EngLish中文版
教授
    符蕾
    时间: 2019/6/6 17:03:00 来源:经济学院

符蕾,海南大学经济学院教授金融学硕士生导师。入选海南省“南海名家(青年)”人才培养计划,海南省拔尖人才,海南省六届人大财政经济委员会专家咨询组专家,海南省欧美同学会理事海南省创新创业研究中心专家指导委员会专家,教育部学位与研究生教育发展中心通讯评审专家,国家商务部世界各国政府官员授课专家,海南省博士协会会员,曾任海南大学国际文化交流学院副院长(挂职)。先后获得英国埃塞克斯大学金融学博士学位、英国埃塞克斯大学金融和商业经济学理学硕士学位中国人民大学经济学学士学位,澳大利亚麦考瑞大学访问学者(获高级专业发展计划结业证书)。

长期致力于行为金融研究主要关注资本市场市场错误定价、市场参与主体的行为及情绪、并购决策与绩效;近年来研究兴趣拓展到岛屿经济体以及海南产业经济发展、自贸区(港)建设中的金融开放问题。主持多项国家级及省部级科研课题,参与多项纵向及横向课题;公开出版独著1本;发表中英文期(报)刊论10余篇。

联系方式:leirfu@hainanu.edu.cn

 

代表性研究成果(部分)

1.符蕾,李亚东,非理性冲击抑或理性协同的并购动能?海南大学学报人文社会科学版,2020第3期,68-78。

2.Fu L, Wang Q, Driving Factors of Merger Momentum in China: An Empirical Evidence from Chinese Listed Companies, China Finance Review International, 2019,Vol9 No.2,235-253

3.符蕾、夏奕奕, 行业系统性市场错误定价对并购决策的驱动研究,海南大学学报人文社会科学版,2017年第5期,45-54.

4.符蕾、黄瑜琴,海南国际旅游岛建设发展若干问题研究——基于工业、房地产和人口增长的视角,南海学刊,2017年第3期,94-99.

5.Coakley J., Fu, L., Thomas, H. 2010. Misvaluation and UK Mergers 1986-2002, Applied Financial Economics. 20(3):201-211.

6.符蕾,我国并购市场的“赢者诅咒”问题研究,海南大学学报(人文社会科学版),2013年第4期,110-114。

7.符蕾,市场错误定价理论的再研究——基于英国并购市场的实证分析,华南师范大学学报(社会科学版),2013第4期,97-102。

8.符蕾,并购前的市场错误定价理论研究-对现有模型的探讨与修正,求索,2012(10),38-39。

9.符蕾、王谦,投资者情绪视角下的我国上市公司并购动能研究,国际商务学会(AIB)中国分会2017年年会,北京对外经贸大学2017.11.18——19.

10.符蕾、黄瑜琴,全球岛屿经济发展规律对海南国际旅游岛建设的启示,第三届海南国际旅游岛高端学术论坛,海南大学2017.12.22.

11.Coakley J., Fu, L.(通讯作者), Thomas, H. 2008. Merger Momentum in UK M&As, 17th EFMA Annual Meeting, Athen, Greece.

12.Coakley J. Fu, L.(通讯作者), Thomas, H. 2007. A New Perspective on Why is Cash  the Predominant Means of Payment in UK M&As, 39th MMF Annual Meeting, Birmingham, United Kingdom.

13.符蕾,黄瑜琴等人,《海南“十三五”功能定位与发展战略研究》,研究报告

14.符蕾著,《论市场错误定价和并购动能理论对并购事件的影响》,世界图书出版公司。

 

课题项目

1.主持国家自然科学基金:《非理性的并购决策:基于分析师行为偏差的视角》(71963010)(在研);

2.海南大学2019年本科双语课程《金融工程》建设(hdsyk201901)负责人;

3.主持国家自然科学基金:《市场错误定价视角下的中国并购动因实证研究》;

4.主持海南省自然科学基金项目:《拍卖是否会引起“赢者诅咒”现象?——基于我国并购市场的实证研究》;

5.主持海南省哲学社会科学规划课题——重点课题《海南“十三五”功能定位与发展战略研究》;

6.参与海南社科重大委托项目《海南省自由贸易港的金融开放及其保障体系研究》

7.参与国家自然科学基金:《信息锚定的预期形成机制对货币政策宏观调控有效性影响研究》;

8.参与国家自然科学基金:《中国旅游企业投资对内部资金的依赖及其时变:以海南为例》;

9.参与教育部人文社会科学研究项目青年基金项目:《金融危机与中国上市公司投资现金流敏感性问题研究》;

10.参与“新世纪优秀人才支持计划”资助的《公司治理视角下的我国并购问题研究》;

11.参与海南省高等学校教育教学改革研究项目《默会知识视角下高校经管类专业实践型人才培养的教学模式创新研究》(主持人黄成明,编号Hnjg2019-11)

12.参与横向课题《海南省总工会企事业发展规划及重点项目策划

13.参与横向课题《海南省昌江县属企业改制》

 


内容编辑:web181326
 
  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络