1. 基地性质:海南省哲学社会科学重点研究基地
  2. 共建单位: 国家市场监督管理总局发展研究中心
    海南省市场监督管理局
    海南大学
  3. 指导单位:国家市场监督管理总局
首页 >> 研究团队 >>  
颜洪平
[ 来源: 中国(海南)竞争政策研究中心 ]

东北大学管理学博士毕业。海南大学经济学院教授,硕士生导师,入选海南省南海名家青年项目,海南省拔尖人才。主要研究领域为新政治经济学、产业经济学、环境经济学、金融学。

海南省哲学社会科学重点研究基地——中国(海南)竞争政策研究中心、海南省开放型经济研究院研究员,研究方向:政商关系、竞争政策与金融政策。工作以来,主持教育部人文社科项目1项、海南省哲学社会科学规划课题2项、海南省自然科学基金项目2项,以主要成员参与国家社科基金重大项目1项、国家自然科学基金项目1项、省部级课题多项,公开发表学术论文20余篇,出版学术专著2部,获得海南省高校科研成果奖1项、海南省教学比赛奖1项,1门课程获得海南大学金课立项。长期为政府、企事业单位做政策与理论宣讲,主持或参与政府委托课题10余项,研究报告《建设中国特色自由贸易港背景下涉企政策运作、联系和服务企业问题研究》获得海南省沈晓明省长批示。

研究成果


专著


1.《经济增长与环境治理:一个新政治经济学分析框架》,四川大学出版社出版,2018。


论文


1.《发展经济:中央政府、地方官员与企业的博弈》,《财经科学》,2015年第1期。


2.《金融集聚与经济发展耦合协调性评价——以中部六省为例》,《经济体制改革》,2016年第3期。


3.《房价波动的理论分析与实证检验——基于货币供给的视角》,《海南大学学报(人文社会科学版)》,2016年第4期。


4.《论恩格斯住宅思想的时代性及对我国住宅建设的启示》,《学术论坛》,2012年第4期。


5.《中国工业绿色全要素生产率增长及其收敛性研究——基于GML指数的实证分析》,《西北工业大学学报(社会科学版)》,2016年第2期。


6.《大学生就业中的诚信博弈过程及对策分析》,《经济导刊》,2012年第4期。


7.《业务外包对企业竞争优势的动态作用》,《商业经济研究》,2007年第16期。


8.《我国中小企业集群的几个特征分析》,《广东教育学院学报》,2007年第1期。


9.《外部性与经济绩效》,《经济师》,2007年第3期。


10.《对我国国有企业委托代理问题的研究》,《中国科技产业》,2006年第11期。


主要科研课题


1.教育部人文社科基金项目 “新时代中国政商关系转变对环境质量的影响机制研究” ,18XJC790016 ,2018-2021,在研,主持。


2.国家社会科学基金重大项目“深化‘放管服’改革与发展软环境研究”,19ZDA110,2019-2023,在研,参与。


3.海南省自然科学基金高层次人才项目“中国特色自由贸易港建设中的‘放管服’改革战略研究”,2019RC089,2019-2022,在研,主持。


4.国家自然科学基金地区项目“收入分配调整与中等收入陷阱跨越:基于多重均衡视角的研究”,72063004,2021-2024,在研,参与。


5.海南省哲学社会科学规划课题 “科技进步对海南省经济-环境协调性的影响机制研究”,JX18-90,2016-2018,已完成,主持。


6.海南省哲学社会科学规划课题 “房地产调控下海南旅游房地产发展情况与政策选择研究”,JX15-127,2012-2015,已完成,主持。


7.海南海南省自然科学基金项目“转型期海南城市住宅建设对城市化的影响研究”,711135,2011-2012,已完成,主持。


8.海南省政府研究室委托课题“中国特色自由贸易港背景下政府和市场关系的创新与突破”,2020,参与。


9.海南省市场监管局委托课题“海南省竞争政策研究报告”,2019,参与。

内容编辑:cccp