经济困难学生工作,帮助他们寻找适宜的勤工助学岗位,让贫困学生度过一个安全愉快的假期。
   9、各学院安排好辅导员和学生干部值班,值班表于7月10日前报学生处。(见附件1)
三、做好新学期开学工作
   1、 做好06、07、08级学生综合测评工作。8月28-30日为新学期学生报到注册时间,各学院要提前做好学生综合测评工作,保证评优评奖工作按时完成。
   2、各学院于2009年8月30日清查学生返校情况,对于未按时返校学生,督促其尽快返校。8月31日上午,各学院将未到校学生名单报至学生处备案。(见附件2)
   3、当前甲型H1N1流感防控形势严峻,暑期结束后学生将陆续从不同地区(疫区或非疫区)返校,各学院要专门要制定甲型H1N1流感防控措施和工作预案。对发现高热、打喷嚏、咳嗽、呕吐等有流感样症状的学生,不论时间长短,一律劝其到医院就诊,并由医生根据患者情况提出建议,是否需要进行医学留观。同时,如有出现疑似症状,对与该疑似病例有密切接触者,要及时掌控。
四、做好2008—2009学年学生工作总结和下学年工作计划
   各学院要认真总结本学年完成的主要工作、取得的成绩、存在的不足及其主要原因,并对新学期的工作做出切实可行的计划部署。工作总结和计划请在下学期开学后将电子版和打印版盖章报送学生处。

   附件1:2009年暑假工作人员值班安排表
   附件2:2009年暑假未返校学生情况登记表

                                                 二〇〇九年七月三日

 

内容编辑:lvyou
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院