English 网站地图

思想政治教育
    【人物专栏】热血战“疫”,一位海大旅院学子的防疫志愿故事
    时间: 2020/3/18 15:56:00 来源:旅游学院

这个冬天非同一般,疫情来势汹汹,隔离的是病毒,温暖的却是人心。疫情之下,涌现了无数有心之人,为这份全民事业贡献心力,其中也不乏许多优秀的海大学子,我校旅游学院2017级学生周沛统就是其中之一,今天,让我们来看看他的防疫志愿者故事。我们相信,阳光终会驱散阴霾。


响应号召,组建志愿团队



周沛统


他是周沛统,海南大学旅游学院2017级学生。在2018年6月,他与志同道合的朋友们共同创建了乌撒梦?黔途行志愿服务队,为的是服务大众,奉献社会,为当代大学生做出榜样。作为海南大学旅游学院青协旗下的一支公益队伍,它以“让阳光温暖每一个生命”为宗旨。因今年寒假的活动范围主要集中在贵州省威宁县。目前成员中只有周沛统一位海大学生。

1月27日,贵州已经出现确诊病例,周沛统同学就和乌撒梦?黔途行的一些小伙伴进行了电话交流,达成一致意见之后,周沛统同学开始组建民间性质的“贵州防疫志愿工作小组群”,一夜之间便有200余位贵州各地的志愿者立即响应,成员主体为威宁县籍。


认真负责,做好志愿工作

1月29号之后,周沛统同学所组织的防疫小组与威宁县公益协会防疫小组合并工作,并为每位一线志愿者买了保险,周沛统同学负责在威宁县殡仪馆防疫点的人员信息登记、体温检测和车辆信息筛查。

2月1号早上8:40,周沛统同学带领着乌撒梦?黔途行志愿者来到了殡仪馆防疫服务点,工作人员准备好了口罩和消毒用品,他们便开始了持续至今的志愿防疫工作。

进行登记工作

志愿者合影


坚守岗位,用自己的方式保护家人

周沛统同学在做志愿时,也曾想过,“我们又何尝不是在给家人制造危险呢?”每次回家,他都尽量避免和家人接触,有次洗完脸没吃饭就直接去了防疫点,也许家人并不理解,但或许这是他在外做志愿者对家人保护的仅有的方式。

这期间他只回过两次家,而且从2月4号开始,威宁县就进行了交通管制,不允许车辆通行,他每次回家都要走一个小时零四十分钟,所以大部分时候,他和值夜班的小伙伴晚上是在帐篷旁边的值班室挤在一张床上睡觉


                                                                      面对极大感染的可能性,他坦然面对


当我们决定来做防疫志愿者那天起,其实已经无所谓危险了。”在值守的第七天晚上,周沛统同学与其他志愿者无意聊到了生死,他说这是他第四次感受死亡的威胁,小时候去池塘里游泳险些溺水身亡,高中时一个班集体感染了肺结核,而他也差点被传染。当他逐渐走出威宁这座小县城,他更加珍惜生命也更加热爱这世界。

当地确诊患者数量尽管得到了明显的控制,但却仍在持续增加,周沛统同学面临的挑战也越来越艰巨。

周沛统同学说,在做防疫志愿者的过程中,他似乎也遇见了另一个自己,或者说是发现了更真实的自己。同时也明白,当疫情过去之后,自己必定会更加珍惜生命。自周沛统同学成立乌撒梦?黔途行这个公益团队以来,他常常能看到人间有爱、温暖的一面,同时也能看到灰暗的一面。他说,“我想这日后必定能成为我们更加热爱世界和全面认识世界的重要经历。”

志愿在心,热血战“疫”,周沛统同学用自己的方式,在如今的特殊时期做着最伟大的事。他说:“我们一定不能改变全世界,但我们一定能够改变世界的一部分。我相信当疫情过去之后,经历过这次疫情的青年一代,必将更加坚定。”

愿大家都能照顾好自己和家人,平安走出这次疫情,最后,让我们向这些默默奋战在第一线的抗疫勇士们致敬!




免责声明:如涉及侵权,请联系我们删除。

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2020/3/18 15:56:00 已被 lvyou 编辑 2020/3/18 16:46:00
内容编辑:lvyou
 
  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院