首页 >> 党建动态 >>  
【“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之五】学院领导班子开展主题教育第二次集体学习研讨
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/9/26 18:49:00

      9月25日下午,材料科学与工程学院院领导班子围绕专题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集体学习研讨,廖建和院长、胡先文副书记及全体院领导班子成员参加,集体学习部分由胡先文副书记领学。
      在个人提前自学的基础上,胡先文副书记通过领学的形式,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本进行了提纲挈领式领学,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容“八个明确”和“十四个坚持”进行了重点解读。
      “八个明确”即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
      “十四个坚持”即坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。
      在学习研讨中,廖建和院长结合《武耀廷同志深入贯彻落实习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”重要指示精神推进会的讲话》精神和学院的实际,分析了我院学科建设等工作中存在的主要问题和面临的机遇挑战,并就学科建设、人才队伍建设和人才培养谈了具体的工作设想。他强调,党的十九大对教育事业的战略定位、历史使命和目标任务作出了新的部署,全国教育大会对推进新时代教育改革发展提出了新的更高要求,我们作为学院的领导干部,要引导全体教师给学生讲好“人生第一课”,帮助学生扣好人生第一粒扣子,真正培养出拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的伟大工程师。
      随后,各分管领导围绕此次的专题学习,就分管工作谈了具体的心得体会,并纷纷表示将结合工作,按照习近平总书记重要讲话精神,落实教育现代化和教育体制机制改革有关文件部署,努力书写新时代教育工作的“奋进之笔”。

该文发表于 2019/9/26 18:49:00 已被 编辑 2019/9/26 18:51:00
内容编辑:web990389