1. 基地性质:海南省哲学社会科学重点研究基地
  2. 共建单位: 国家市场监督管理总局发展研究中心
    海南省市场监督管理局
    海南大学
  3. 指导单位:国家市场监督管理总局
首页 >> 研究团队 >>  
吴方彦
[ 来源: 中国(海南)竞争政策研究中心 ]


中山大学法学(政治学)博士毕业,海南大学政治与公共管理学院研究生导师。主要研究领域为:政治学理论,国家建设和基层社会治理。

学术成果

1、蒂利对旺代反革命事件的分析,肖唐镖主编:《农民抗争研究学术著作述评》,北京:中国社会科学出版社,2016年版,(独著)。


2、国家认同研究中的核心问题探析,《南京社会科学》,2016年第6期,《新华文摘》(网络版)2016年第11期全文转载,(第一)。


3、“过程取向”民主理论与中国经验启示,《浙江学刊》,20143期,(独著)。


4、战争如何缔造现代国家,《社会科学论坛》,2014年第1期,(独著)。


5、中国政府如何应对社会抗争?——对当前国内外学界相关研究的述评,郭忠华主编:《中国公民身份:历史发展与当代实践》,2014年版,(独著)。


6、民众抗争的历史、现状与未来,《中国政治学年度评论(2012)》,肖滨主编,上海:格致出版社,2012年版,(独著)。


学术译著


1、《比较视野下的国家》,载《当代国家理论:基础与前沿》,广东人民出版社,2017年版。


科研项目


主持项目:


1、海南省哲学社会科学2020年规划课题:自由贸易港建设背景下海南社会治理体制和机制创新研究,正在开展。


2、海南大学2020-2021学年基层党建研究专项课题:党建引领提升高校院系治理水平研究,正在开展。


3、海南大学“学习贯彻研究党的十九大精神”专项项目:十九大精神与海南基层社会治理创新研究,已结项。


4、海南大学科研启动基金项目:海南省基层社会治理经验和创新路径研究,正在开展。


参与项目:


1、 国家社会基金“维护国家海洋权益研究专项”项目:南海维权视野下的《更路簿》解读,核心成员,正在开展。

内容编辑:cccp