首页 >> 心理健康 >>  
善待他人,分享快乐
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/5/28 17:42:00

      阿姆斯特朗在迈上月球时,因一句“我个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步”而家喻户晓,但一同登月的还有一位叫奥尔德林的,虽然对我们来说很陌生,但同样让我们敬佩。
      在庆祝登月成功的记者招待会上,有一位记者突然向奥尔德林提出了一个很尖锐的问题:“作为同行者,阿姆斯特朗成为登陆月球的第一个人,你是否感觉到有点遗憾?”现场轻松的气氛一下子凝固了,在众人有点尴尬的注目下,奥尔德林很风趣地回答道:“各位,千万别忘记了,回到地球时,我可是最先迈出太空舱的!”他环顾四周笑着说,“所以我是从别的星球来到地球的第一个人。”大家在笑声中,给予了他最热烈的掌声……
      有一位智者,和一个朋友结伴外出旅行。在行经一个山谷时,智者一不留神滑跌了,他的朋友拼尽全力拉住他,不让他葬身谷底。智者得救后,执意要在石头上镌刻下这件事情。他的朋友问:真的有必要这样做吗?智者说:当然。于是,他在石头上刻下了:某年某月某日,在经过某山谷时,朋友某某救我一命,刻完后,他们继续自己的旅程,有一天,在海边,两个人因为一件事情争吵起来,朋友一怒之下,给了智者一耳光。智者捂着发烧的脸说:我一定要记下这件事情!他的朋友说:随你记,我才不怕!智者于是找来一根棍子,在退潮后的沙摊上写下了:某年某月某日,在某某海滩上,朋友某某打了我一耳光。朋友看过之后不解地问他:你为什么不刻在石头上呢?智者笑了,说:我告诉石头的,都是我惟恐忘了的事情,我要让石头替我记住;而我告诉沙滩的事情都是我惟恐忘不了的事情,我要让沙滩替我忘了。朋友惭愧。
      聪明的人懂得善待别人,不会抓着对方的错误不放,他会用自己的方式走出没有结果的故事。也许几十年之后,人们早已忘记了奥尔德林,但却不能忘记他那种玉树他人,真诚分享朋友快乐的美德。让我们将不值得记住的事情统统交给沙滩吧,让海水卷走那些不快,伴随着新一轮朝日诞生的是你无忧的笑脸无瑕的心。

该文发表于 2019/5/28 17:42:00 已被 编辑 2019/5/28 17:45:00

内容编辑:web990389