团学工作
    学在海大,遇见最好的自己 ——化学工程与技术学院2019年学风建设推进会暨考研经验分享会
    时间: 2019/5/28 15:37:00 来源:化学工程与技术学院




为了进一步加强学风建设,学院于2019514日在1-T101教室召开了2019年学风建设推进会暨考研经验交流会。学院党委副书记王林桂老师、学工办主任王克岩老师、2015级考取波士顿大学的直博生的全紫艺同学、考取中山大学的覃意深同学、考取重庆大学的翁昌余同学以及2016-2018级全体学生参加会议,会议由王克岩老师主持。



会上,王林桂副书记做了题为《学在海大,遇见最好的自己》的动员讲话。他明确指出,学风既是一所学校立校之本、发展之魂,是大学精神和文化的集中体现,也是衡量和评价一所大学办学品位、育人环境和社会声誉的重要标志。加强学风建设是学校提升人才培养质量的关键环节,加强学风建设是我校建设世界一流学科的必然要求,加强学风建设是我们同学健康成长和全面发展的内在要求。针对如何更好地加强我院的学风建设,他谈了三点认识和希望:第一,严格将是高校教育改革的重点,也是常态,希望大家要认清这个形势。不学习就是退学、留级。过去“一部分学生天天打游戏、睡大觉、谈恋爱的日子将一去不复返。” ,希望大家不要混日子。第二,学风建设的重点是找到学习的意义。“不知为何而学”,“不知为学之道是什么”,对学习失去起码的敬畏和意义,优良的学风的构建也就无从谈起。认真做好职业生涯规划、人生规划,寻找学习的意义才是我们的重要任务,是学风建设的重点。当我们清楚地知道我是谁?我要去哪?的时候,自然而然会唤醒学习的内在动力。第三,学风建设与每个人息息相关,要从我做起,从现在做起。我们对存在的问题不能视而不见,我们要共同来杜绝坏风气、坏习惯,共同来营造好风气、好氛围。希望我们每一位同学都从我做起,从现在做起。四六级考试、期末考试等等都马上来临了,希望大家拿出新时代大学生的精气神来,积极向上的状态来,用好的成绩证明我们是“有理想、有本领、有担当”的新时代大学生。



2017级的宫思禄同学代表全体同学宣读了“学在海大,遇见更好的自己”创建优良学风倡议书。倡议全体同学:做学好理论、学好榜样、学好专业“三学”好学生,做一名有理想的新时代大学生;做走进教室、走进实验室、走进图书馆的“三进”好学生,做一名有文化的新时代大学生;做走下网络、走出宿舍、走向操场的“三走”好学生,做一名讲文明的新时代大学生,做不缺勤、不作弊、不挂科的“三不”好学生,做一名讲诚信的新时代大学生。“以青春之名奋斗之我起誓,树优良学风,从自我做起,从现在做起!牢记习近平总书记的嘱托,忠于祖国、励志奋斗、求真学问、做实干家。”

此次学风建设推荐会,学院精心安排了考研分享环节。邀请了全紫艺、覃意深和翁昌余三位优秀的同学结合自己考研的实战经历为大家分享考研经验,其中全紫艺同学分享了一些申请国外大学的注意事项,例如GREGPA和发表论文等条件的基本要求;覃意深同学分享了关于如何选定适合自己的考研学校和专业,尽早确定自己的方向,确定报考学硕还是专硕等问题;翁昌余同学介绍了考研对于化工专业的重要性,如何有效备考,包括各个科目的复习时间和方式方法例如数学是注重教材与真题,政治注重于大纲,认真做笔记,建立逻辑结构,专业课投入多点时间、教材加真题模式等。经验交流环节中,同学们也针对自身遇到的问题等进行了咨询了解。三位学长的分享给即将考研的同学们提供很多很好的建议和思路,对同学们很好的帮助。

这次学风建设推进会是我院在我校本科教学审核评估之后召开的一次重要的学风建设工作会议,旨在继续巩固本科教学审核评估工作中取得的成果,强化党团学干部的示范带头作用,倡导良好的学习习惯,营造好学乐学的良好风气。

该文发表于 2019/5/28 15:37:00 已被 web990384 编辑 2019/5/28 15:56:00

内容编辑:web990384
 

  • 联系地址:海南大学海甸校区
  • 联系电话:0898-66291383
  • E-mail:hdhg@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学-化学工程与技术学院