English 网站地图

学院新闻
    我院教师应邀参加第二届岛屿经济发展研讨会并做主旨发言
    时间: 2019/8/26 9:09:00 来源:旅游学院

8月21日至22日,第二届岛屿经济发展国际研讨会在海口举办。应会议邀请,学院推荐,我院王红教授参会并做了题为《海南旅游业发展中政府与市场关系:经验与趋势》的主题演讲;游长江、吴波、吴鸿、张珊等老师及部分研究生也应邀参与了会议及交流活动。

研讨会由海南省外事办公室、加拿大爱德华王子岛大学岛屿研究中心、联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展委员会共同主办。研讨会设立岛屿居民如何从岛屿旅游发展中受益、政府在支持岛屿旅游方面的有所为与有所不为、岛屿旅游目的地的市场推介与品牌推广、国际岛屿旅游的可持续发展等5大议题。

王红教授在主旨演讲中依托转轨经济学的理论,提出分析海南旅游业发展中政府与市场关系的理论框架:即政府培育市场、政府弥补市场失灵;基于全省18个市县的实证调研数据,介绍了海南旅游业发展中政府与市场关系的经验:在政府培育市场方面,包括以国际旅游岛、国际旅游消费中心战略为代表的中央政府层面的战略性公共服务创新;以三亚旅游警察为代表的地方政府制度创新;以琼海休闲渔业发展中政府主动作为,敢于担当的创新;以琼中旅游扶贫项目中政府投入与政府+企业+专业合作社+农户的模式创新等。在政府弥补市场失灵方面,海南省在旅游景区(点)、酒店住宿业等旅游传统业态规制方面取得了有序的成果,未来需要在旅游法规、特别是新业态领域的法律建设方面;电力供应、中西部旅游基础设施建设等公共产品供给;消费者期望值引导等领域提升政府规制绩效,促进旅游产业的提质增效发展,以有效推进国际旅游消费中心的建设。报告最后王红教授指出:在海南中国特色自由贸易港建设背景下,海南旅游业发展中的政府与市场关系将在政府有效培育、规制市场的基础上,走向基于完善法律规制体系的市场决定性发展。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/8/26 9:09:00 已被 编辑 2019/8/26 9:13:00
内容编辑:lvyou
 

  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院