首页 >> 心理健康 >>  
打造职场时尚形象
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/5/28 17:52:00

      我们对于不同职业总存在着不同的印象,下面举几个例子你倒可以想象一下,是否你脑子里装的画面与笔者相同。例如「美发师 = 顶着一头怪发的先生或小姐」、「公务员 = 穿著色调单与保守的款式」、「 资深广告人 = 飘逸宽松的中国风罩衫」、「 工程师 = 穿著皱皱衬衫又不打领带的上班族」。以上举例或许不尽然如此,但也说明了什么人该穿什么衣服可是很重要的一件事,倒不是说公务员就应该衣着呆板去上班,但如果能稍稍添加点流行味,想要在团体中获得好感应当不难才是。

从事创意工作者:
      喜欢标榜自我个性几乎是这些一般人眼中「怪卡」的既定印象,笔者建议虽然服装是标榜一个人个性的方法,也够抢眼,但是有些时候这些家伙不免让人觉得走火入魔。较为理想的穿衣主体应该是以休闲优雅出发,色彩以米白、灰、黑为主调,然后将一些能发挥自我个性的东西摆在配件行头上,譬如手表、领带、手提包等等。对于偏好轻松打扮总以牛仔裤走天下的广告创意人而言,在面对客户时会显得专业感不足,所以要说服客户买你的Idea,专业及敏锐的外在形象可是很重要的。

业务人员:
      大家都知道业务人员的形象很重要,工作者也知基本的衬衫、西装、领带几乎是不可少的必要品,但有时我们见到的是穿著西装领带,却显得没有精神及缺乏干劲得业务员。除了疲劳因素之外,问题就出在你的服装上。年轻业务人士应尽量不要选购双排扣款式西装,而且衣料也需要讲究些,因为它往往代表了客户对你所贩卖商品或服物及品质的联想,白色及水蓝色棉质衬衫永远是最佳选择,花色简单的斜纹领带及一双黑皮鞋更能衬托你的专业形象。太过花俏或抢眼的颜色就应该避用。

文字工作者:
      举凡作家、采编记者等都属于文字工作者,从事文字工作的人应该给予人一种不具压迫性的温和感觉,如采访记者在工作过程中就不易让受访者产生防卫心态,能侃侃而谈,所以一条素净的卡其色棉质长裤,搭配白色衬衫、或浅色调格子衬衫就很有文艺复兴青年的感觉,至于领带的需求与否就受访者的位阶来取舍,就非得需要。喜欢追求流行的男性若从事这类型工作应该格外注意,太鲜艳的颜色或质料剪裁,都会显露个人强烈的喜恶,也就是让人觉得你的笔下之物容易缺乏中立性喔。

该文发表于 2019/5/28 17:52:00 已被 编辑 2019/5/28 17:52:00

内容编辑:web990389