【动态】海南省首例海洋环保民事公益诉讼案宣判, 海南省开放型经济研究院李世杰院长作为人民陪审员参与受理
    时间: 2020/3/30 15:21:00 来源:海南省开放型经济研究院

据中新网日前报道:326日,海口海事法院公开审理的海南首例海洋环保民事公益诉讼案取得倾民愿宣判——该案当庭宣告,判令被告海南中汇疏浚工程有限公司、陈锶、海口浏源土石方工程有限公司连带赔偿环境污染损害860余万元,并在全国性媒体上公开赔礼道歉。我院院长李世杰教授作为人民陪审员参与了此次环境公益诉讼案件的审理全过程,在审理中对于重要证据材料进行庭上合理质证,并参与了法庭合议庭讨论。该案例是海南中国特色自由贸易港的生态环境保护法治化、民主化进程的重要里程碑。

据悉,该民事诉讼案件系由201810月下旬的市民热线多次反馈征集立案的。其涉及到的建筑垃圾违法倾倒问题由来已久,所产生的环境污染已严重影响到有关地段的生态和居住环境。有关执法部门在多方的共同努力下,经过长期跟踪取证,有力地驳回了三被告的事由辩称,最终以生态损坏量化赔款数额860万余元的审理结果判处了三被告海南中汇疏浚工程有限公司、陈锶、海口浏源土石方工程有限公司的连带赔偿责任。此次案件审理是自新冠疫情隔离小范围复工以来,海南省在加快中国特色自由贸易港政策落地、提升海南自我生物安全治理能力、筑建中国自贸港风险防控体系的创新道路上迈出的又一坚实步伐,为海南生态宜居目标的达成倾注了信心。


中央电视台就此次诉讼受理过程进行了动态报道


李世杰教授是海南省开放型经济研究院创院院长,主要研究涉及产业经济、国际经济、战略管理等学术领域,多年来也致力于推广我国经济常识普及和民事经济相关的政策研究。科研、教学成果曾获第七届中国农村发展研究奖,全国商务发展研究成果奖,全国百优管理案例奖,海南省高等教育省级教学成果二等奖,辽宁省自然科学学术成果一等奖,辽宁省哲学社会科学成果二等奖,海南省社会科学优秀成果奖一、二、三等奖,沈阳市科技进步奖二、三等奖等奖励;2018年入选国务院特殊津贴专家,2019年入选南海名家,2019年入选国家百千万人才工程,并被授予有突出贡献中青年专家;近年来,也作为特邀嘉宾在 “海南广播电视总台”、凤凰网海南综合”等海南官方媒体多次解读自贸港的政策体系;长期在《经济日报》、《证券日报》、《海南日报》、《21世纪经济报道》、《中国社会科学报》、“新华网”、“天涯网”、“南海网”、“界面新闻”等各类媒体平台发表学者观点。

内容编辑:hnioes
 
  • 联系电话:0898-66292530 66253605
  • 联系地址:海南省海口市人民大道58号
  • 邮编:570228
  • Copyright © 海南大学,海南省开放型经济研究院 美工支持/中旗网络