学术动态
    清华大学朱永法教授应邀访问化学工程与技术学院
    时间: 2019/4/19 17:16:00 来源:化学工程与技术学院

      2019年4月11日上午10点,清华大学朱永法教授莅临海南大学化学工程与技术学院访问,并在研发中心710为广大师生做了题为《超分子光催化在环境、能源和肿瘤去除上的探索》的学术报告。
      海南大学国资处处长冯玉红,海南大学化学工程与技术学院书记冯广波,副院长李嘉诚及部分教师出席了研讨会,海南大学C类高层次人才李健维教授主持此次交流会,朱永法教授从国家能源战略布局、新能源材料的开发和利用、光催化剂的设计合成及工业化应用等多方面对超分子自组装光催化材料在环境、能源与光动力肿瘤疗法等方面进行了系统地介绍,报告深入浅出,极具启发性,极大地丰富了学生的思维,扩展了同学们的视野,也激发了同学们的兴趣,会后多位师生与朱教授进行了热烈的交流和探讨。此外,朱永法教授受邀参观学院的多个专业实验室,并对青年教师相关研究作出指导,提出宝贵的建议。
      随后学院组织进行座谈会,院长张玉苍、书记冯广波、副院长李嘉诚等出席座谈会。会谈中,张院长首先代表学院对朱教授到访表示热烈欢迎,并就对研究生培养,学科发展等进行交流和探讨。朱教授分享了自身培养研究生经验,就如何启发研究生进行科研的兴趣,引导学生不断提升方面做出指导,提出丰富的宝贵建议。
      朱永法,清华大学化学系教授、博导,国家电子能谱中心副主任。先后就读于南京大学,北京大学,清华大学,在日本爱媛大学从事博士后研究工作。承担了科技部973和863项目、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金仪器专项,国际重点合作项目和面上项目等基础研究课题;同时,还承担了地方政府和企业的有关吸附净化材料、光催化材料及其在空气和水环境净化方面的应用课题。获得国家发明专利授权26项,申请6项,多项环境净化技术已经实现了产业化。学术兼职有Applied Catalysis B 副主编,中国感光学会光催化专业委员会主任,北京市室内与车内环境净化行业协会会长。高校分析测试中心理事会理事长,中国分析测试协会常务理事,中国化学会环境化学专业委员会委员;环境与能源光催化国家重点实验室学术委员会委员;教育部资源化学重点实验室学术委员会副主任。全国环境化学计量技术委员会委员。全国低碳计量技术委员会温室气体计量工作组委员。获得教育部跨世纪优秀人才及国家自然科学基金委杰出青年基金的资助。获得国家自然科学奖二等奖1项,发表SCI收录论文328篇,热点论文2篇,ESI高被引论文34篇;论文总引22350余次,篇均引用67.59次,H因子为80。(文,图:陈逸凡)

该文发表于 2019/4/19 17:16:00 已被 web990384 编辑 2019/4/19 17:45:00

会议现场


 

该文发表于 2019/4/19 17:18:00 已被 编辑 2019/4/19 17:19:00

内容编辑:web990384
 

  • 联系地址:海南大学海甸校区
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院