1. 基地性质:海南省哲学社会科学重点研究基地
  2. 共建单位: 国家市场监督管理总局发展研究中心
    海南省市场监督管理局
    海南大学
  3. 指导单位:国家市场监督管理总局
首页 >> 研究团队 >>  
常健
[ 来源: 中国(海南)竞争政策研究中心 ]

中国人民大学经济法博士毕业,在中国政法大学经济法专业完成博士后研究。海南大学法学院教授,博士研究生导师,主要研究方向:经济法学、自由贸易港法学、企业(公司)法、金融法、网络法学。


出版著作


《强化虚拟社会管理与健全网络立法研究》(合著,32万字)。中国法制出版社2017年版。


《公司章程论》(独著,25万字),中国社会科学出版社2011年版。


《金融法学专论》(合著,40万字),对外经济贸易大学出版社2010年版。


《证券欺诈法律救济制度研究》(合著),中国社会科学出版社2008年出版。


《金融法教程》(主编),对外经济贸易大学出版社2007年版。


《企业公司法》(副主编),中国法制出版社2007年版。


《商法学前沿问题研究》(合著),中国法制出版社2005年版。


《公司法修改热点问题讲座》(副主编),中国法制出版社2005年版。


《土地财产权》(主编),中国法制出版社2005年版。


《股东财产权》(主编),中国法制出版社2005年版。


《法学概论》(高等院校统编教材)(参编),高等教育出版社2007年版。


研究报告


《农民土地权益保障若干法律问题研究》,2010年9月提交湖北省人民政府法制办公室,获得采纳的反馈意见。


《关于< 农民权益保护法>的修改建议》(第二作者),提交全国人民代表大会农业与农村委员会,获得采纳。


《新型农村金融机构法律制度完善:以村镇银行为核心》(独撰),2014年5月湖北省人民政府法制办公室采纳。


《我国农村金融机构法律制度完善的基本方向研究》(独撰),2014年5月湖北省人民政府法制办公室采纳。


《我国中央银行法律制度:变迁、结构与实施绩效分析》(独撰),2014年9月湖北省人民政府法制办公室采纳。


发表论文


自2000以来,共发表学术论文70余篇,共约90余万字。其中发表于CSSCI来源期刊近50篇,被人大复印资料《经济法学、劳动法学》、《民商法学》全文转载5篇,《法学文摘》转摘1篇,《高等学校文科学报文摘》转摘4篇。


2019年度


《我国公司债券发行引入区块链技术的法律因应》,《江苏社会科学》(CSSCI)2019年第2期。


《论“穿透式”监管与我国金融监管的制度变革》,《华中科技大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2019年第1期。


2018年度(共计4篇)


《论区块链技术下我国互联网金融法律的制度演进》,发表于《北京行政学院学报》(CSSCI)2018年第6期。


《英国金融监管:缘起、法律变革及其启示》(第二作者),发表于《商业研究》(CSSCI)2018年第8期。


《论人格权法(编)中的个人信息权的制度完善——评< 民法人格权编(草案)?民法室室内稿>相关规定》,发表于《四川大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI)2018年第3期。


《微博维权行为的实证分析与法律引导——以110个典型案例为中心》,发表于《华中师范大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI)2018年第1期。


2017年度(共计4篇)


《论我国新型农村金融机构的法律规则完善》,发表于《金融法学家(第八辑)》,中国政法大学出版社2017年版,第317-352页。


《论我国信用违约互换(CDS)风险的法律防范——基于信息披露规则完善的视角》,发表于《上海财经大学学报》(CSSCI)2017年第3期,第118-128页。


《股东“异质化”视角下的公司控制权锁定制度分析》,发表于《商法研究(2016年卷)》,中国政法大学出版社2017年版。


《我国网络虚拟社会管理立法:制度的反思与重构》,发表于《经济法学评论》(CSSCI),中国法制出版社2017年版,第255-278页。


2016年度(共计3篇)


《试论城乡社区基本公共服务均等化的法律构建》(第二作者),发表于《首都师范大学学报》(CSSCI)2016年第5期,第50-57页。


《论法治国家、法治政府、法治社会一体建设的基本路径》,发表于《南通大学学报》(CSSCI)2016年第4期,第57-63页。


《论网络空间安全保障的战略导向与制度完善》,发表于《科技与法律》2016年第3期。


2015年度(共计2篇)


《金融稳定与货币稳定法律关系解读——兼评< 中国人民银行法>相关规定》,发表于《法学评论》(CSSCI)2015年第4期,第129-135页。


《论信息技术环境下法学实验教学模式的基本建构》,发表于杨九民、黄勃主编:《高等学校文科实验中心教学改革的理论与实践》,华中师范大学出版社2015年版,第203-211页。


2014年度(共计2篇)


《我国中央银行法律制度:历史考察与特点分析》,发表于《中国矿业大学学报》2014年第3期。


《论我国最后贷款人制度的法律完善——兼谈中国人民银行的核心角色》,发表于《私法》,华中科技大学出版社2014年版,第11辑?第1卷(总第21卷)。


2013年度(共计2篇)


《商业判断规则的制度沿革、适用限制及其补充——以有限责任公司股利分配为视角的分析》,发表于《法商研究》(CSSCI)2013年第3期,第136-146页。


《英国金融巡视员制度(FOS):法律发展与特点评析》,发表于《经济法研究》(CSSCI),北京大学出版社2013年版,第170-184页。


2012年度(共计1篇)


《金融稳定的法律分析》,发表于《京师法律评论》,北京师范大学出版社2012年版。


2011年度(共计6篇)


《美国金融监管的法律变革与特点评析》,发表于《中国矿业大学学报(社会科学版)》2011年第4期。


《论金融稳定的含义、法律特征与法律限度》,发表于《安徽大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI)2011年第5期,第92-100页。


《论公司章程的功能及其发展趋势》,发表于《法学家》(CSSCI)2011年第2期,第76-90页,被《高等学校文科学报文摘》2011年第4期转载。


《我国城市街道办事处管理体制变迁与制度完善》(第二作者),发表于《中国行政管理》(CSSCI)2011年第2期,第85-88页。


《改革开放以来我国农村立法:阶段特点与发展前瞻》(第二作者),发表于《新视野》(CSSCI)2011年第1期,第73-75页。


“A Study on the Perfection of Government-led Financial Supervision System in China in Times of Financial Crisis”,发表于“2011 International Conference on Management Science and Industrial Engineering(MSIE 2011)”.被IEEE、EI全文检索收录。


2010年度(共计7篇)


“A Study on Regional Legislative Coordination among Local Governments in China”,发表于“PROCEEDINGS OF 2010 INTERNATIONAL CONFERENCE ON PUBLIC ADMINISTRATION”,VOL II: 381-387, 2010.被CPCI-SSH ( ISSHP )全文检索收录。


“The Constitutional Foundation and System Resources: The Development of Government Performance Measurement in China”(第二作者),发表于“PROCEEDINGS OF 2010 INTERNATIONAL CONFERENCE ON PUBLIC ADMINISTRATION”,VOL II: 204-210, 2010.被CPCI-SSH ( ISSHP )全文检索收录。


《论我国网络舆论监测法律制度的完善》,发表于《华中师范大学学报》(CSSCI)2010年第6期,被《高等学校文科学报文摘》2011年第1期转载。


《我国近代公司章程制度的实施效果分析——以公司法律的变革为线索》,发表于《中国政法大学学报》2010年第5期。


《公司法中的公司章程——对章程含义、性质及基本规则的解析》,发表于《私法研究》(第8卷)(CSSCI),法律出版社2010年版。


《论我国最后贷款人制度的法律完善——兼谈中国人民银行的核心角色》,发表于《华中法律评论》第3辑·第1卷(总第5卷),华中科技大学出版社2010年版。


《“后危机”时代我国金融监管体系的完善——以中央银行为核心的思考》,发表于《华中科技大学学报》(CSSCI)2010年第1期。


2009年度(共计5篇)


“On the Governmental Responsibility in the Privatization of Public Utility”,PROCEEDINGS OF 2009 INTERNATIONAL CONFERENCE ON PUBLIC ADMINISTRATION(5TH), VOL III: 941-946, 2009.被CPCI-SSH ( ISSHP )全文检索收录。


《论股东自治的基础、价值及其实现》,发表于《法学家》(CSSCI)2009年第6期。


《当代俄罗斯国家所有制:法律形成及特点评析》,发表于《首都师范大学学报》(CSSCI)2009年第4期。


《我国区域行政立法协作:现实问题与制度完善》(第二作者),发表于《行政法学研究》(CSSCI)2009年第3期,被《高等学校文科学报文摘》2009年第5期转摘。


《金融危机状态下中国人民银行的核心角色——以最后贷款人制度为中心的展开》,发表于《华中科技大学学报》(CSSCI)2009年第3期。


2008年度(共计6篇)


《论我国公司制度实践的深层障碍》,发表于《法商研究》(CSSCI)2008年第6期。


《清末民初商会裁判制度:法律形成与特点解析》,发表于《华东政法大学学报》(CSSCI)2008年第5期。


《公司治理研究的新突破及其中国化路径——孙光焰博士著< 公司治理模式趋同化研究>一书评介》,发表于《中南民族大学学报》(CSSCI)2008年第5期。


《论公用事业民营化中的政府责任》(第二作者),发表于《行政法学研究》(CSSCI)2008年第3期。


《国家所有权制度改革的阶段性特征:分析与前瞻》,发表于《社会主义研究》(CSSCI)2008年第3期。


《拓展会计师民事责任理论研究新视野的力作——评< 注册会计师对第三人民事责任研究>》,发表于《湖北经济学院学报》2008年第3期。


2007年度(共计2篇)


《城市客运出租汽车行业的政府管制——兼谈“十一五规划”指导下的管制创新》,发表于《法学评论》(CSSCI)2007年第3期。


《回归与修正:对公司本质的重新解读——兼评< 中华人民共和国公司法>的相关规定》,发表于《法商研究》(CSSCI)2007年第1期,被人大复印资料《经济法学、劳动法学》2007年第4期全文转载。


2006年度(共计3篇)


《试论证券虚假陈述民事赔偿案的裁判标准——以大庆联谊案的审理进程为中心》,发表于《安徽大学学报(哲学社会科学版)》(CSSCI)2006年第6期。


《试论我国金融控股公司监管立法的完善——兼评< 三大监管机构金融监管分工合作备忘录>的相关规定》,发表于《甘肃政法学院学报》(CSSCI)2006年第4期。


《论我国反垄断法的价值》,发表于《学海》(CSSCI)2006年第2期。


2005年度(共计4篇)


《现代性、经济法理念与经济法治——科学发展观语境下的解析与重塑》,发表于《现代法学》(CSSCI)2005年第6期。


《盲目照搬还是尊重国情——对当前< 公司法>修改中几个问题的反思》,发表于《法商研究》(CSSCI)2005年第4期,并被《高等学校文科学报文摘》2005年第5期摘编,被全文翻译为英文“Defer to national circumstances or follow blindly——retrospect in amendment to the Company Law of China”,发表于《Frontiers of Law in China》(Volume 3.Number 1,2008),高等教育出版社2008年版。


《论外汇储备经营的法律规制——以外汇储备注资国有金融机构为视角》,发表于《上海金融》(CSSCI)2005年第10期。


《论证券争议仲裁制度的立法完善——以投资者合法权益保护为中心》,发表于《贵州大学学报》2005年第3期。


2004年度(共计8篇)


《中国法学会经济法学研究会2003年年会综述》,发表于《中国法学》(CSSCI)2004年第1期。


《外汇储备注资国有商业银行的法律分析——兼谈政府参与经济活动之法观念》,发表于《法律科学》(CSSCI)2004年第4期。


《我国金融控股公司立法:一个分析框架》,发表于《上海财经大学学报》(CSSCI)2004年第4期,并被人大复印资料《法学文摘卡》2004年第4期转载。


《试论经济法的价值——从三维视角的再审视》,发表于《天津政法管理干部学院学报》2004年第3期。


《试论我国金融控股公司的立法完善》,发表于《上海交通大学学报》(CSSCI)2004年第5期。


《论管理层收购的立法完善——以国有资产保护为中心》,发表于《浙江社会科学》(CSSCI)2004年第2期,荣获中国法学会商法学2003年度优秀论文二等奖;并被人大复印资料《经济法学、劳动法学》2004年第6期全文转载;被王保树主编:《公司收购:法律与实践(21世纪商法论坛)》,社会科学文献出版社2005年版,全文收录。


《2003年经济法学学术研究回顾》,发表于《法学家》(CSSCI)2004年第1期,并被人大复印资料《经济法学、劳动法学》2004年第3期全文转载。


《各国(地区)金融控股公司立法特点浅析》,发表于《天府新论》2004年第6期。


2003年度(共计3篇)


《农地租赁制度的法律思考——兼谈我国农地租赁权的构建和完善》(第二作者),发表于《华中师范大学学报》(CSSCI)2003年第2期。


《中国土地使用权制度的反思——以三部< 中华人民共和国民法>(草案)为中心》(第二作者),发表于《中国土地科学》(CSSCI)2003年第5期。


《中国土地使用权制度的反思与重构——兼评三部< 物权法>(草案)相关规定》(第二作者),发表于梁慧星主编:《民商法论从》第27卷。


2002年度(共计2篇)


《新合同法缺陷浅析》,发表于《改革》(CSSCI)2002年第1期。


《试论商业秘密保护中的竞业禁止》,发表于《广播电视大学学报》2002年第1期。


2001年度(共计13篇)


《试论我国实现法治的途径》,发表于《江海学刊》(CSSCI)2001年第1期。


《完善我国公司监事会制度的法律思考》,发表于《上海社会科学院学术季刊》(CSSCI)2001年第3期,并被人大复印资料《民商法学》2001年第11期全文转载;并被《中国商法学精粹》(2002年卷)全文收录。


《试论金融资产管理公司立法的完善——兼评< 金融资产管理公司条例>》,发表于《浙江社会科学》(CSSCI)2001年第2期,并被人大复印资料《经济法学、劳动法学》2001年第7期全文转载。


《完善我国不动产登记制度的法律思考》,发表于《改革与战略》2001年第1期。


《完善“债转股”之经济、法律对策探讨》,发表于《广西大学学报》2001年第3期。


《行政程序违法的司法审查》,发表于《河北法学》2001年第2期。


《试论行政立法的监督和控制》,发表于《法律适用》2001年第6期。


《金融资产管理公司立法的重大发展——< 金融资产管理公司条例>评析》,发表于《武汉金融》2001年第2期。


《试论我国土地使用权制度的完善》(第二作者),发表于《河南政法管理干部学院学报》2001年第1期。


《试论农村集体土地所有权制度的完善》,发表于《不动产纵横》2001年第1期。


《试论我国商法立法模式的选择》,发表于《襄樊学院学报》2001年第1期。


《西部地区加强地方经济法制建设之基本思路》,发表于《云南行政学院学报》2001年第3期。


《论我国行政公开制度的完善——兼谈< 行政公开法>的制定》(第二作者),发表于《北京行政学院学报》(CSSCI)2001年第6期。

//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:cccp