首页 >> 科研动态 >>  
杨德仁院士莅临材料科学与工程学院进行学术交流
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/5/17 11:58:00

      2019年5月7日,浙江大学材料学院教授,中国科学院院士杨德仁莅临我校材料科学与工程学院开展学术交流。
平头,面孔温和,笑起来让人感觉很亲近,作为硅材料国家重点实验室主任,教育部长江奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家重大科技专项(02)专项总体专家组成员,科技部“国家重点基础研究发展计划专项”(973)首席科学家,55岁的杨德仁院士身上散发出的是科学家的求实、低调和钻研精神。
      杨德仁院士长期从事半导体硅材料的研究,涉及超大规模集成电路用硅材料,太阳能光伏硅材料、硅基光电子材料和纳米半导体材料。在半导体硅材料的晶体生长、缺陷工程和纳米结构的基础研究上取得重大成果,研究成果不仅产生一定的国际影响,而且在生产实际中产生重大经济效益。
      杨德仁院士为师生们作了题为《太阳能光伏硅材料的制备与加工》的学术报告。太阳能光伏是重要的可再生能源,是国际上竞争激烈的高科技产业。而硅晶体材料是太阳能光伏的主要基础材料,对太阳能光伏产业的快速发展起到决定性的作用。常用的硅晶体生长技术包括直拉硅单晶和铸造多晶硅,各有技术、成本和市场的优缺点,其市场竞争非常激烈。而利用铸造技术制备单晶硅的铸造单晶硅技术引起了学术界、产业界的广泛重视,报告介绍了铸造单晶硅的研究历史、生长机理、研究进展,重点讨论目前遇到的单晶率、籽晶成本、材料利用率和位错缺陷等瓶颈问题,并探讨了其可能的解决方案,与师生们进行了深入的交流讨论。(材料科学与工程学院材料系李长久供稿)

该文发表于 2019/5/17 11:58:00 已被 编辑 2019/5/17 12:00:00

院士作报告


 

该文发表于 2019/5/17 12:00:00 已被 编辑 2019/5/17 12:01:00

陈险峰副校长讲话


 

该文发表于 2019/5/17 12:01:00 已被 编辑 2019/5/17 12:02:00

活动现场


 

该文发表于 2019/5/17 12:02:00 已被 编辑 2019/5/17 12:02:00

内容编辑:web992970