1. 基地性质:海南省哲学社会科学重点研究基地
  2. 共建单位: 国家市场监督管理总局发展研究中心
    海南省市场监督管理局
    海南大学
  3. 指导单位:国家市场监督管理总局
    建设自贸港高标准公平竞争市场环境
    时间: 2021/11/3 10:46:00 来源:中国(海南)竞争政策研究中心

据海南日报叶光亮

海南自贸港建设,服务于构建新发展格局,着眼于高水平开放,为此需要向世界提供具有国际竞争力的营商环境,呈现具有国际水准的公平竞争法规体系。《海南自由贸易港公平竞争条例》的制定出台立足国际经贸新规则,对增强海南自贸港的吸引力,促进世界共享中国开放和发展成果具有重要价值。

《海南自由贸易港公平竞争条例》(以下简称《条例》)于9月29日经海南省第六届人民代表大会常务委员会第三十次会议表决通过,自2022年1月1日起施行。《条例》作为《中华人民共和国海南自由贸易港法》(以下简称海南自由贸易港法)颁布实施以来制定出台的首批配套法规之一,是我国首部公平竞争的整体性地方法规,为海南自贸港制度集成创新夯实了基础,对海南自贸港强化竞争政策基础地位、打造世界一流营商环境具有重要意义。

贯彻党中央要求的应时应势之举

习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议时强调,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境。《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、“十四五”规划纲要等文件和法规均对维护公平竞争市场环境,打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境提出具体要求。因此,海南先行先试,率先制定《条例》,是响应党中央、国务院关于市场公平竞争决策部署的重要举措,是海南自贸港优化法治化、国际化、便利化营商环境的重要一步。

《条例》勇于先行先试,明确以竞争政策为基础的政策协调体系,力求保证各类经济政策都能尊重和体现市场公平竞争原则。《条例》从公平竞争审查制度层面,赋予市场监管部门较强的建议权,要求政策制定机关在出台新政策时,需要征求同级市场监督管理部门关于公平竞争审查的意见。这一举措借助部门间的协同联动关系,强化竞争政策的基础性地位,由此统筹产业政策与竞争政策,助力产业政策的普惠性转型,更好适应公平竞争原则。相关规定是海南在中央关于公平竞争市场环境建设要求的基础上开展的尝试,是通过协调部门间职能优化公平竞争制度实施效果的创新。

服务全国公平竞争市场环境建设的关键举措

2019年4月,获国家市场监管总局批复同意,海南成为全国第一个强化竞争政策试点实施省份。《海南自由贸易港建设总体方案》以及海南自由贸易港法明确提出,要“强化竞争政策的基础性地位”“维护公平竞争市场秩序”“保护市场公平竞争”。《条例》回应强化竞争政策的要求,结合海南行政机关、市场主体、社会公众对竞争政策原则认知水平的差异,充分考虑海南市场竞争结构特点和当前海南公平竞争市场环境建设存在的问题等诸多因素,探索出一条完整的公平竞争制度建设与实施方案。《条例》为在全国范围内强化竞争政策提供了海南方案,进而服务于中国特色社会主义市场经济体制的建设。

《条例》紧跟时代发展,打造以数字时代为背景的法律治理体系。《条例》积极融入数字时代,探索规范数字经济新业态的方法,引入数字监管新工具。促使公平竞争政策更好地适应数字时代,让自贸港拥有顺应时代潮流的公平竞争法规。《条例》同时适应数字时代的治理观,提出新公平竞争社会共治机制,重视行业协会和消费者组织等部门在宣传公平竞争原则、加强自律、依法维权等方面的积极作用。由此,实现自贸港公平竞争法规从制度设计到具体执行层面与数字经济时代对接。

《条例》契合海南实际情况,升级以公平竞争为目标的权利保障体系。《条例》拓宽市场竞争中弱势方保护自身公平竞争权利的渠道。市场主体和社会公众可以通过投诉、举报、发起私人诉讼、参与公益诉讼等方式维护自身公平竞争的权利。《条例》更确立了市场监管部门与司法部门之间的联合联动机制,构建起由监察机关、法院、检察院、行政执法机关共同组成的法律保护网,形成对公平竞争市场环境多元化的保护渠道。

打造对外开放新高地的必然要求

海南自贸港建设,服务于构建新发展格局,着眼于高水平开放,为此需要向世界提供具有国际竞争力的营商环境,呈现具有国际水准的公平竞争法规体系。当前,世界主要经济体和国际经贸新规则均重视并广泛引入竞争政策条款,不断升级对公平竞争秩序的要求。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)等协定中蕴含的国际经贸新规则,更是以多样化的方式在众多领域展现对竞争条款的高关注和高要求。因此,《条例》立足国际经贸新规则进行设计,对增强海南自贸港的吸引力,促进世界共享中国开放和发展成果具有重要价值。

《条例》立足全球视野,构筑以国际水准为标杆的公平竞争制度体系。《条例》强调竞争原则的国际化,规定公平竞争领域的国内协作与国际合作机制;凸显程序公正,重视保障被调查人和利害关系人的权利;丰富维权渠道,建立维护公平竞争秩序的公益诉讼渠道,让消费者能够主动有效地对不正当竞争、市场垄断和行政垄断行为加以约束和制止。这些与国际经贸新规则相匹配的规定,为海南构建具有国际竞争力的开放型营商环境提供了制度保障。

《条例》贯彻落实任重道远

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。《条例》是海南自贸港实现公平竞争的重要制度保障,具有里程碑意义。只有将之有效落实,才能发挥其应然作用。建议通过以下途径保障《条例》的贯彻落实:

一是完善公平竞争配套规则。《条例》作为海南自由贸易港法配套法规,以其丰富翔实的规定,强化了竞争政策的基础性地位。对公平竞争而言,《条例》明确了很多大原则,但仍需完善许多小细节。比如全民共建公平竞争市场环境的具体落实,针对影响公平竞争行为造成损害的私人救济如何有效开展等。这些细节需要以强化立法和增强指引的方式加以丰富与完善,以保证各类市场主体和社会公众的权益能够得到有效保护。

二是培养全社会公平竞争意识。《条例》的顺利推行,需要深化行政体制改革,引导行政机关树立公平竞争理念。要用好公平竞争审查制度这一工具,鼓励各级行政机关“干中学”,让公务人员对公平竞争的原则熟稔于心,在将公平竞争原则同部门政策相结合时能够信手拈来。要广泛宣传有代表性的公平竞争执法案例,使社会公众熟悉公平竞争原则,让社会公众熟知自己的权利和维权手段,培育其公平竞争的法治观念。

三是加快专业化队伍建设。加快竞争专业人才引进和本土人才培养,是解决“强化竞争政策”试点各项专业人才严重缺乏的重要途径。建议通过举办竞争政策方面的人才培训班,为海南各级行政机关、市场主体和社会公众讲授强化竞争政策方面的理论知识;建议与高校合作培养竞争专业人才,用理论结合实践的方式培育新生力量。


内容编辑:cccp
 
  • 联 系 人:王老师
  • 联系电话:0898-66292530
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮  编:570228
  • Copyright © 2019 中国(海南)竞争政策研究中心 美工支持/中旗网络