【动态】效力海南经济建设,籍承共赢智库发展---李世杰院长率访调研中国(海南)改革发展研究院智库建设
    时间: 2019/11/15 15:02:00 来源:海南省开放型经济研究院


为促进海南省开放型经济研究院(以下简称“开放研究院”)发展,充分发挥地域优势做好智库建设,20191114日海南大学经济学院副院长、海南省开放型经济研究院院长李世杰教授带队前往中国(海南)改革发展研究院(以下简称“中改院”),学习中改院智库发展经验,共商双方合作发展。中改院院长迟福林教授亲切接见了调研团队一行,并就智库发展的各项事宜与来访成员进行了交谈。此次同行还有海南经济学院余升国副院长、张应武副院长、开放型经济研究院樊燕副院长等。


中国(海南)改革发展研究院院长迟福林与来访调研组进行悉心交谈


中国(海南)改革发展研究院院长迟福林与海南省开放型经济研究院院长李世杰合影留念


调研组成员参观中国(海南)改革发展研究院史料馆

李世杰院长向迟福林院长赠送学院院徽图案纪念品

会谈分两部分进行。首先,李世杰院长代表海南大学经济学院、开放研究院向与会代表介绍了海南大学经济学院以及开放研究院的一些基本情况,并对如何在海南全力贯彻中央建设自贸港的历史大背景下,提升研究、教学水平等工作做了简要汇报。


李世杰院长在座谈会上发言


与会成员合影留念

接着,为更好地了解智库在中央决策、省市地方部署决策中的运行机制,把握智库未来研究方向,与会人员观看了中改院的影像资料,深刻感受其取得成就的原因,以及中改院在发展历程中自我革命及大胆谋略、把握局势的定位技能。中改院院长顾问殷仲义研究员、中改院经济研究中心公告政策所方栓喜所长、中改院经济研究中心海南经济研究所郭达所长等中改院领导依次详细介绍了中改院各项工作发展情况和基本经验:

一、 政府重视,关切推动,是做好智库发展的前提。

智库建设是一项量大面广、讲求实效的细致工程。智库发展与国家、政府、市场的需求分不开。智库要把经济的体制机制列入重要工作日程,建立健全智库运行机制,抓好政府需求,坚持做“政府信得过、用得上”的智库,推进智库的有效运行。

二、 把握时局,客观正向,是做好智库工作的动力。

智库是效力于政府、市场主体的智囊组织,其研究的对象和产出高度服务于社会,需具有很好的社会认同度。在牢固树立正确的观念,引导全社会参与政府的综合治理工作中,智库需要提供全方位、多层次的科学分析,营造良好的舆论氛围,让民众能及时有效地了解和支持政府的所思所想,推进经济的稳步发展。

三、 争取合作,共赢发展,是做好智库有效运营的途径。

开展互惠共赢的合作机制,有效带动智库全方位发展。智库发展,尤其是院校智库发展过程中,面对财政投入有限,基础设施建设底子薄的重重困难,智库的发展一方面要有效地与有资源、有经验的各方政学机构做好联通互赢;另一方面要对接政府需求,抓住机遇,争取支持,双管齐下有效发展,同时也要提升管理水平、用好政策,多方争取,兼容共济,就能克服困难,不断取得地方智库综合发展的新成效.

会上,双方领导还就共同培养人才、发展学科项目等问题交换了意见。



内容编辑:hnioes
 
  • 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院 美工支持/中旗网络