首页 >> 学工动态 >>  
科普圆梦,陪伴成长花蕾育苗实践团完美开展科普支教活动
[ 来源: 材料科学与工程学院 ] 2019/9/4 17:06:00

      由海南大学材料科学与工程学院学生组成的“花蕾育苗”实践团,于2019年7月12日正式启程,前往海口市秀英区阳光服务基地,开启暑期科普支教之旅,本次科普支教活动以探究生活中的科学知识为主旨,用科学实验点燃孩子们的科技梦,培养孩子们的基本素养,让孩子们在科学实验中探索奥秘、发现快乐、收获成长。
      本次科普支教活动安排在7月12号、15号、16号下午,每次都有二十名左右的孩子走进科普小讲堂,亲手做实验,体验科学实验的乐趣。为了让孩子们走近科学世界,花蕾育苗实践团三天开设了三个不同的实验主题:第一天是“疯狂的二氧化碳”、第二天是“神奇的火苗”、第三天是“生活中的色素”。除此之外,为增进与孩子的沟通交流,花蕾育苗实践团还开设了书信环节,让孩子们把自己的疑惑写在信纸上,由实践团的成员一一回复,再返还给孩子,这一精心设计的环节,大大增进实践团成员与孩子们之间的感情,让本次实践活动富有温度。
      每节课的效果都十分出色,孩子们的热情与积极配合,都给实践团留下深刻的印象。在这短短的三次课上,花蕾育苗实践团陪伴孩子们制作绚丽的彩色火山、见证孩子们用手捏出非牛顿流体、还一起用白糖、色素、水创造七色彩虹,每一次成功的实验都吸引孩子好奇的目光,引发孩子们的大声呼喊,孩子们热情的表现,也是对实践团讲师和其他成员最好鼓励。我们相信,实践团的成员和孩子们都能在活动中感受快乐,体验成长,每次活动的精彩照片,正是最好的证明,孩子们天真烂漫的笑脸,是实践团每名成员最大的收获。
      同时,为做好本次科普支教,给孩子们带来完美的科学实验课,花蕾育苗实践团所有成员都做了充足的准备,前期跟老师联系活动时间及场地、准备实验材料、编写教学教案,这一切都为本次实践支教活动的成功开展打下良好的基础。
      通过本次科普支教活动,花蕾育苗实践团设计开展一系列简单有趣的科普小实验,从而提高孩子对科学知识的兴趣,激发孩子对未知事物的求知欲,让孩子养成主动观察、主动提问的学习习惯,另外,本次支教活动给实践团成员积累宝贵的社会实践经验,锻炼其沟通交流的能力,还丰富大学生的暑期生活,除此之外,这次活动的成功开展为其他支教活动成功探索全新的课堂形式,积累丰富的活动经验,具有极高的实践意义与实践价值。

该文发表于 2019/9/4 17:06:00 已被 web992970 编辑 2019/9/4 17:11:00

 

该文发表于 2019/9/4 17:11:00 已被 编辑 2019/9/4 17:12:00


 

该文发表于 2019/9/12 9:50:00 已被 编辑 2019/9/12 9:51:00


 

该文发表于 2019/9/12 9:51:00 已被 编辑 2019/9/12 9:52:00
内容编辑:web992970