EngLish中文版
副教授
    谢妍
    时间: 2019/6/6 17:33:00 来源:经济学院

谢妍19814月生,海南文昌人,海南大学经济与管理学院副教授,海南大学精品课程《公司金融》的负责人。主持省级课题7项,在《海南日报》(理论版)等重要报刊和核心期刊发表20余篇学术论文。研究成果被实践部门和政府相关部门采用,研究成果多次被同行学者引用,同时被国内多家网站收录或转载。研究成果获得第四届海南省高等学校优秀科研成果奖、中国农村财政研究会优秀论文奖和海南省金融学会优秀论文奖。
教育背景

20022005年   中南财经政法大学新华金融保险学院    金融学   研究生

19982002年   中南财经政法大学新华金融保险学院    金融学  本科

工作经历

2011.11-      海南大学经济与管理学院   教授

2007.07-2011.10 海南大学经济与管理学院   讲师

2005.07-2007.06 海南大学经济与管理学院   助教

研究领域

主要从事金融学等方面的教学、科研和咨询工作。主要研究兴趣:金融理论与政策、公司治理与金融行为、国际金融管理金融市场研究 讲授科目:《公司金融》、《国际金融》和《货币金融学》。

 

研究成果

论文

1创新财政支持方式 加快推进瓜菜大棚建设,《海南日报(理论版)》,2015120日。

2完善绿色发展的财政支持政策,《中国财政》,201410)。

3我国上市公司现金股利政策异象研究——基于股权分置改革前后的比较分析,《价值工程》,20141)。

4海南省农村资金互助社可持续发展的财政政策研究,《农村财政与财务》,20143)。

5高管过度自信对现金股利波动性的影响研究,《中国注册会计师》,20145)。

6海南省农民收入现状及建议,《农村财政与财务》,20139)。

7、大力发展农民专业合作,《海南日报(理论版)》,201364日。

8、发挥公共财政职能作用 推进基本公共服务均等化,《海南日报(理论版)》,201386日。

9、以财政保障机制助推海南林业发展,《海南日报(理论版)》,2012109日。

10、金融学专业实践教学模式探讨,《教育教学论坛》,20126)。

11海南省农村信用社贷款定价机制研究,《海南大学学报(人文社会科学版)》,20112)。

12农村信用社贷款定价影响因素分析——基于海南省的视角,《特区经济》,20116)。

13、完善农村信用社贷款定价机制 支持海南新农村建设,《农村财政与财务》,20086)。

14、关于海南省财政支持中部地区农业发展现状的调查与思考,《农村财政与财务》,200912)。

15海南省农村信用社贷款定价模式探索,《农村经济与科技》, 20104)。

16海南省农村信用社贷款定价机制改革探讨,《价格月刊》,20105)。

17海南省农村信用社贷款定价存在的问题及对策建议,《海南金融》,20105)。

18、我国货币政策传导机制有效性:基于货币市场传导的实证研究,《海南大学学报》,20071)。

19、金融学教学改革的基本思路,《教学管理与教学方法改革研究》,对外经济贸易大学出版社,20064)。

20、实践教学在国际金融学中的应用,《教学管理与教学方法改革研究》,对外经济贸易大学出版社,20078)。

21美国衰落的悲欢:无极世界的来临?,《全球经济失衡与中美经贸关系》,20074)。

22、试论实践教学在金融学中的应用,《教学管理与教学方法改革研究》,对外经济贸易大学出版社,20084)。

 

主要课题

1、主持海南省哲学社会科学规划课题:“海南省农村资金互助社可持续发展的政策支持体系研究”(项目号:HNSKZ1213)。

2、主持海南省自然科学基金项目:“海南省农村信用社贷款定价机制研究”,(项目号:60743)。

3、主持海南省教育厅高等院校科学研究项目:“商业银行流动性过剩与货币政策传导机制有效性:基于货币市场传导的实证研究” (项目号:HJ2008-30)。

4、主持海南大学教育教学研究项目:“金融学专业创新人才培养模式的探索与实践——基于国际旅游岛建设的视角”(项目号:hdjy1316)。

5、主持海南大学青年基金课题:“国际旅游岛背景下海南省农村资金互助社可持续发展战略研究”(批准号:qnjj1134)。

6、主持海南大学服务地方经济课题:“海南省绿色金融体系的构建和发展战略研究”(批准号:qnjj1306

7、主持海南省农业厅课题:“加强财政支持海南现代农业发展研究”

 

主要获奖情况

 

1、《海南省农村信用社贷款定价机制研究》(研究报告)获得第四届海南省高等学校优秀科研成果奖;
2、《关于海南省农村信用社支持海南新农村建设的思考》获得中国农村财政研究会第五次优秀论文奖;
3、《关于海南省财政支持中部地区农业发展现状的调查与思考》获得2010年度行政事业资产与财务征文三等奖;
4、《农村信用社贷款定价影响因素分析——基于海南省的视角》获中国农村财政研究会第六次优秀论文三等奖;
5、《农村信用社贷款定价机制研究—以海南省为例》获海南省金融学会优秀金融论文二等奖。


联系方式:sea_starxy@163.com

//www.hainanu.edu.cn

该文发表于 2019/6/6 17:33:00 已被 编辑 2019/6/6 17:34:00

内容编辑:web181326
 

  • 联系电话:0898-66291362
  • 联系地址:海南大学经济学院
  • 邮编:570228
  • 学院邮箱:jingjixueyuan@hainanu.edu.cn
  • 院长邮箱:lsj@hainanu.edu.cn
  • 书记邮箱:cxy061010@hainanu.edu.cn
  • Copyright © 海南大学经济学院 美工支持/中旗网络