【动态】叶光亮副校长带队赴中国人民大学和商务部国际经济贸易合作研究院调研
    时间: 2019/10/13 8:59:00 来源:海南省开放型经济研究院

新闻来源:经济学院

2019108日下午,叶光亮副校长 (http://www.hainanu.edu.cn/stm/hnioes/20191018/10551394.shtml)带队分别前往中国人民大学汉青经济与金融高级研究院、商务部国际经济贸易合作研究院就合作事宜展开座谈和交流。中国人民大学汉青研究院汪昌云院长与商务部国际经济贸易合作研究院顾学明院长出面热情接待叶光亮副校长一行。经济学院李世杰副院长(主持工作)、张应武副院长(挂职)等随同参加调研和座谈。

108日下午3时,叶光亮副校长与李世杰副院长(主持工作)等一行7人抵达中国人民大学汉青经济与金融高级研究院,汉青经济与金融高级研究院洪昌云院长、邱志刚副院长、张震院长助理、办公室主任曾婷等出面接待。随同参加调研的还有海南大学国际旅游学院王琳院长、管理学院许能锐副院长、国际教育学院李小北副院长、国际交流与合作处林仕岛副处长、经济学院张应武副院长(挂职)。叶光亮副校长首先介绍了海南大学国际合作办学的基本情况,尤其是在自由贸易港建设背景下国家给与海南国际合作办学以及国内教师双聘等方面的政策支持,建议汉青可加强与海南大学在商科领域国际合作办学、包括教师双聘在内的师资交流、教育培训等方面的合作。叶光亮副校长表示海南大学是中国人民大学的对口支援高校,汉青与海南大学加强合作也是代表中国人民大学支援海南大学,具有重要的政治意义。汉青经济与金融高级研究院汪昌云院长随后发言对叶光亮副校长一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了汉青研的基本情况,尤其是国际化平台优势、纯海外背景的年轻化师资团队、教育项目学生构成和办学特色。座谈中,李世杰副院长(主持工作)对汉青研究院接待表示感谢,表达了海南大学经济学院与中国人民大学汉青研究院建立长效合作机制的意愿,而不仅仅单纯帮扶,提出双方可探索建立如下合作机制:依托海南特殊政策和环境气候资源,与汉青研究院强大师资和生源优势开展,双方合作开展专业化培训项目;合作培养研究生,开展双方导师互聘、研究生联合指导;邀请汉青研究院教师以柔性人才方式,参与海南大学未来的国际化办学项目建设,开展短期课程授课;接收海南大学经济学院教师到汉青研究院访学或学历进修等。汉青研究院邱志刚副院长和张震院长助理分别介绍了汉青研究院同等学力教育和承接澳洲高校华籍留学生暑期学分的项目经验,并探讨了与海南大学合作开展类似项目以及单证DBA项目的可行性和合作前景。整个座谈过程气氛和谐、沟通充分,汪昌云院长在总结发言中充分肯定了双方在师资互访与合作、教育培训、国际合作等领域的巨大合作潜力和共识,希望双方未来在现有合作意愿基础上继续保持沟通并逐项落实。

https://f.hainanu.edu.cn/upfile/htmledit/web181326/image/20191012/20191012150414081408.png


https://f.hainanu.edu.cn/upfile/htmledit/web181326/image/20191012/20191012150535923592.png

108日下午5时,在结束对汉青研究院的调研以后,叶光亮副校长与李世杰副院长(主持工作)、张应武副院长(挂职)又赶往商务部国际经济贸易合作研究院,得到商务部国际经济贸易合作研究院顾学明院长、张威副院长和研究院研究生院卫平东院长的热情接待。叶光亮副校长介绍此行调研的主要目的,其后双方就共建海南大学海南省开放型经济研究院、联合培养研究生(含硕士和博士)、合作研究国家重大开放战略问题等领域进行了富有成效的沟通与互动交流。

中国人民大学汉青经济与金融高级研究院始建于20073月,其成立宗旨在发挥中国人民大学在经济学和金融学研究领域的优势,建设具有国际影响力的一流师资团队,致力于长期开展高标准的学术研究、培养拥有国际视野的一流学术人才,开辟经济学与金融学科改革与发展的试验田。

国际经济贸易合作研究院系商务部直属事业单位,是集经贸研究、信息咨询、新闻出版、教育培训于一体的综合性、多功能社会科学研究咨询机构,拥有一支高职称、高学历、专业化、年轻化的研究咨询队伍,其中享受国务院政府特殊津贴专家30多人,是全国25家机构入选首批国家高端智库建设试点单位之一。


//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:hnioes
 
  • 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院 美工支持/中旗网络