首页 >> 学院新闻 >>  
学院召开2019级研究生开学典礼暨入学教育大会
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/9/16 18:36:00

      海南大学材料科学与工程学院2019级研究生开学典礼暨入学教育大会于9月9日上午在行政楼一楼报告厅举行。学院院长廖建和教授、主持学院党委工作的胡先文副书记及全体院领导出席了活动,典礼由分管学生工作的副处级辅导员周郭军主持。研究生导师,负责研究生工作的教学秘书和辅导员,优秀学生代表以及博士、硕士研究生新生共150多人参加了本次开学典礼。
      院长廖建和教授代表学院表达了对114名(含博士17名、硕士97名)研究生新同学最热烈的欢迎和衷心的祝贺。他从学校、学院概况,材料科学与工程学科概况,科研平台与条件,师资队伍,科学研究,保障措施等六个方面做了详细的介绍。廖院长指出,海南大学是教育部和海南省政府合建高校,当前正在贯彻落实习近平总书记指示精神全力推进世界一流学科的建设,每一位新同学都是海南大学跨越发展的参与者和贡献者,是投身海南自贸区港建设的主力军。同时廖院长对新入学的研究生未来在海大校园的学习生活给予了真诚的祝愿和殷切的希望。他强调,研究生阶段的学习是“为研究和学术而来,为做人和做事而学”,希望同学们聚焦提高研究创新的能力,着力提升为人为学的境界。
      胡先文副书记发表了讲话,他指出,今年恰逢新中国成立70周年,海南推进自贸区港建设和学校深化内涵发展、不断追求卓越的关键年,大家的求学梦与之深度交织,这是时代赋予我们海大的重大机遇也是大家的人生际遇,作为海大材料学院的研究生要不负重望、砥砺奋进、早日成为引领未来技术与产业发展的工程师。随后,他从学生工作的角度,分享了具体的工作案例,并对全体研究生新生提出两点希望,一是希望每一名新同学要以钱学森、严东生等前辈为楷模,将服务国家发展、推动民族振兴作为开展科学研究的根本志向,把“家国情怀、爱国之志”转化为具体实际行动。二是希望同学们既要仰望星空对标学术前沿,又要脚踏实地埋头苦干,敢于探索未知领域,不断迈向材料学科新的学术高度。
      分管研究生学术科研的副院长林仕伟教授以数据统计分析的方式,对材料学科近三年研究生的毕业就业情况和新生的整体招生情况进行了介绍,并通过材料领域的前沿问题的阐述,引导新生不忘考研的初心,牢记读研的使命。
      2017级材料工程专硕的吴咏梅代表老生分享了学习生活感悟,博士新生杨涛、硕士新生刘俊龙分别代表博士、硕士新生表示,将会珍惜研究生阶段的学习时光,早日成“材”。
      研究生开学典礼的举办展示了学院优秀的科研成果,有效带动了全体研究生的科研热情,同时促进了师生之间关系的良性发展,强化了学院在科研领域的新生代力量。

该文发表于 2019/9/16 18:36:00 已被 编辑 2019/9/16 18:38:00
内容编辑:web992970