海南省开放型经济研究院召开《华侨城美丽乡村模式白皮书》评审会
    时间: 2020/11/23 16:49:00 来源:海南省开放型经济研究院

海南省开放型经济研究院召开《华侨城美丽乡村模式白皮书》评审会

11月20日下午,华侨城《华侨城美丽乡村建设白皮书》专项课题评审会在海南大学社科楼B219会议室举行。海南省开放型经济研究院院长、海南大学经济学院负责人李世杰教授,海南省杨善林院士工作站副站长、海南大学旅游学院胡涛教授,海南医学院经济管理学院马东教授,海南大学经济学院副院长孙鹏副教授,海南大学旅游学院刘刚副教授,海南大学管理学院沈琳副教授,海南大学经济学院卢媛博士,陈卡雷博士,刘倩研究助理等参加了此评审会。此次会议围绕华侨城美丽乡村建设,从华侨城各集团美丽乡村建设的主要实践出发,探讨华侨城美丽乡村模式的标准化问题。与会专家就华侨城美丽乡村战略主张、EPCO体系方法论、投资拓展、标准体系、12个美丽乡村和特色小镇的开发建设实践等方面进行了评审,并展开热烈讨论。胡涛教授肯定了课题对数据、资料收集的完成度,对基础性研究表示认可;马东教授就省委政策研究的方向提出了学术研究与政策建议相融合、选取国家关注的脱贫攻坚话题开展研究的建议,表示将和研究院紧密联系,双向互动,对未来研究给与方向性指导;李世杰院长提出研究工作要能做到“顶天立地”既要有学术高度又能接地气,华侨城美丽乡村建设白皮书中接下来要适度减少专业性、学术性过强的公式和名词的使用,尽量做到妇孺能懂。

最后李世杰院长对会议进行总结:一是各课题负责人要发挥专长,各有侧重,围绕华侨城美丽乡村建设,从各自领域对美丽乡村建设的具体问题进行关注、展开研究,并不断深化《白皮书》内容层次。二是对于实践研究,要与学术研究有所区别,学术研究的数理分析、理论思索是基础,实践研究更注重总经验、找问题、提建议、出报告,为领导出谋划策。三是对研究人员素养提出要求,研究首先需要知识的全面积累,形成对待问题、看法的一些自身认识、要求;其次,学识要专,专注于自己的研究领域,长期积累,成为专家。四是对撰写华侨城美丽乡村白皮书提出具体建议:

1.成果要聚焦。《白皮书》要求短小精悍,针对问题、如何解决,对问题、建议都需要高度聚焦。

2.发挥团队力量。理论和实践研究是多人智慧的体现,需要共同参与、团队多交流,碰撞出思想的火花,更有利于《白皮书》整体风格、语境表达的一致。

3.多进行调研活动。要结合现实的需要,进行座谈、与华侨城负责人交流,多听取别人意见,找对方向。做好四位一体:一是看材料、做准备;二是到地方华侨城集团听取看法、建议;三是到现场了解具体情况及需求;四是结合实际的情况,通过问卷调查、电话沟通等方式,了解面上意见。

内容编辑:hnioes
 
  • 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院 美工支持/中旗网络