首页 >> 信息动态 >> 关于确认2020年度个人所得税六项专项附加扣除的通知  
关于确认2020年度个人所得税六项专项附加扣除的通知
[ 来源: 财务处 ] 2019/12/4 11:37:00







各部门、各单位:


20191月起实施了6项专项附加扣除政策,根据国家税务总局《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》的规定,纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,保证下一年度的正常享受。纳税人未及时确认的,于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。


为了让全校教职工继续享受国家减税政策,享受改革红利,请各单位通知本单位每位教职工于201912月末前对2020年享受专项附加扣除的内容进行确认。个人所得税APP这个新功能已经上线了。即日起即可操作。


现将有关事项通知如下:


一、确认时间:201912


二、确认途径:个人所税手机APP(现已不能使用EXCEL表格填写的方式)


三、操作流程:


1. 必须先更新个人所得税APP版本,保证是最新版本。一般在手机应用商城搜索“个人所得税”即可下载。


2. 登录个人账户及密码进入APP首页


3.情况一:2019已经填写专项附加扣除,2020继续在2019基础上申报


1)点击2020年度继续享受专项附加扣除

                                                             



2)系统提示将带入2019年度信息,请确定是否继续”,确认后点确定

                                                            



3)可以打开专项附加扣除,核对信息;如有修改,可点击“修改”,信息确认后点击键确认

                                                      



举例说明:修改赡养老人的分摊比例为例,操作如下:点击赡养人,会出现填报详情,点击修改修改分摊方式进行修改,修改后回到确认扣除信息界面,点击键确认

                                               



4)系统再次提醒,点击确认

                                                    



52020年度专项附加扣除申报完成。如果需要查看记录,可以点击查询-我的记录专项附加扣除填报记录切换年度查看填报记录

                                                

                                                           




4.情况二:20202019的基础上新增了专项附加扣除,比如20201月购房开始贷,首次享受首住房贷款利息扣除,需要填写住房贷款利息信息。


“情况”操作后,增加以下步骤:

                                                             

                                     



5.情况三:2020年首次填写专项附加扣除,比照2019专项附加扣除填写。


6.注意事项:


1)根据国家税务总局规定,2020的纳税年度,子女教育父母的扣除比例、住房贷款利息的扣除方式、赡养老人分摊比例本次确认过程中,可以更改2020年一个纳税年度内不能变更


2)子女教育父母的扣除比例父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一年纳税年度内不能变更。


3)住房贷款利息扣除方式:经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一年纳税年度内不能变更。


夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。


4)赡养老人摊比例:可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度在一年纳税年度内不能变更。


相互通知,通知到本单位每一位职工


财务处


2019124




该文发表于 2019/12/4 11:37:00 已被 caiwu 编辑 2019/12/4 15:37:00
内容编辑:caiwu