网站首页 | 加入收藏

 
首页 >> 信息动态 >>  
“后疫情时期中国与周边合作学术研讨会”在海南大学举行
[ 来源: 海南公共外交研究中心 ]


11月28日,由海南大学和中国社会科学院亚太与全球战略研究院主办,海南公共外交研究中心参与承办的“后疫情时期中国与周边合作学术研讨会”在海南大学国际学术交流中心举行。中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记兼副院长、首席研究员张国春出席开幕式。海南大学国际教育学院院长、海南公共外交研究中心副主任周伟主持开幕式。

 

张国春介绍了中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究的情况。他指出,新冠肺炎疫情的爆发导致国际政治、经济、社会安全、公共卫生等面临重大挑战,世界各国秉持人类命运共同体的理念,坚持多边主义、加强周边合作愈发重要。他强调,后疫情时期加强中国与周边国家的合作,有利于营造和平稳定的外部环境,进一步推动次区域合作发展与周边命运共同体建设。

 

周伟指出,当今世界正经历百年未有之大变局,海南正处于自由贸易港建设的开局之年,必须站在世界看中国,跳出自身谋发展,用好国内国外两种资源两个市场。为此,要充分利用地缘优势,加强与周边的区域合作,深化国别和区域研究,推动澜湄次区域合作等取得新进展,为海南自由贸易港建设做出新贡献。


在研讨会上,专家学者们围绕“后疫情时期中国与周边区域合作的宏观思考”“后疫情时期的澜湄次区域合作”“后疫情时期中国与周边各国的合作”等主题,纷纷进行了发言和交流讨论。

来自中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国现代国际关系研究院、上海社会科学院、云南省社会科学院、云南大学、对外经贸大学、国际关系学院、广西大学、广西民族大学、福建师范大学以及海南大学、海南师范大学等研究机构和高等院校的专家学者40余人参加了本次论坛。

 

(通讯员/摄影 潘锭钰)

内容编辑:ggwjyj