首页 >> 学院新闻 >>  
海南大学材料科学与工程学院材料科学与工程理科实验班、高分子材料与工程卓越人才班推介会顺利召开
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/9/15 18:39:00

      为了让2019级全校新生对材料科学与工程实验班和高分子材料与工程卓越人才班有深入的了解,9月7日,材料科学与工程学院于5号教学楼顺利召开材料科学与工程理科实验班、高分子材料与工程卓越人才班推介会,材料与工程学院副院长陈永、材料科学与工程系主任李长久、副主任涂进春、高分子材料与工程系主任杜杰、部分任课老师以及部分新生参与本次会议。
      在理科实验班推介会上,副院长陈永着重介绍了材料科学与工程专业的发展情况和标志成果以及理科实验班的优势和选拔体系。陈永副院长表示:第一,材料科学与工程系是材料科学与工程专业下设的两个本科专业之一,是海南大学的传统优势专业,立足于海南独特的地理环境和优势资源,如高湿、高盐分等环境特点,契合海南国际旅游岛经济建设的国家战略,进行热带资源的开发利用研究以及适用于热带海洋气候环境下的耐高温、耐腐蚀材料的研究与开发,并以培养科研应用型人才为主要目标;第二,理科实验班是海南大学的一项培养高质量、高素质、创新型人才教育教学改革工程,是全面落实教育部教改工程的一项重大举措。以全面提高学生综合素质,注重思维方法的训练和基本技能、实践能力和创新能力的培养为目标;整合优质教学资源,因材施教,鼓励优秀人才脱颖而出,促进优良学风、校风的形成,为构建高水平人才培养平台奠定基础。第三,实验班采取二段式培养模式:第一阶段为基础教育阶段,第二阶段重点进行专业能力培养。实验班独立组织教学,实行科学研究制和导师制,每位同学均配备固定的指导教师,负责指导其学习和参与教师的科研活动。
      在高分子材料与工程卓越人才班推介会上,高分子材料与工程系主任杜杰进行了详细介绍,重点说明了学科目标及卓越人才班的培养方向和优势。第一,卓越班是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为建设创新型国家和人才强国战略服务,对促进高等教育面向社会需求培养人才,全面提高人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。第二,卓越班的培养模式:基本学制4年,采用“3+1”校企联合培养模式,即在校学习3年,在企业学习实践和毕业设计累计1年,强化工程实践能力和应用能力培养;校企联合培养、强化实践,省部级重点工程实验室等高水平实践平台向“高分子卓越班”学生开放,加强与产业的合作,与知名企业合作建设专用实习基地,强化实践教学;授课模式为独立的班级,实行学校、企业双导师制,学院在师资、实验室条件、教学资源、开放实验室项目、学科技能竞赛、企业实习、本硕博一体化培养、国际化办学等方面予以倾斜。
      在这两场推介会后,新生家长和新生面对面与老师交流,解决了心中的疑惑,对理科实验班、卓越人才班有了深入的了解,充分展示了想进入好的平台学习的进取心态。

该文发表于 2019/9/15 18:39:00 已被 编辑 2019/9/15 18:41:00


 

该文发表于 2019/9/16 16:01:00 已被 编辑 2019/9/16 16:01:00


 

该文发表于 2019/9/16 16:01:00 已被 编辑 2019/9/16 16:03:00


 

该文发表于 2019/9/16 16:03:00 已被 编辑 2019/9/16 16:03:00
内容编辑:web992970