硕士生招生
硕士生招生
    关于2017年国际学生研究生招生工作的说明
    时间: 2017/3/31 17:08:00 来源:研究生处

做好来华留学生教育工作是国家教育对外开放战略的重要内容,是实施“一带一路”教育行动的重要举措,是高校国际化发展的重要指标。为了更好地适应国际教育发展新形势,进一步提升学校国际影响力,不断扩大来华留学生招生规模,提升来华留学生培养质量,促进专业建设与学科发展,依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、教育部《推进共建“一带一路”教育行动》和《留学中国行动计划》、海南大学 “十三五”发展规划等文件精神,我校2017年将进一步扩大来华国际学生规模,坚持提质增效、抓内涵发展。现将我校2017年国际学生研究生招生工作情况说明如下:
      一、国际学生研究生类别

        1.国际学生研究生包括:硕士研究生与博士研究生。

        2.国际学生研究生按照资金来源分为:奖学金生与自费生。奖学金生的资金来源渠道主要是中国政府奖学金和海南省政府国际学生奖学金。

  3.国际学生研究生授课语言分为:中文授课与全英文授课。目前我校面向国际学生招生的硕士及博士专业中英文授课项目正在征求各学院的意见。

二、 国际学生研究生收费标准与奖学金项目种类

        1.目前我校国际学生硕士生与博士生的学费标准分别为16500元/年、18150元/年。国际学生公寓住宿费标准为3200/学期(单人间)。

  2. 中国政府奖学金国别奖项目和中国政府奖学金高校自主招生项目、海南省政府国际学生奖学金项目等支持一部分来我校攻读硕士或博士学位的优秀国际学生。

三、 国际学生研究生招生流程

      (一)、中国政府奖学金高校自主招生项目

        1. 申请者需先登录国家留学基金委网站在线提交申请材料;

     2. 申请者自行联系导师,导师为拟推荐录取学生提供《海南大学教授接收国际学生意向表》(见附件);

     3. 申请者将纸质申请材料一式两份,包括《海南大学教授接收国际学生意向表》提交到国际文化交流学院国际学生招生办公室,由招生办公室负责初步审核学生入学申请材料是否完整有效

        4. 国际文化交流学院组织学术委员会对初选名单进行评议,产生预录取推荐名单和候选名单;

        5. 国际文化交流学院将预录取名单上报国家留学基金委;

        6. 国家留学基金委审核并批复录取结果;

        7.国际文化交流学院负责为审批通过的学生出具《录取通知书》并办理来华签证申请表,办理完成寄给国家留学基金委。

   8. 国家留学基金委盖章后寄回给学校,由国际文化交流学院国际学生招生办公室负责发放或邮寄来华签证申请表、录取通知书、入学须知等相关材料给学生。

        9. 被录取的国际学生来校报到,由国际文化交流学院出具介绍函,学生到专业学院报到。

   (二) 中国政府奖学金国别奖项目

         1. 申请者登录国家留学基金委网站在线提交申请材料,向中国驻学生所在国使领馆申请奖学金,同时与海南大学联系取得《预录取通知书》;

         2.使领馆审批通过后发给国家留学基金委,由基金委将申请者材料发至学校;

      3.国际文化交流学院为申请者出具《录取通知书》并办理来华签证申请表,办理完成寄给国家留学基金委。

      4. 国家留学基金委盖章后寄回给使领馆,由使领馆负责发放相关材料给学生。

       (三) 海南省政府国际学生奖学金项目

      1.  申请者联系导师,导师为拟推荐录取学生提供《海南大学教授接收国际学生意向表》(见附件);

      2. 申请者将纸质申请材料一式两份,包括《海南大学教授接收国际学生意向表》提交到国际文化交流学院国际学生招生办公室,由招生办公室负责初步审核学生入学申请材料是否完整有效

         3. 国际文化交流学院组织学术委员会对初选名单进行评议,产生预录取推荐名单和候选名单;

         4. 国际文化交流学院将预录取名单上报海南省政府相关部门;

         5. 海南省政府相关部门审核并批复录取结果;

         6.国际文化交流学院负责为审批通过的学生出具《录取通知书》并办理来华签证申请表,办理完成连同其它入学材料寄给学生。

       (四) 自费生招生流程

         1. 申请者联系导师,导师为拟推荐录取学生提供《海南大学教授接收国际学生意向表》(见附件);

         2. 申请者直接向海南大学国际文化交流学院国际学生招生办公室咨询并提交申请材料;

         3. 国际文化交流学院审核材料,录取符合条件的学生。 

         4. 国际文化交流学院负责为录取的学生出具《录取通知书》并办理来华签证申请表,办理完成连同其它入学材料寄给学生。

       四、其他相关事项

       1. 国际学生数量与质量是高校国际化发展评价的重要指标之一,也是国家学科评估增设的重要指标之一,请各专业学院高度重视国际学生教育工作。

       2. 为进一步扩大学历国际学生的招生范围,积极鼓励各专业学院开设全英文授课硕士专业与博士专业。

       3. 鼓励硕士生导师与博士生导师积极招收来华硕士与博士国际学生。请各位有意招收来华硕士与博士国际学生的导师填写《海南大学招收国际学生导师信息表》(之前已经通过邮件发给相关学院,部分学院还未发回),学校将通过各种途径进行宣传招生。

 

    如有任何疑问需要咨询,请联系: 国际文化交流学院 许苗

                      联系电话:66286674

                      邮箱:cicehn@126.com



                                                                                                                   国际文化交流学院

                                             2017.3.20



该文发表于 2017/3/31 17:08:00 已被 编辑 2017/3/31 17:34:00
内容编辑:
 
  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 邮编:570228
  • 友情链接
    • Copyright © 海南大学研究生处(研究生工作部) 版权所有 琼ICP备05000523号
      技术支持:信息化服务中心 美工设计:中旗网络