EngLish中文版
教授
    罗后清
    时间: 2019/6/6 9:32:00 来源:经济学院

罗后清,男,196311月生,湖南常德人,经济学博士,教授,海南大学经济与管理学院国际经济与贸易系任教。先后毕业于湖南师范大学和西南财经大学,分获经济学学士、硕士和博士学位。从教以来,承担过政治经济学、国际贸易与实务、财政学、地区与国别经济、跨国经营理论与实践及中国对外贸易概论等多门本科与研究生课程的教学工作;主持和参加各类课题10余项,公开出版著作1部,参编教材2部,发表论文30余篇。

教育背景

    2003.9—2006.6:西南财经大学经济学院政治经济学专业学习,攻读经济学博士学位。

    1987.9—1990.6:西南财经大学经济系中国经济史专业学习,攻读经济学硕士学位。 

1980.9—1984.6:湖南师范大学政治系政治教育专业学习,攻读经济学学士学位。

工作经历

2005.6-- 海南大学经济与管理学院国际经济与贸易系副教授、教授

2002.09-2005.5 中南大学法学院副教授

1993.09-2002.08 湖南农业大学社科部、人文学院讲师、副教授

 

研究领域

政治经济学、劳动经济学、国际经济与投资等

讲授科目

     本科课程---世界经济概论、中国对外贸易概论等;

      研究生课程---地区与国别经济、跨国经营理论与实践、社会主义市场经济理论与宏观经济运行等。

研究成果

主要论文

1.罗后清、何国平:“我国的发展模式选择与政府职能转型”,《观察与思考》,

201309.

2.罗后清、何国平:“海南经济发展新模式构造中的政府职能转型探讨”,《特区经济》,2013,10.

3.罗后清:“破除制度供给不足的短板服务型政府在海南如何构建”,《今日海南》,2013,11.

4.程民选、罗后清:“企业和谐的实质及其文化支撑”,《当代经济研究》,2010,11.

5.罗后清:“我国劳资关系及其调节机制的转型与重构”,《社会科学家》,2008,10.

6.罗后清:“西方劳资关系变迁中的新问题与趋势评判”,《江西社会科学》,2008,11.

7.罗后清、张继军:“西方利润分享制发展述评“,《生产力研究》,2008,11.

8.罗后清:“分享经济在西方的发展及其启示”,《现代经济探讨, 200707.

9.罗后清:“我国公立医院的定位与产权改革问题探讨”,《卫生软科学, 200501.

10.罗后清:“医疗保险制度的模式比较与我国的选择”,《医学与社会, 200507.

11.罗后清、王丽萍:深化我国政府管制改革问题初探”,《中南大学学报》(社会科学版), 200503.

12.罗后清:信用缺失与制度软化症,《生产力研究, 200506.

13.罗后清:“关于基本医疗保险管理的几点设想”,《中国卫生资源》,200503. 

14.罗后清、王丽丽:“现阶段我国个人收入差距与政府调控问题探讨”,《求索, 200308.

15.罗后清、丑涌萍:“加快和深化我国国企改革的几点认识和思考”,《理论月刊》,200212.

16.罗后清:“市场经济中的政府干预问题探析”,《理论与改革》,1997,07.

17.罗后清:“经济发展中的政府作用概说---由东亚模式引发的思考”,《湖湘论坛》,1997,10.

18.罗后清:“贫困地区乡镇企业的启动方向与启动力”,《农业经济问题》,1992,05.

著作

《当代西方劳动力产权制度变迁研究》,中国林业出版社,2012,10【独著】。

主要课题

1.《海南经济发展新模式构造中的政府职能转变研究》【海南省高等学校科学研究项目,编号Hjsk2011-10】【主持】。

2.《当代西方劳动力产权制度变迁研究》【校基金项目,编号kyqd1125】【主持】。

3.《农村专业合作组织发展的理论与运用于海南的实践研究》【海南省自然科学基金项目,编号807015】【排名第二】。

4.贯彻科学发展观,构建社会主义和谐社会的微观基础研究》子课题五:“和谐企业文化建设研究”【国家社会科学基金重大招标项目,编号07&ZD003】【排名第二】。

5.《制约我国风险投资业发展的因素研究》【湖南省软科学研究项目,编号02ZRY1045】【排名第二】

6.《市场机制与宏观调控关系研究》【湖南省高等学校马克思主义理论课教学疑点、难点研究项目】【主持】。

6主要获奖情况

《当代西方劳动力产权制度变迁研究》(中国林业出版社,2012,10)一书获海南省第八次社会科学优秀成果专著二等奖。

 

联系方式:luohouqing@sina.com

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/6/6 9:32:00 已被 编辑 2019/6/6 9:33:00

内容编辑:web181326
 

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络