English 网站地图

思想政治教育
    我院葛颂同学的网文被权威媒体展播
    时间: 2020/4/27 15:00:00 来源:学工办

      我院人文地理与城乡规划2019班葛颂同学,在参加海南省教育厅联合人民网海南频道共同组织的“我为‘自贸’作贡献,我为‘防疫’献力量”网络文化作品征集活动中,其网文《山河应无恙,来日仍方长》获得人民网南海频道展播。我院历来积极组织学生参加类似活动,此次2019级新生的网文获得权威媒体展播,一方面是新生个人努力的体现,另一方面是我院学生思想工作做得扎实的体现。今后我院将继续紧跟时代脉搏,与时俱进开展学生思想 教育工作。
      人民网南海频道展播原文链接 https://mp.weixin.qq.com/s/7ocwTLbGrMlrkRpSOzP4pw



《山河应无恙,来日仍方长》

作者:海南大学 葛颂


      庚子鼠年,荆楚大疫,九囿闭户,门庭冷落,万籁俱静。时代的灰扩大成山,压在每个人的肩膀上。
      忆当年,谢太傅携侄共论“白雪纷纷何所似”, 儿侄膝上、其乐融融,一句“未若柳絮因风起”道出了多少欢声笑语。而如今,同样的冬天,却是雾霭沉沉,充满了生死离别的伤感。
      饱尝椰风海韵后不免回想荆楚风姿。楚河汉街,小巷早点,江滩漫步,登楼远眺,这些在飞机上计划好的行程在下飞机后变被尘封。身处武汉,看着那触目惊心的红色蚕食地图,一种无力涌上我的心头。
      喉咙像是被开水烫过一般,从上到下,阵阵发痛。欲提笔挥毫,却无语凝噎。泪眼朦胧中,依稀看见你向我走来。
      “山河应无恙?”我用颤抖的语音问你。
      你颔首,笑道:“来日仍方长。”
      你说,“国疆茫茫,河山犹在,殷忧启圣,多难兴邦。”
      悠悠华夏五千年,沧海三次为桑田。“一粟”般的人生尚不可语一帆风顺,更况于地囊八荒的中国?君可见昔日炮火滚滚,十室九空;君可见昔日洪水滔滔,民不聊生;君可见昔日非典肆意,人心惶惶;君可见昔日汶川撼震,妻离子散。但就是在这多灾多难的国度,吾辈奋力反抗,救国存亡;胼手胝足,共治水患;齐心协力,严控隔离;众志成城,重建家园。建国庆典上的国家惊鸿一瞥是承载着厚重历史的沧桑美感。而如今疫魔肆意横行,相信终究会溃败在全国一盘棋的布局下。
      你说,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”
      风寒即至,必有为众抱薪者。临受命,双鬓白,耄耋之年不妨再度出山;日夜跑,步蹒跚,身陷渐冻难凉胸腔热血;若有召,召必应,兵贵神速不枉英雄本色。虽知此行危险却依旧义无反顾,虽知天伦之乐却依旧毅然决然,虽知明哲保身却难坳职业道德。鲁迅曾言,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......”这就是中国的脊梁,这就是这场疫情大潮中的中流砥柱!
      你说,“涓涓不壅,终为江河,绵绵不绝,或成网罗。”
      积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;涓埃虽小,可报国家。若夫水之积也不厚,则其负大舟也无力;若夫风之积也不厚,则其负大翼也无力。你我皆是平凡人,但平凡的力量岂能忽视——全国各地“搬家式”物资支援湖北,或关心或回报,倾其所有只为解决湖北的燃眉之急;我是党员,我先上,那一张张印满指纹的请战书见证着青春无悔;大年初三,群众自发开窗合唱《我和我的祖国》,为何重温熟悉的旋律,你我都心照不宣。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光。平凡的星星萤火竟汇成燎原般炬火!
      你说,“你呢?”
      凝寒和气,沈阴霁色,大旱滂沱雨。我双手捂脸,突然回想此句,一种无名的情感涌上心头,脸颊上的泪水一时说不清是喜悦还是感动。再放下手后却发现你不见了,唯留下一个鲜红的志愿者袖章......
      如今的我早已成为一名社区志愿者,在自己的岗位上尽自己的一份微薄之力,我这空闲之余写下此篇,相信下次在与你见面时,应是你对我说“山河应无恙”,我笑答“来日仍方长”。


 

该文发表于 2020/4/27 15:00:00 已被 lyxgb 编辑 2020/4/27 15:16:00
内容编辑:lyxgb
 
  • 联系地址:海南大学旅游学院
  • 电话传真:(0898)66258711
  • E-mail:lvyou@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-旅游学院