海大首页 | English | 设为首页 | 收藏本站 |   

 
 
主页 >> 研究生培养 >> 农业机械化工程专业硕士学位研究生培养方案  
农业机械化工程专业硕士学位研究生培养方案
[ 来源: 机电学院 ] 2013/9/4 17:01:00

农业机械化工程专业硕士学位研究生培养方案

一、学科简介

海南大学农业机械化工程学科以机械工程学和管理学为理论基础,运用信息技术、自动控制技术及生物技术等新技术,以提高热带农业生产率,促进热带农业生产优质、高产、高效和可持续发展为主要目标,研究机械化农业生产系统中新技术、新工艺、新装备,以满足农民增收以及加快建设现代热带农业的重大需求。该学科以热带作物生产全过程机械化技术与装备研究为主线,在主要热带农作物机械化生产技术与装备、热带农产品初加工工程、热带作物废弃物的综合利用、精准农业技术与智能化装备和特色热带农产品质量追溯等方面开展研究。

本学科从1981年开始招收农业机械化专业本科生, 2007年开始培养硕士研究生。该学科师资力量雄厚,学术梯队年龄结构合理,年轻学术带头人和骨干成长迅速,拥有农业机械化及其自动化省级特色专业,机电工程基础省级实验教学中心,机械工程训练中心,电工电子实验中心,以及机械工程、电气工程、汽车工程等专业实验室。实验室配备X射线应力测定仪、超声波探伤仪、电子式万能试验机、三维空间驱动控制机构装置、微机控制扭转试验机、四自由库机构驱动、数控加工中心、排气采样分析仪、电磁干扰测试接收机、底盘测功机、发动机测功机、非接触式速度计、环境控制设备装置、虚拟仪器系统、风光互补发电系统、频率(频谱)分析仪、PCB制板系统、高精度LCR测试仪等较先进仪器设备,满足本学科教学科研需要。

二、培养目标

培养为社会主义现代化建设服务,德、智、体全面发展的农业机械化工程专业的高级专门人才。具体要求如下:

1、较好的掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,遵纪守法,品德良好,具有较强的事业心、团结协作精神和为农业机械化工程学科献身的精神。

2、掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和技能;了解本学科现代理论和技术的发展水平,以及所从事研究方向的国内外发展动态;具有从事科学研究和独立承担技术性工作的能力;具有良好的综合素质、严谨的科学态度和理论联系实际的工作作风。

3、掌握一门外国语,并较熟练地运用于本专业。

4、具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、研究方向

1、热带农业机械化技术与装备

热带农业装备主要包括热带大田机械(耕整、种植、田间管理、收获)、热带农产品贮藏与加工机械、热带农业废弃物资源综合利用机械等,涵盖了热带农业的产前、产中、产后各个环节。本研究方向借鉴和运用信息技术、自动控制技术及生物技术等新技术,以提高热带农业生产率,促进热带农业生产优质、高产、高效和可持续发展为主要目标,研究热带作物生产全过程机械化技术与装备。主要内容包括:香蕉、木薯、椰子、甘蔗等作物种植机械化技术与装备;香蕉、木薯、椰子、甘蔗等作物机械化收获技术与装备;香蕉秸秆、木薯秆、椰壳、甘蔗渣叶等废弃物机械化处理技术与装备;香蕉、木薯、甘蔗等作物中耕管理机械化技术与装备。

2、热带农业生产过程自动检测与控制技术

热带农业生产过程包括热带农业生产的产前、产中、产后及产品流通各个环节。本研究方向借鉴与运用信息技术、生物技术、传感检测技术、自动控制技术和机电一体化技术,以提高热带作物的精准化种植水平、现代化田间管理水平、热带农产品加工自动化水平以及保障热带农产品质量与安全为主要目标,研究热带农业生产全过程的自动化技术,解决传统的热带农业耕作、管理、采收、加工、产品流通等方面技术水平、性能和质量低的问题。主要研究内容:特色热带作物生长及其生长环境信息采集、传输和应用的研究;特色热带作物的精准化作业智能控制技术的研究;特色热带农产品加工的自动化技术的研究;特色热带农产品的品质、质量与安全检测技术和流通监管技术的研究。

3、车用生物质能源技术

本研究方向以热带地区资源优势的热带能源作物、热带农产品废弃物等综合应用为研究对象,借鉴和运用生物工程学、能源工程学、环境工程学和农业生物技术等学科的理论和技术,按照资源化、减量化、再利用的理念,开展以具有热带地区资源优势的热带能源作物、热带农产品废弃物等能源化及其应用基础的研究。主要研究内容:(1)研究生物质燃料的理化特性、以及对汽车发动机的燃烧性能、动力性能、经济性能和排放性能的影响;(2)研究热带农业区木薯秆、香蕉秸秆、甘蔗叶、甘蔗渣、椰壳、菠萝叶以及热带林区剩余物等生物质资源的理化特性;(3)研究热带农业废弃物原料的理化特性对成型的影响规律,开发适用于热带作物的固体成型设备。

四、学制和学习年限

本专业硕士研究生学制为3年,第一年一般以课程学习为主,后两年以学位论文工作为主。因客观原因未能按期完成学习任务者,可按校相关规定申请延长学习年限,但累计学习年限最长不超过4年。

五、培养方式与方法

1本专业硕士研究生采取全日制培养方式。

2)硕士研究生培养实行导师负责制导师负责制定所指导硕士研究生个人的学习计划,指导教学实践、文献综述、开题报告、科学研究和学位论文等。

3)硕士研究生必须修读学位课程,并根据研究方向和个人的基础条件选读选修课程。课程学习可采取课堂听课、专题报告和讨论等方式,无论采取何种方式,所学课程都必须通过考试或考查,成绩合格(学位课70分合格,选修课60分合格)方可获得学分。

六、课程设置与学分要求

1、学分要求

本专业硕士研究生课程学习实行学分制,修读课程总学30学分(不包括学术活动、教学实践或社会实践、文献综述及开题报告等必修环节)。其中学位课程18学分,非学位课程(含必修课和选修课)12学分。

2、补修课程

跨专业考取或同等学力人员攻读硕士学位研究生,由导师根据研究生的基础条件提出具体意见,补修相应本科专业课程,并列入个人培养计划中。补修成绩以60分为及格,并记入成绩档案,注明“本科”字样,不计入总学分。

本专业的课程设置及学分要求如下:

农业机械化工程专业硕士研究生课程设置

 

课程类别

 

课程名称及代码

 

学时

开课学期

 

考核方式

1

2

3

 

 

 

 

学位课

 

公共课

第一外国语

中国特色社会主义理论与实践研究

4

 

2

120

 

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考试

 

考试

 

专业课

(按一级学科设置)

 

基础

理论课

工程数学

高等农业工程学

试验设计与统计分析

2

2

2

36

36

36

 

 

 

 

考试

考试考试

专业

基础课

专业Seminar

高等农业机械学

现代工程测试技术

2

2

2

36

36

36

 

 

 

 

 

 

 

考试考试考试

学位课小计

=SUM(ABOVE) 18

 

 

 

 

 

 

 

选修课

(分限

选和任选)

 

 

非学位专业课

(体现学科方向或研究方向)

自然辩证法概论

马克思主义与社会学科方法论

专业外语

优化设计理论与方法

现代设计方法

高等农业机械化管理

1

 

1

2

2

2

2

18

 

18

36

36

36

36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核(选

7

分)

 

 

其它课程(体现学科方向或研究方向)

第二外国语

生物质能转换技术

现代农业信息技术

设施农业装备技术

农业生物环境控制

现代制造技术

计算机视觉技术

4

1

1

1

1

1

1

120

18

18

18

18

18

18

 

 

 

 

 

考核(选

5

分)

必修环节

学术活动

教学实践

社会实践

文献综述/开题报告

2

1

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补修课程

根据研究生的基础条件选修,由导师确定。

最多3门课程。

 

 

 

 

 

 

补修课程

总学分要求

修读课程总学30学分(不包括学术活动、教学实践或社会实践、文献综述及开题报告等必修环节)。其中学位课程18学分,非学位课程(含必修课和选修课)12学分。

 

七、培养环节

1、制定个人培养计划:硕士研究生培养计划分课程学习计划和论文研究计划。课程学习计划应在研究生入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定;论文研究计划,一般在第二学期末提交。

2、文献综述和开题报告(2学分):一般应于第三学期初由学院组织进行硕士研究生开题报告会。开题报告会由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对研究生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见。不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

3、学术交流(2学分):硕士生在学期间应参加6次(其中至少一次为学生本人所作的学术报告)以上课程学习以外的学术交流活动,填写“硕士生参加学术活动记录册”,经导师签字后交所在学院核定,登录成绩,记2学分。

4、实践教育(2学分):实践教育是全面提高研究生培养质量的重要环节,包括教学实践、科研实践和社会实践。研究生参加实践教育的具体办法参照学校或学院相关规定执行。

八、学位论文及学位授予

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

1、导师要加强从开题到科研、论文写作、答辩的全过程指导。

2、研究工作必须坚持实验性原则,论文内容应以研究生本人从事的实验、观测和调查的材料为主。

    3、硕士生论文科研时间一般为2年,不少于1年。

    4、学位论文实行中期检查参照《海南大学研究生学位论文中期检查暂行办法》进行。

5、要求本专业研究生在读期间在国内核心期刊发表学术论文1篇。

6、论文评审、答辩及学位授予按照《海南大学硕士学位授予工作实施办法》的有关要求进行。

九、其它说明

内容编辑:jdxy