主页 >> 通知公告 >> 材料与化工学院2013年度学生系列座谈会相关问题反馈意见  
材料与化工学院2013年度学生系列座谈会相关问题反馈意见
[ 来源: 材料与化工学院 ] 2014/3/28 11:29:00

    为了深入了解同学们在学习和生活中遇到的问题,更好地关心同学们的发展,为同学们营造更加优质的生活、学习环境,进一步加强我院的教学管理,改善教学环境,培养优良的学风和教风,学院分管本科教学廖双泉副院长于2013年12月-2014年1月组织进行学生系列座谈会,包括实验班座谈会、毕业班座谈会和全院各个专业座谈会等共七场学生座谈会。座谈会就学院专业培养方案确定、教学计划的修订、课程设置、教学安排、任课教师的上课请况、实验实践教学管理、学生管理等方面与参会学生进行深入交流,全面听取同学们的意见和建议,对学生提出的问题进行现场解答,现场无法解决的问题进行进行收集整理汇总提交学院及学校,并提出整改建议。
    对于学生比较关心以及相对比较集中的问题如下:
    一、 教学计划方面:
    1、 .实验班同学指出,教学计划的方向性不强,有些对专业很重要的课程未开设。部分同学说在外校研究生面试时,面试老师提出的较多知识都没有学过。如材料力学、高分子物理等等。希望能有更多的方向课程,多开设专业选修课。
    原因解析:学校和学院在制定培养方案时,设置了很多专业选修课,且范围也很广泛。但同学们在选课时,都是按照最低标准选课,大部分同学都不愿意选修多一个学分,导致部分计划课程由于选课人数达不到开课条件而无法开出。
    建议:针对实验班同学的专业选修课程能够突破专业局限,不只是局限于本专业,只要在学科相同情况下相关专业课程是否能够选修。

     2、 各个专业普遍反映,大一大二课程偏少,大三大四课程偏多,尤其是大四上课,不利于学生找工作或复习考研。大一大二应保持高考那种学习劲头,应先紧后松,而不应先松后紧。
    原因解析:教学计划每四年修订一次,在执行过程中会因为某些原因进行微调。根据培养方案设定,每个学期的学分几乎差不多,同学们感觉大三大四课程偏多,是因为专业课单门课程学分少,显得课程门数较多。12级某些学期课程很多,是因为在进行2012级教学计划修订时,很多课程原本安排在第三学期的课程,实际在第二学期已经开课,无法进行调整,导致课程设置不太均衡。其他年级很少出现类似情况。大四安排课程,主要是有利于各学期学分设置合理分布以及学生的管理。如果低年级课程太紧,同学们学习压力很大,还要应付英语、计算机等过级考试,留级的同学可能会更多。而且高年纪专业性越来越强,前期学科基础课程没有学好,无法深入学习。
    建议:(1)整体保持现有计划前提下,适当把专业基础课程部分前移,有利于学生与专业教师进行交流,培养专业兴趣;(2)加强基础课程与学科基础课程的教学,增加课外作业或增加中期考试,让学生在上课之余能自觉或有约束的进行课外学习。

    3、 部分同学提出某些专业基础课应提前上。
    反馈:2013级修订教学计划时,做了专业调研,各专业系已经根据实际情况做了相应调整。

    4、 某些专业提出,大学物理、电工学等与专业关系不是太密切的课程学时太多,建议减少学时,增加专业课的学时。
    反馈: 大学物理课程是工科专业必修课程,与专业密切相关,学校已经设定好的模块课程,必须在指定模块中选择相应类型。根据新的专业目录安排2013级开始,化工、材料专业的电工学课程已减少学时,高分子、生工和应化三个专业已取消电工学课程。

    5、 专业课程学的太多而不精。
    反馈:2013级培养方案进行了大规模的修改,对专业课程调整重点为加强专业课程学习,突出重点课程。
    二、 课程设置方面:
    1、 部分课程开设重复,尤其是开始几章,几乎讲的都是一样的内容,如材料概论、材料物性、材料课程基础、材料制备、复合材料、固体物理,前几堂课都讲晶体结构。材料课程基础学时太少,建议增加学时,而且在所有专业课之前开设。
    原因解析:针对材料课程,因为上课教师之间教学内容相对独立,所有课程学习基础前提每个教师都讲一些,导致有些内容出现部分重复现象。
    反馈:(1)在制定2013级教学计划时,已向相应系提出,各专业已经做了相应的调整;(2)2014年度,学院重点做好培养方案中各课程的教学大纲和教学计划的完善,统筹所有课程教学内容。

    2、 量子力学难度太大,听不懂,难以接受。
    反馈:(1)加强前期的基础理论学习,适当降低教学难度;(2)2013级培养方案中中已取消此门课程。

    3、 信息文献检索与应用课程对学生非常有用,但是只有16学时的理论学时,建议增加上机操作学时,任课老师有待提高,据悉,信息学院有老师讲的很好。
    解读:信息文献检索属于全校性公共基础必修课,学时统一,老师主要是讲解要点,把同学引进门,主要是靠大家平常多练习,多操作。
建议:文献检索课程由学校图书馆统筹,组建教学团队,针对上课教师要定时进行培训,提高教学水平,实现主讲教师淘汰制度。

    4、 高分子物理无实验,高分子化学实验学时太少,考研面试时这方面知识问题很多,建议增加实验学时和和实验项目。
反馈:相关专业2013级培养方案中已增设高分物理实验课程,高分子化学实验学时也有增加。

    5、 工程制图,建议减少理论学时,增加CAD上机学时。
    反馈:工程制图课程,是作为一门工具,老师引进门,主要靠同学平常多练习,现理论与实践学时分配是根据专业目录修订。

    6、 无机化学课程教材太厚,学时太少,老师一直在赶进度,学生难以消化课程内容。
    反馈:无机化学课程是学校的学科基础模块课程,有统一的学时和学分。学院已经组建无机化学教学团队,根据各模块的学时学分情况进行分学时统一教材、统一教学大纲和统一考试试卷。

    7、 建议增加仪器分析学时,且要增加操作课程。
    反馈:除个别专业外,2013级培养方案中均有设置仪器分析类课程。学院将组建仪器分析教学团队,根据学院测试中心以及学院科研平台建设情况,增加可行的部分仪器操作。
  
    三、 课程安排和教学计划
    1、 某些专业教学计划上设有专业限定选修课,且设定课程学分远远超过应修最低学分,却未安排选课,几乎所有限选课都变成必修,学生学习压力太大。
    反馈:从2012级开始,所有选修课均放开给大家选择,按照最低学分标准修课即可,学有余力的情况,可以多选。

    2、 专业自由选修课程开设很多,大家都是按照最低学分要求选课,不愿多选,主要是担心选太多,考试难以通过。社会或企业对学生成绩的要求较高,学生选课几乎是为成绩而选,不是为拓宽知识面而选。
    反馈:2013级培养方案中已经考虑此类问题,作了大量修改。另请同学们调整学习态度,成绩固然很重要,但知识和能力始终是社会和企业用人的最高准则。

    3、 公共课大班上课,效果很差,如:概率与数理统计有两个专业四个班合上,170人左右,学生人数太多。
    原因解析:按照学校的规定,数理化类课程要求一个教学班90人,最多不能超过100人,但由于数学类老师少,课程多,导致某些教学班人数很多。
    建议:学校加强对数学类教师的引进,或引入网络课程教育。

    4、 专业课实行小班教学后,两个班的任课教师不同,授课内容也不  同,考试时却考同一套试卷,对于非出卷老师教授的班级来说,考试难度太大。
    反馈:2014年开始学院要求同一门课程的教学大纲要一致,上课内容相对一致,学院会加大力度管理。
    5、 大学英语一个专业的同学分到三个不同的班级,和三个不同专业上课,不同老师,评分标准不同,导致同一个专业英语成绩相差很大。
原因解析:大学英语理论课程是大班上课,存在跨学院或跨专业合班上课的情况。英语听力是小班上课。英语大纲和试卷都是一样的,评分标准也是一样,老师之间存在些差异也可能。
建议:大学英语教学应统一教学大纲、教学内容、考试试卷。对于试卷的批改是否能够进行集中改卷,避免不同教师导致成绩相差较大。

    6、 同一个专业或班级实验课与理论课是不同老师承担,尤其是公共实验课,建议相同的课程由同一个老师承担。
反馈:这种情况是有的,而且普遍存在。因为有些老师是专职实验老师,不承担理论课,有些老师只承担理论课程,不承担实验课程。学院已经针对此问题加强教学团队建设,尽量做好理论学习与实验教学水平同步提高。
建议:学校加强实验教学管理,在制度上完善教师岗位设置相关管理规定和分配制度;有利于组建一支高水平的实验教学队伍。

    7、 某些课程,理论和实验脱节,还未学习理论知识,就开始做实验。如:大学物理、无机化学、物理化学等课程。
反馈:实验课程每次4学时,而且分组多且细,实验室数量和容量均有限,理论课程每次只有2学时,开始第一、二次实验时,理论和实验不会脱节,到后几次脱节是有可能的。学院将根据实际课程安排情况作出调整,尽量避免。

    8、 分上下册的课程,如物理化学等,建议由同一个老师承担。
反馈:正常情况,同一教学班的同一门课程的上下册均由同一老师承担,若是老师外出进修等原因不在校,就只能安排其他老师承担了。

    9、 冬季小学期安排不合理(19-21周),学校要求最早到21周周二(1月14日)才允许结课,11级同学18周考完试,19、20、21周安排冬季小学期,而冬季小学期教师几乎集中1-3天就上完课,其余时间空闲。
    建议:学校是否能够在冬季小学期三周内安排2-3门课程,其中1门课程为聘请专家授课,其余课程由本校教师授课,避免学生无所事事。

    10、 考试安排不合理,参加冬季小学期的2011级同学17周结课,18周考试,没有时间复习;不参加冬季小学期2012级同学17周结课,21周考试,中间空闲3周,很多同学离校,不利于学生的复习和管理。
    建议:从上学期开始,学校对考试实施改革,导致有些课程拖得太久不考试,有的课程一结课马上考试,不利与学生复习和考出好成绩。建议学校是否能够根据实际情况减少学校统一考试科目,增加学院自主安排考试。另教学安排上是否能够适当增加部分课程的授课周数,例如在21周考试的科目,教学安排到19周,给予一周的复习时间。

    11、 高分子专业大四第一学期第三周才安排实验课,之前两周空闲,实习课程太分散,同学们错过了很多找工作的时间,也不利于考研学生系统的复习。建议实验课安排在大三完成。
    反馈:2013级开始,高分子专业的实验课分散在不同学期,大四第一学期仅安排了少数几门理论课和实习课程。

    12、 大四第一学期课程安排周期长,从1-17周,周周有课,且课程不多,安排周期太长,建议早结课。
    反馈:按照学校规定,在学校正常的教学时间段,学生不得随意离校,除非是课程计划规定的有组织的外出实习实践。
    建议:学校提早安排毕业论文工作,在大学四年级第一学期让学生进行毕业论文

    13、 建议晚上不要安排课程,以便学生消化白天所学知识和预习第二天的课程。
    反馈:由于教学资源有限,还有有些老师承担课程较多,只能安排在晚上,还有些老师认为晚上上课效果更好,尤其是海南炎热天气。另外,周三周四周五晚上是全校性公共选修课上课时间段,是学校统一的,公选课的生源来自不同年级、不同专业、不同学院。
    四、 教师上课情况
    1、 有双语教学课程,用汉语讲都难以理解,英语讲授更难听懂,更考验任课教师的上课水平。
    建议:对双语课程进行全面考核,实行淘汰制度。并建议学校能在经费支持、激励政策上加强双语课程建设。

    2、 任课老师存在讲课语速太快、普通话不标准、上课跑题和进度太快等等问题。
    反馈:学院进行调查,建议任课老师在这些方面改进。

    3、 有实验课任课老师不擦黑板,黑板上的内容是上一堂课留下的,已经模糊,老师就在边角处写下本堂课的要求。
    反馈:学院进行调查,对此类现象要严肃处理,督促任课老师改进。

    4、 实验课老师上课时,讲解实验的内容和方法后,就让学生自己操作,不见人影。
    反馈:学院进行调查,对此类现象要严肃处理,督促任课老师改进。

    5、 实验报告几乎是重复写,预习报告和正式实验报告内容相似,量很大,建议减少实验报告的量,增加操作,老师根据学生操作能力评分。
    反馈:学院进行调查,对实验报告的要求向相关负责人咨询,与相关任课教师商议提出改进措施。

    6、 有些专业课很多章节老师不讲,如化工原理、化工热力学、化工仪表自动化等等。
    反馈:通过与教师沟通,老师上课都是根据教学大纲,有重点难点之分,因学时有限,只能挑必讲内容来讲,有些章节老师认为学生通过自学即可掌握。学院下步将规范教学大纲与教学计划。
    7、 形势政策课不考试、不写论文,只给成绩,成绩有差异。
    反馈:已反馈给学工办。
    建议:学校统一形势政策课程教学,规范教学内容、教学方式、考核方式和考核成绩。

    8、 建议多邀请企业骨干到学校讲学,拓展专业知识面。
    反馈:随着学校对冬季小学期课程的改革,越来越多的企业高管或技术骨干来校讲学,学院已实施一年。学院将加大力度邀请企业人员进学校讲学。
    建议:针对学校卓越计划,能否设置专项加强企业人员进校授课,实现常态化,而非只冬季小学期才实施。
    五、 实验实践教学管理
    1、 基础实验课程,仪器损坏大,一次实验做完,玻璃仪器损失严重,没有仪器验收问题。造成能正常使用实验仪器少,学生抢仪器等现象。
    反馈:向相关负责人反馈,争取建立相应的仪器损坏赔偿制度。

    2、 精密仪器量少,一台仪器损坏,整个实验停滞。
    反馈:学校已经通过中西部能力提升计划,对本科教学条件建设投入经费进行改善。

    3、 有些专业课程设计,只讲一次理论课程,介绍设计内容,然后直接写论文交给老师即可,没有答辩环节。
    反馈:向相关负责教师反馈,学院会加强实习实践、设计类课程的管理。

    4、 生产实习、毕业实习就是参观工厂,走马观花,没有实质性的实习内容。
    反馈:向相关负责教师反馈,学院会加强实习实践、设计类课程的管理。

    5、 建议改变专业技能训练的授课模式,可以讲解相关仪器设备的功能、构造等。
    反馈:向相关负责教师反馈,学院会加强实习实践、设计类课程的管理。
    6、 实习课程时间调整,利用暑假或寒假期间进行,不要安排在正常的上课时间。
    反馈:学院将针对此问题进行深入调查与论证,提出相关措施。
    六、 其他
    1、 大一大二学生比较茫然,对专业不了解,对大学四年不懂很好的规划。
    反馈:已经与学工办及各专业系强调,各专业及时与低年级学生加强沟通与联系,做好相关工作。

    2、 有些专业不了解科技竞赛或创新活动相关知识,没有专业老师指引,没法积极参加。
反馈:学院成立了大学生科技竞赛领导小组,认真组织本科学生参与各专业学科竞赛和创新活动。

    3、 学校网络不给力,公选课课程数量有限,选课时间不合理,中午1点钟开始选课,影响学生下午上课,并且选课竞争过于激烈,准点登陆,选课系统往往崩溃,同学们不能选到如意课程。
    反馈:请学校予以协调。

    4、 1栋和10栋无校园网,有些课程作业(如文献信息检索与利用)必须通过校园网才能查到,还有毕业生做毕业论文也无法享受到学校的免费文献检索。
    反馈:提请学校协调解决。

    5、 学校已改革教材的购买方式,可以自愿购买,但为何在扣学费的同时,也扣了教材费。没购买教材的同学也被扣教材费,要等大四才结清,对此表示不理解。
    反馈:学校对教材费结算已实行改革,从今年开始,一学年结算一次。

    6、 同学们想学习,但是没有自修室,尤其从去年以来,学校的课室几乎装了多媒体设备,开放给学生自修的课室就更少。
    反馈:提请学校协调解决。

    7、 有些年级辅导员很“忙”,学生几乎联系不上。
    反馈:已反馈给学院学工管理部门,调整辅导员分工。

    8、 学生宿舍网络覆盖不全面,宿舍无热水,学生生活环境有待提高。
    反馈:提请学校协调解决。

    对于同学们提出的问题,学院领导、教务管理人员认真倾听并一一进行耐心细致地解答,对同学们的诉求也做出积极回应。通过此次专业座谈会,较为全面了解本学院本科教学工作中存在的问题,进一步协调了教与学的关系,为我院的教学工作起到了积极地促进作用。同学们也加深对学校、学院相关教学管理以及本专业的了解。相信在学校、学院、老师和同学们的共同努力下,每位同学都会更加全面地发展、健康快乐地成长,度过人生中最充实最丰富的大学时光。

该文发表于 2014/3/28 11:24:00 已被 编辑 2014/3/28 11:29:00

内容编辑:baiyang