EngLish中文版
党建动态
    经济学院教师第二党支部“不忘初心 牢记使命”微党课 拍摄纪实
    时间: 2019/10/8 10:39:00 来源:经济学院

微党课是“不忘初心,牢记使命”主题教育的一项重要工作内容。2019929日上午8点至1230分,经济学院教师第二党支部的教师们在社科楼B220胜利完成微党课的拍摄工作。

支部微党课拍摄制作的主题是“传承红色基因,践行时代使命”,主要内容党员教师们倾情讲述发生在海南催人奋进、可歌可泣的红色故事。支部成员共13人,13段红色故事能否感动人、能否达到主题教育的目的,故事脚本的写作是关键。支部书记卢媛和支部宣传(兼组织)委员张婷婷领到任务后,立刻投入到紧张的策划和脚本写作中。短短3天时间,从安排拍摄计划、资料搜集、拍摄创意、脚本写作、协调联络等工作悉数到位。

拍摄当天党支部的老师们无一缺席,对微党课拍摄表现出极大的热情和积极性。大家庄严地佩戴好党徽,在党旗下深情讲述一个个发生在海南不同历史时期的先进人物和红色故事。

王勇老师首先为我们讲述苏轼的故事。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”。苏轼的一生屡遭贬黜,花甲之年被一叶孤舟送至今天的海南儋州。虽身处人生低谷仍不忘家国情怀与责任担当。“且将薪火试新茶,诗酒趁年华。”现如今苏轼的石像静静的伫立在海大校园内,苏轼百折不挠的精神正激励和感染着今天的海大学子们。

 

黄盛老师讲述冯白驹的故事。冯白驹,海南省琼山市人。琼崖革命武装和根据地创建人。冯白驹在极其艰苦的琼崖斗争中,他始终保持着乐观主义精神。没有粮食,靠挖野菜充饥,把无名的野菜叫做“革命菜”。衣服破烂了,剥树皮来做“百花衣”。解放后,冯白驹严格要求自己,从不搞特殊化。老家村子重新修建,他将祖宅的宅基地给老百姓盖房子。他留给世人的“遗产”,是他无私无畏的精神财富。

孙建军老师讲述王运梅的故事。王运梅和100多位穷苦农村女性一起,在中国共产党领导下,成立了中国工农红军第二独立师第三团女子特务连,这是中国第一支妇女革命武装。后来被人们称为“红色娘子军”。1932年秋,马鞍岭阻击战后,怀孕的王运梅行军途中分娩生下一名男孩,不幸3个月后夭折。亲手埋葬骨肉血亲,擦干眼泪继续战斗。在民族大义面前,巾帼不让须眉!

马国强老师讲起马家英雄的故事更显得神采奕奕。马白山,海南澄迈人,中华人民共和国开国少将。19495月,马白山任琼崖纵队副司令员,奉命参加解放海南岛的战斗。他率40118师一个加强团乘81艘战船渡海,提出“以变应变、就近登陆”宝贵意见。在马白山的家乡──澄迈的海岸强行登陆成功。能够亲手解救水深火热之中的至亲挚友,成功那一刻的喜悦与感动仍能感染今天的我们。马白山同志是海南人民的好儿子,他的英雄事迹将深深的镌刻在这片土地,永不褪去。

雷俊老师为我们讲述刘秋菊的革命故事。刘秋菊,海南琼山人。幼年丧失双亲使她饱尝人间疾苦。大革命时期,刘秋菊毅然报名参加共产党领导的农会,曾任乡农民协会委员。并于1927年加入中国共产党。战争年代,刘秋菊同志曾任中共琼崖特委委员等要职,但是交通联络、向导带路、挑水做饭和护理伤病这类事情,刘秋菊样样都做,从不计较职位高低和个人得失。今天的共产党员在工作中也要不计名利,踏实肯干。

刘家诚副院长讲起老英雄张开泰的故事格外生动。张开泰,三亚海棠湾镇风塘村人,早期共产党员、革命领导人之一。“张三烂”是他当时闻名遐迩的绰号,指他“烂打、烂吃、烂睡”拼命三郎式的革命精神。解放战争时期,他曾被捕入狱受尽酷刑,但他始终坚守党的秘密。在二十多年的枪林弹雨中,身中十一枪。每一处伤疤都是英雄的勋章、每一处伤疤都代表共产党员对党的忠诚。

谢妍老师深情的话语带我们穿越回当代,开启当代红色故事篇章。陈宏,海南南海热带海洋生物及病害研究所所长,从事海洋一线工作27年,他立志研究珊瑚,让水下斑斓世界重现。别人在山上种树,他在海底造林。经过不懈努力,陈宏团队近年来连续攻克了珊瑚白化、珊瑚规模化培育和生态修复三大重点难题。创造了国内珊瑚繁殖且成活数量最多的纪录,建立起中国最大的珊瑚科研与培育基地,部分成果已达到世界领先水平。

吴学品老师讲起吴光明老师的事迹时让听众很能产生画面感,仿佛使我们看到同样的好老师对于三尺讲台的热爱与坚守。1979年,23岁的吴光明高中毕业,大华寮村村主任当时找到他,希望他能回村子教书。吴光明答应了,他站上讲台一站就是37年。当年农村学校环境的艰苦程度是今天的我们无法想象的,比起环境的艰难,37年能够坚守初心、践行承诺,真正让我们看到吴光明人格中的“光明”。2016年吴光明的儿子接过父亲手中的教鞭,在三尺讲台上继续履行教师的神圣使命。






该文发表于 2019/10/8 10:39:00 已被 web181326 编辑 2019/10/8 11:11:00
内容编辑:web181326
 
  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络