网站首页 | 加入收藏

 
首页 >> 信息动态 >>  
“公共外交名家讲坛·第十二讲”在海南大学举行
[ 来源: 海南公共外交研究中心 ] 2020/1/11 18:20:00

1月11日上午,由海南大学主办、海南公共外交研究中心承办的“公共外交名家讲坛·第十二讲”在海甸校区国际旅游学院101室举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾为江苏省扬州市副市长刘禹同,讲座主题为“当前大国关系与公共外交”。2020第五届全国公共外交“青年领袖”冬令营的全体营员以及海南大学师生代表等参加了本次讲座。

 

刘禹同副市长讲座中

在本次讲座中,刘禹同副市长从“看自己”和“看世界”两个视角切入,引导学生思考中国与世界的关系。在此基础上,刘禹同副市长与学生共同探讨了为什么中美关系陷入当前的困境、中美贸易战前景、国际秩序重建等问题。他表示,中国走向成功是人类历史的奇迹,世界各国对中国改革开放成功的观感和反应是不一样的,在面临前所未有的复杂多变的外部环境时,我们的公共外交工作该“怎么看”、“怎么说”、“怎么做”。在整场讲座中,刘市长用生动详实的案例、鲜活形象的语言,引发了全场师生对“当前大国关系与公共外交”的深思与热烈讨论。

讲座结束后,刘禹同副市长还与现场师生进行了互动交流,并就如何处理大国国民心态和受伤民族心理之间的矛盾、影视作品传输国家形象、外国社交媒体平台关注人数拓展等问题逐一进行了耐心解答。

讲座现场

嘉宾简介:刘禹同,男,汉族,197011月生,山东省人,19923月加入中国共产党。中国人民大学新闻理论专业硕士研究生毕业,中国人民大学国际关系学院在职博士研究生学历,国际政治学博士。1996年进入外交部参加工作,20188月起,挂职任江苏省扬州市副市长,协助分管工业、科技、外事、侨务等方面工作。

该文发表于 2020/1/11 18:20:00 已被 编辑 2020/1/11 18:24:00
内容编辑:ggwjyj