支部活动
    学生第一党总支组建党员实践队开展暑期“三下乡”社会实践
    时间: 2018/9/7 来源:动物科技学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,学生第一党总支组建了四支党员实践队开展2018年全校大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,进一步提升学生党员对改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年成果的直观感受,并提升学生党员的社会责任感与奉献意识。

海南红色青年调研团由王萌萌老师带队、党总支学生干部8人组成。他们通过调研海口美舍河湿地公园修复工程、澄迈桥头地瓜产业、十月田互联网小镇、陵水互联网创业园、抱罗粉传承经营情况、文昌鸡养殖销售模式、抱罗镇抱农村开发情况等,不仅深入当地走访研究、挖掘各地经济发展的有用信息,而且在交流学习中,通过寻找各地相似点进行合理对比,形成了对优质经营理念的提炼和成功经营模式的总结,也实现了对海南多地经济发展成果的整体梳理。

植物保护党支部社会实践团由李海朋老师带队、植物保护专业党支部9人组成。他们通过深入了解黄流镇贫困情况,针对当地贫困户的家庭情况提出了部分建议措施;在万宁市槟榔种植情况调研中,他们认真学习槟榔种植情况、市场收益方式、病害及其防治等方面内容,见识了诸多农业技术推广的手段,巩固了专业知识,可谓受益匪浅。

海南大学动物科技学院赴屯昌县助农圆梦党员实践队由李洋、赵建国老师带队、动科动医专业党支部9人组成。他们用四天时间,深入走访屯昌县西昌镇8个养殖基地、5个贫困村,以养殖业发展带动乡村振兴和村民脱贫为切入点,结合专业知识,针对扶贫和养殖业发展中存在的问题提出解决方案,形成了高质量的养殖业发展展望分析报告。

绿色崛起海南生态环境建设调研行由姚天增老师带队、环境科学专业党支部9人组成。他们用六天时间,聚焦乡村生活污水和生活垃圾处理,深入琼中黎族苗族自治县营根镇和湾岭镇,实地考察海南乡村生态文明发展状况及其面临的困境,并充分利用自身所学专业知识向群众宣讲垃圾分类和污水处理知识,助力海南乡村生态文明建设。

本次社会实践,学生党员们对国家、民族发展的百年大计有了更深刻的领悟,团队合作的整体意识也有巨大提高,这是党员素质提升的重要突破,也为党总支开拓了提升党员素质的新方式。党总支将积极总结此次社会实践的收获与不足,探索“党员+入党积极分子”的实践模式,以社会实践为载体,丰富实践方式,更好地发挥学生党员的模范带头作用,打造一个成绩优异、品德高尚、纪律严明、综合素质高的党员队伍,为学院的一流学科发展、为学校的一流大学创建、为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设添砖加瓦,共同实现伟大复兴的中国梦。


实践团队合照


深入调研美舍河


桥头地瓜包装工作现场


十月田互联网小镇的文化经营理念


党员走入村民家中,开展入户调查


(文:赵芯 刘瑶钰/图:刘函美 刘志勇 黎雨星 赵芯/审稿:王萌萌)

该文发表于 2018/9/7 已被 web992419 编辑 2019/4/29 10:56:00

内容编辑:web992419
 

  • 联系地址:海南海口市人民大道58号海南大学农科楼
  • 联系电话:0898-66279047
  • E-mail:hddkrc@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-动物科技学院 美工支持/中旗网络
  • 下载中心