1. 基地性质:海南省哲学社会科学重点研究基地
  2. 共建单位: 国家市场监督管理总局发展研究中心
    海南省市场监督管理局
    海南大学
  3. 指导单位:国家市场监督管理总局
    中国(海南)竞争政策研究中心成立大会在海南大学举行
    时间: 2019/12/2 8:55:00 来源:网站发布员

9月28日上午,国家市场监督管理总局发展研究中心、海南省市场监督管理局、海南大学共同签署了合作成立中国(海南)竞争政策研究中心框架协议,并召开中国(海南)竞争政策研究中心成立大会。国家市场监督管理总局发展研究中心主任付文飙、反垄断局副局长徐乐夫,海南省市场监督管理局党组书记、局长张东斌,海南省社科联党组书记、主席、省社科院院长钟业昌,海南大学党委书记武耀廷、校长骆清铭出席成立大会。

今年4月,海南省获批全国首个强化竞争政策试点实施省份,为加强海南省竞争政策研究和智力支持,清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,将海南省打造成为法治化、国际化、便利化的营商环境,在国家市场监督管理总局的指导下,国家市场监督管理总局发展研究中心、海南省市场监督管理局、海南大学经多次磋商沟通,共同研究组建中国(海南)竞争政策研究中心,服务于我省强化竞争政策试点实施工作,以国家高端智库建设为奋斗目标,致力将中国(海南)自由贸易港打造成为全球公平竞争新高地,构建国际一流的营商环境,为海南自贸区(港)建设作出应有的贡献。海南省社科联将加快推动研究中心成为海南省哲学社会科学重点研究基地。



张东斌讲话


张东斌表示,中心的成立对于海南全面强化竞争政策具有历史意义,在今后的发展方面,一是对标国际最高水准,探索符合中国特色自由贸易港建设要求的竞争政策和制度体系。二是要积极推动理论更好的付诸于实践,并接受实践检验,助力政府职能转变和经济转型升级,打造一流的营商环境。三是要齐心协力,凝聚智慧,多出成果,为建设全球公平竞争新高地贡献力量。



钟业昌讲话


钟业昌表示,该中心的成立填补了海南在强化竞争政策方面专门研究机构的空白,为市场监管改革发展和经济高质量发展提供了强有力的理论支撑,省社科联将一如既往地全力支持中心加强竞争政策方面的研究,加快推动该中心成为海南省哲学社会科学重点研究基地。


武耀廷讲话


武耀廷表示,近年来,学校的哲学社会科学工作取得了较快发展和长足进步,多个项目获得国家社科基金年度项目的评选。当前,海南大学正处于创建世界一流学科和国内一流大学的关键时期,今后将进一步加大对中心的支持力度,扎实推进中心建设,努力在竞争政策研究方面走在全国前列,为海南自贸区(港)建设作出应有的贡献。



会议现场


海南大学党委常委、副校长叶光亮主持成立大会。海南省市场监督管理局党组成员、副局长胡斌莹、冀铁军,海南大学党委常委、副校长王崇敏,以及国家市场监督管理总局发展研究中心、海南省市场监督管理局反垄断局、省社科联、海南大学有关部门同志出席大会。

该文发表于 2019/12/2 8:55:00 已被 zhongqi 编辑 2019/12/2 8:58:00
内容编辑:zhongqi
 
  • 联 系 人:王老师
  • 联系电话:0898-66292530
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮  编:570228
  • Copyright © 2019 中国(海南)竞争政策研究中心 美工支持/中旗网络