EngLish中文版
通知公告
    海南大学管理名家汇聚行动计划系列讲座:南开大学程新生教授应邀到管理学院讲学
    时间: 2019/12/27 16:41:00 来源:管理学院

2019年12月23日,南开大学会计系教授、博士生导师、《南开管理评论》(国家自然科学基金委A类刊物)主编程新生教授应邀到我院作了一场题为“高水平学术论文写作与发表”的精彩学术讲座。本次讲座由刘斌副教授主持,管理学院博士研究生、企业管理、会计学硕士研究生以及部分老师参加了讲座。

程教授以如何写好一篇好的学术论文为切入点, 认为一篇好的学术论文写作的原则主要包括言之有题、言之有理、言之有序、言之有新、言之有法、言之有据、言之有论。随后,程教授围绕学术论文常见的问题展开进行了详细的阐述:一是选题与文献回顾的逻辑性;二是文章的学术价值以及创新点;三是研究假设是否具有意义;四是研究方法和设计的合理性;五是因果关系的界定;六是表述与证据的充分性等。最后程教授简单介绍了《南开管理评论》杂志的投稿主题及方向以及相关的投稿技巧等。

师生互动环节,程教授分析了杂志投稿的一些具体的问题及如何入门开展学术研究等,他以自己的经历为例鼓励学生应该以学好理论基础为前提,扎实基础,为之后的学术道路奠定良好的基础。

【程新生教授简介】

  程新生,教授,博士生导师,管理学博士(1998-2001年,企业财务组织与财务管理)、管理学博士后(2001-2003年,公司治理与公司财务、内部控制及其评价研究) , 加拿大Alberta大学访问学者(2004-2005年) , 2002-至今,南开大学公司治理研究中心公司治理评价研究室主任。研究方向及研究项目:公司财务与公司治理、内部控制及其评价。任职以来,发表学术论文40余篇、著作多部,其中在《管理世界》、《南开管理评论》 、《管理科学学报》、《金融研究》 《会计研究》 、《审计研究》 、《The British Accounting Review》、《Journal of Accounting, Auditing and Finance》等有影响力的学术刊物连续多年发表论文。主持国家自然科学基金项目多项(2007、2010. 2016) ,教育部研究基地项目多项(2013.2016),直辖市、企业横向课题多项。

 





该文发表于 2019/12/27 16:41:00 已被 编辑 2019/12/27 16:43:00
内容编辑:web992635
 
  • 传真:0898-66281196
  • 联系地址:海南大学管理学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:hdgl@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:linzhaohong@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:xinggc@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学管理学院