【动态】开放型经济研究院 召开“一带一路”南向开放课题研讨会, 特邀长江经济带研究院院长罗来军参加
    时间: 2019/11/22 18:25:00 来源:海南省开放型经济研究院

     20191121日上午,海南省开放型经济研究院(以下简称“开放型研究院”)《“一带一路”南向开放的“软件”建设研究》课题研讨会在海南大学社科楼B栋会议室召开。本次研讨会特别邀请了“‘一带一路’南向开放”总课题负责人、中国人民大学长江经济带研究院院长罗来军教授莅临,就课题研究背景、研究思路、进度安排、预期成果去向等内容,与研究院课题组全体成员展开了深入交流。开放型研究院院长李世杰教授、副院长樊燕教授,以及研究院学术骨干张应武副教授、郭庆宾教授、唐建荣教授、孙鹏副教授、张晖副教授等一同参加了研讨。

0e16020f42f4ff060ce4e08b9040e00

1 研讨会现场学术氛围浓厚

“一带一路”南向开放系列研究课题是根据刘鹤副总理对南向开放内参的批示意见,由中国人民大学长江经济带研究院牵头,组织国内一流专家学者共同参与研究的重要课题。开放型研究院团队在赵晋平院长的带领下,承担《“一带一路”南向开放“软件”建设研究》子课题的研究任务。该子课题主要关注的是“一带一路”南向开放的相关“软件”建设方面存在的问题、解决对策;集中研究在中国南向开放过程中加强“五通”推进过程中“软件”强化问题,其中包括不同国家政府之间的沟通与协调、不同国家民众之间的交流与互访、对外开放管理体制的提升与完善、国际贸易与投资合作方式的创新与发展、国际业务人才的培养与使用、金融机构的引进与聚集,以及外贸业务咨询、外语翻译、法律援助以及外贸综合服务等中介服务业的培育与发展等亟待解决的问题。

    罗来军教授,是中国人民大学国家发展与战略研究院宜宾分院院长、长江经济带研究院院长、中国人民大学经济学院教授、博士生导师。曾World Economy International Journal of Technology ManagementChina & World Economy、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》等国内外的权威、核心等期刊、《人民日报》、《光明日报》、人民网等媒体发表文章180多篇,其论文曾获省部级奖项;做国家与省部级等课题20多项,出版专著、合著、参写等著作10多部,多次参加国际会议。上报党和国家领导人内参20余篇,其中多篇被中央采用和获中央领导批示。主持、组织了省市等地方政府的政策研究、发展规划6项,主要参与了2项,参与或提供建议多项。主持或参与国务院、中宣部、发改委、工业和信息化部、教育部等国家部委的政策研究7项,是政府决策智囊专家之一。

//www.hainanu.edu.cn

内容编辑:hnioes
 
  • 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院 美工支持/中旗网络