首页 >> 心理健康 >>  
心跳不代表着爱情!
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/5/28 18:00:00

      心跳是爱慕的特征吗?
      我们都有这样的心灵体会,那就是你倾慕和喜欢的人与自己擦肩而过,或者对方在你的身边的时候,我们总是会感到心跳加速,心里怦怦跳,此时,你总会想:我喜欢这个人,我爱他(她)!
      于是,在各种各样的媒介里,爱情小说、电视剧、电影里面,心跳便被描写成爱情的象征符号,如果,你对哪个人有了心跳的感觉,那么就证明你爱上了对方。

分析
      紧张和兴奋导致心跳

      心跳真的和爱情有关吗?美国心理学家最先研究这个问题,他们为了研究心跳和爱情心理的关系,专门进行了一个科学试验。
      参与试验的人全部为男性,共有40个人。心理学家们给参与者放映漂亮女性的幻灯片,在观看的同时,让参与者听事先录制好的含有心脏跳动声音的磁带。每当幻灯上出现非常漂亮的女性的时候,心理学家把心跳声音的频率放慢,当出现一般长相的女性的时候,心理学家把心跳声音频率加大。
试验结束,请参与者评选最有魅力的女性,结果出人意料的是,参与者并没有选其中最漂亮的女性,而选择了心理学家们故意加快心跳声频率的那位长相一般的女性。
      这个试验说明心跳和异性魅力并没有关系。一个月之后,心理学家邀请这40个人重新进行了相同的试验,结果和第一次试验完全一致。
      心跳的感觉来自于大脑里面的多巴胺、内啡肽等激素,心跳加快就是这些激素的浓度在升高,多巴胺在紧张等强烈情感状态下会大量分泌,而内啡肽则是类似于吗啡的物质,可以抑制痛苦。一旦这些激素同时分泌,那么人就会进入兴奋和恍惚的状态,也就是心跳加速,头晕目眩。而这些和深深地爱上对方,倾慕眷恋毫无关系。所以,当你见到某个人且心跳加快的时候,你需要明白自己不过是比较紧张和兴奋而已,与爱的感觉毫无关系。

1. 失败是成功之母,世上没有办不成的事,只有办不成事的人。
2. 要有勇气,面对挫折,从哪里跌倒,从哪里爬起。
3. 去和那些自信的人聊聊。
4. 剪个新发型,换个颜色鲜艳的衣服。
5. 改变自己的外表,重新开始。
6. 每天对自己多笑一点。
7. 早晨起来的时候,对自己说:“新的一天是新的开始。”
8. 养成良好的生活习惯来成就自我。
9. 重视别人对自己一点一滴的夸奖。
10. 与父母沟通,他们会鼓励我。
11. 对自己说,你是最棒的。
12. 心理暗示,认为自己一定能做好。
13. 对着镜子大喊:“自己能行!”“这点小事算什么!”通过语言暗示提高自己的信心。
14. 每天对着镜子对自己说:“你能行!你是最棒的!”
15. 看励志书。
16. 深呼吸,告诉自己我可以做得很好,然后抿嘴微笑,开始行动。
17. 告诉自己做不好也没关系,只要心态是好的,尽量发挥自己的水平就是成功的!
18. 向来我都是一个值得自己和别人信任的人,这次怎么就不行呢?洗个澡或者是洗个脸,顿时觉得信心百倍!
19. 一般情况下我都比较有自信,能判断此事是否超出自己的能力范围,是否值得付出,答案肯定,我就有信心完成,答案否定,我一般会放弃。
20. 按照我的计划,想法进行,不需要他人指手划脚,即使失败也会很乐意。
21. 对事情提前了解清楚,做的时候不时地对计划想法进行修正,把未来的目标作为诱饵,用自己的信念激励自己,用以往的经历刺激自己。
22. 面对让自己不自信的事物,先冷静思考,自己是不是一定应该从这个方面去达到目的,如果不是,就放弃这个让自己不自信的决定,转向自己更擅长的方面,重新自信起来。
23. 想想以前的成功,特别是自己克服的一件很困难的事,这些能给自己坚强的信心。
24. 回顾以前的成功,自己取得的成就,每天都找出一件让自己觉得自豪的事情来增强自信心。
25. 想一想以往读过或听过的成功人士的例子,他们在成功之前,有时比自己现在还差。
26. 我们学校是重点大学,我能走过这里,说明我能行。
27. 拿自己的优点同别人的缺点比(尽管可能不太合适,但我通常只是在心里想,不会说出来。)
28. 弱化失败后的不良后果,使自己放松。
29. 自我鼓励,找一些比自己弱的人来对照,安慰自己并不是那么差。
30. 分析形势,找出自信才能形成一股巨大的力量去完成某项任务。
31. 当自己有点小的成就时,自己暗示自己,奖励自己。
32. 多与别人交流,获得别人的鼓励和建议。
33. 寻求同伴的认可来增加自信。
34. 看一些振奋人心的书;看一些振奋人心的电影;听一些振奋人心的音乐。
35. 事先演练自己没把握做好的事情。
36. 多干一些自己比较强方面的事。
37. 多想想事情好的方面或事情好的收获。
38. 自我陶醉法。
39. 平时多努力,使自己的水平有明显提高。
40. 不断进行心理暗示,会把一些能使自己更加自信的话语写在纸上贴在醒目的位置。
41. 画画,这是我的爱好,我会从中找到自信。
42. 放松心情,深呼吸,想自己最好的表现,鼓励自己。
43. 找一些人问他们说出自己的想法,赞同大于反对时,我会很自信地去做这件事。
44. 确定一个我在未来一段时间要超过的一个对象,每当我做事心不在焉时,一想他,顿时会信心百倍。
45. 做一些自己认为能做到的事,有能力去做,并且努力地去做好的,这样,当做好这件事后,自己就会觉得我还是有用的,还是能够去做好事情的,这样,就不会不自信了。
46. 做一些自己觉得很有把握的事,来激发自己的自信心,然后再逐步去做一些平时对自己来说稍微困难的事,这们一点点地向前推进,最后一定能做好。
47. 做事情过程中不断鼓励自己,将已有的成果和他人分享,寻找成就感。
48. 把事情看成是一次成长的机会,消除紧张。
49. 挺胸抬头,保持乐观。
50. 舒展身体,站得挺拔,有力,自然信心百倍。
51. 先确定一个小目标,去努力完成它,然后再制定大一点的目标。
52. 做事可以设个里程碑,做完每一小段工作时,就会有成就感,会得到鼓励可以增强自信心。
53. 在遇到困难和挫折的时候都将它们视为前进的路上不可或缺的组成部分。
54. 在获得小的阶段性的成功的时候鼓励自己。
55. 想着自己经历那么多事情都走过来了,哪还用得着怕什么,即使天塌了,还可以当被子盖。
56. 放松自己的心情,微笑着对自己说:“小菜一碟”。
57. 大胆、勇敢地去面对曾经灰色的天空,果断地做些决定,切忌拖泥带水。

该文发表于 2019/5/28 18:00:00 已被 编辑 2019/5/28 18:03:00

内容编辑:web990389