EngLish中文版
学术讲座
    纽约城市大学石维磊教授应邀到管理学院讲学
    时间: 2019/7/3 9:52:00 来源:管理学院

6月25日上午,在学院B314会议室中组部特聘专家、上海交通大学安泰经济与管理学院高层管理教育中心学术主任纽约城市大学Zicklin商学院石维磊教授为我院了一场题为Institutional Fragility and Outward Foreign Direct Investment from China”(制度脆弱性与中国对外投资的精彩学术讲座。讲座由林肇宏院长主持,副院长许能锐、赵达、付景涛及部分师生参加讲座。

石维磊教授以自身在世界顶级的战略管理咨询公司罗兰贝格大中华区就职的经验为切入点,引出部分国内企业通过对外直接投资(OFDI)方式转出国内市场这一现象,并将此现象延伸至一个学术问题,很好将实践问题与学术理论充分地结合起来,为我院师生做出了一个完美的案例分析以及讲解。

教授提出的制度“脆弱性”作为一个新颖的专有名词,引起了在座师生的学术兴趣。石教授从五个维度讲解了脆弱性这一专有名词,并通过制度脆弱性的概念来理解新兴经济体企业的对外直接投资行为,石教授指出当不同层面的制度发展不同步时,在制度发展过程中就会产生内部摩擦和冲突,从而对企业的对外投资方式产生影响。

在提问环节,我院师生与石教授积极探讨互动,对学术论文写作中的一些关键事项进行了深入探讨。石教授建议研究生在做研究时要有深度,要结合自己的兴趣爱好瞄准自己的研究方向,然后在这一方向深耕细作,力争成为自己所在领域的“专家”。最后,林肇宏院长代表师生们对石教授的精彩演讲表示感谢,并鼓励大家将研究与新思路、新想法相结合,脚踏实地搞科研,为学院学科提升做贡献。


石维磊教授简介

石维磊,毕业于匹兹堡大学Katz Katz商学院,获得战略管理学博士位。现为纽约城市大学Zicklin商学院管理系终身教授,博士生导师。上海交通大学访问教授,安泰经济与管理学院高层管理教育中心学术主任、DBA项目主任,中组部特聘专家

在进入学界之前,石维磊教授曾在世界顶级的战略管理咨询公司罗兰贝格大中华区就职。在顾问生涯中,曾主导零售、汽车和机械加工等行业咨询项目。尤其擅长外企的市场进入战略、兼并收购与联盟后的整合组织架构。石教授目前是国内顶尖的创业孵化器X-Node的创业导师,并担任多家公司的独立董事。

石教授的研究专注于战略与国际化管理的交互作用,在过去十年中,他在FT50期刊发表论文10篇,包括Strategic Management Journal、Journal of International Business Studies、Journal of Management Studies、Organization Studies等战略领域全球顶尖学术期刊。此外,石教授还在担任顶级期刊Journal of Management Studies副主编以及Journal of International Business Studies等高水平期刊的编委会专家。


该文发表于 2019/7/3 9:52:00 已被 web992635 编辑 2019/8/26 9:20:00
内容编辑:web992635
 
  • 传真:0898-66281196
  • 联系地址:海南大学管理学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:hdgl@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:linzhaohong@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:xinggc@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学管理学院 美工支持/中旗网络