海南省开放型经济研究院召开自贸港政策与制度体系研讨会
    时间: 2020/11/16 11:28:00 来源:海南省开放型经济研究院

11月13日上午,自贸港政策与制度体系研讨会在泰坚楼314办公室举行。参会人员有研究院名誉院长、原国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平研究员,海南省委政策研究室副主任、人民大学经济学院罗来军教授,朱博恩博士,研究院院长李世杰教授、樊燕教授、黄盛副教授、张晖副教授、王翚副教授、王岚岚老师。研讨会是对经济学院自贸港专项课题任务的中期汇报会,围绕海南自贸港建设,专家们从自贸港建设的运行成本、自贸港反避税政策、自贸港离案贸易、旅游者消费保护、海南强化竞争政策等方面进行了汇报,并展开热烈讨论。赵院长肯定了课题对数据、资料收集的初步完成,对基础性研究表示认可;罗主任就省委政策研究的方向提出了学术研究与政策建议相融合、选取省委关注的话题开展研究的建议,表示将和研究院紧密联系,双向互动,对未来研究给与方向性指导并将研究院成熟的成果上报省委;李院长提出研究工作要能做到“顶天立地”既要有学术高度又能接地气,学者要有担当及奉献精神。

赵部长最后对会议进行总结:

一是专家要发挥专长,各有侧重,围绕自贸港建设,从各自领域对具体问题进行关注、展开研究。

二是对于政策研究,要与学术研究有所区别,学术研究的数理分析、理论思索是基础,政策研究更注重提建议、出报告,为领导出谋划策。

三是对研究人员素养提出要求,研究首先需要知识的全面积累,形成对待问题、看发的一些自身认识、要求;其次,学识要专,专注于自己的研究领域,长期积累,成为专家。

四是对撰写政策建议提出具体建议:

1.成果要聚焦。报告要求短小精悍,2500字左右,针对问题、如何解决,对问题、建议都需要高度聚焦。

2.发挥团队力量。政策研究是多人智慧的体现,需要共同参与、团队多交流,碰撞出思想的火花。

3.多进行调研活动。政策建议需要结合现实的需要,进行座谈、与企业家交流,多听取别人意见,找对方向。做好四位一体:一是看材料、做准备;二是到地方政府部门听取看法、建议;三是到企业了解现场的具体情况及需求;四是结合研究的问题,通过问卷调查、电话沟通等方式,了解面上意见。

 


内容编辑:hnioes
 
  • 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院 美工支持/中旗网络